Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1349 • Страница 34 из 68<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 68  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами.
Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).

Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год)
Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.

Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка

Софт
CPU-Z (посмотреть производителя чипов памяти можно во вкладке SPD)
AIDA64 (посмотреть производителя чипов памяти можно во вкладке SPD)
HWiNFO64 (посмотреть производителя чипов памяти можно во вкладке Memory)
Asrock Timing Configurator 4.0.12
Asrock Timing Configurator 4.0.13
Asus MemTweakIt V2.2.0.1
MSI Dragon Ball V1.0.0.08
G.SKILL Trident Z Lighting Control V1.00.27 (04.08.21) (для отключения RGB на G.SKILL Trident Z, старые версии)

★★★★★★★★★★★
В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения".
О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением.
Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.

На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти:
Hynix
Samsung
Micron

Из них отличается в лучшую сторону Hynix.
Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.

Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC.
Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die.
Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.

Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die.
Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.

На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix.
Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение).
Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение).
Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.

PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти):
Richtek - лучший
Renesas - хороший
Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435

Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.

Продолжение следует.

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 25
Nikolayovich писал(а):
Это что?
Тоже что и Intel XMP, только от AMD.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 1
Заказал себе топчик от G.Skill F5-8400J4052G24GX2-TZ5RK для 285К. Было трудно, но я её нашел.

Junior
Здравствуйте. Посоветуйте комплект памяти 16gb x2, желательно с rgb подсветкой, для ryzen 5 7500f + asrock b650 steel gaming. Бюджет 15 тыс. рублей.

Moderator
Фото: 67
ego0550 писал(а):
Кингбанки 2х24 и 2х48 - весьма интересные варианты.

То есть можно брать KingBank 6400MHz DDR5 2x48 ГБ и не переплачивать за G.Skill F5-6400J3239F48GX2-TZ5RK?

Member
Фото: 20
ParKur покупая KingBank хотя бы точно знаешь, что там будут чипы Hynix. а вот G.Skill ничего не обещает.

Moderator
Xardazzz писал(а):
что там будут чипы Hynix

Думал что в 48GB планках используются только Hynix M-Die.

Member
ParKur писал(а):
То есть можно брать KingBank 6400MHz DDR5 2x48 ГБ и не переплачивать за G.Skill F5-6400J3239F48GX2-TZ5RK?

Ну лично я не вижу никакого смысла платить 50-55к за G.Skill, когда можно взять KingBank за 28-34к. Качество чипов +- одинаковое, у кингбанков напряжение в профиле выше 1,4В против 1,35В, но кингбанки на этом напряжении идут в cl30, так что скорее всего и cl32 пойдут на 1,35В, просто перестраховываются для АМД систем.
Прокладки одинаково убого уложены, только у G.Skill еще и хаб не охлаждается, да и вместо прокладок там какой-то скотч. У KingBank еще есть вариант без РГБ, где радиаторы легко разбираются.

Moderator
ego0550 писал(а):
Ну лично я не вижу никакого смысла платить 50-55к за G.Skill

За такую цену не рассматривал, не стал брать за 30к, думал... В DNS были по 37К.

ego0550 писал(а):
KingBank за 28-34к

За 30К вообще отличная цена, но думаю не скоро повторится такая щедрость за 2x48GB.

ego0550 писал(а):
Прокладки одинаково убого уложены, только у G.Skill еще и хаб не охлаждается, да и вместо прокладок там какой-то скотч. У KingBank еще есть вариант без РГБ, где радиаторы легко разбираются

Насчёт охлаждения не переживаю, лежат радиаторы под СЖО. Поэтому в любой момент можно снять штатные радиаторы и перевести на СЖО.

Member
ParKur писал(а):
За такую цену не рассматривал, не стал брать за 30к, думал... В DNS были по 37К.

Вся брендовая память с большими объемами сейчас сильно выросла в цене.
ParKur писал(а):
За 30К вообще отличная цена, но думаю не скоро повторится такая щедрость за 2x48GB.

На озоне есть два ИПшника, которые продают в этом диапазоне, когда за 34, когда за 30, временами и ниже 30 роняют.
ParKur писал(а):
Поэтому в любой момент можно снять штатные радиаторы и перевести на СЖО.

Найти бы еще инструкцию, как снимать РГБ радиаторы с KingBank. Там как-то намертво защелкнуты пластины радиатора на РГБ полоску. Если на больших серых радиаторах нужно открутить всего 2 винтика чтобы их снять, то тут...

Moderator
ego0550 писал(а):
Найти бы еще инструкцию, как снимать РГБ радиаторы с KingBank.

Пока что остановился варианте без RGB (K5.01.FPM5FF9501).

ego0550 писал(а):
На озоне есть два ИПшника, которые продают в этом диапазоне, когда за 34, когда за 30, временами и ниже 30 роняют.

Пока только одного вижу на OZON, у которого есть 2x48. Сейчас комплект мне выходит в 28К со всеми бонусами и кэшбэками. В ожидании снижения цены (правда продавец написал, что вряд ли цена будет 30К), могу и подождать, не тороплюсь.

Member
Xardazzz писал(а):
а вот G.Skill ничего не обещает.
С такой скоростью кроме H24M вариантов нет
ParKur писал(а):
Думал что в 48GB планках используются только Hynix M-Die.
Со скоростями ниже - есть самсунги и микроны

Member
Фото: 3
mac_man писал(а):
Прошу последней помощи)
осталась оператива. Комп собран.
Case bequiet 500dx
MB gigabyte z690 aorus ultra
CPU 12600k
AIO be quiet silent loop 2 360
GPU asus tuf gaming 3080ti OC
screen asus pg279q

купить в КЗ или computeruniverse(сейчас с ними ограничение 1000 евро до октября)
в кз сайты kaspi.kz pulser.kz
В край можно купить в Оренбурге(300км от меня)

и да, нужна оператива чтобы без выноса мозга)
поставил XMP профиль и живи наслаждайся)

Память DDR4 или DDR5?

Member
Кингбанк не берите, я читал в отзывах на озон что он отъезжает и надеялся что меня обойдет стороной, но вот спустя 4 месяца одна планка, которая троила периодически окончательно сдохла и привозит к крашу винды.

Member
Scank писал(а):
Кингбанк не берите, я читал в отзывах на озон что он отъезжает и надеялся что меня обойдет стороной, но вот спустя 4 месяца одна планка, которая троила периодически окончательно сдохла и привозит к крашу винды.

Кинь ссылку на эти отзывы, я пока такие только про G.SKILL с озон-КЗ видел. Про кингбанки ни отзвывов таких не видел, ни мертвых плашек.

Member
ego0550 писал(а):
Scank писал(а):

Кинь ссылку на эти отзывы, я пока такие только про G.SKILL с озон-КЗ видел. Про кингбанки ни отзвывов таких не видел, ни мертвых плашек.

остался только один. https://www.ozon.ru/product/kingbank-op ... ab=reviews

раньше была позиция на озоне с 250+ отзывами . сейчас удалена

Member
Scank писал(а):
раньше была позиция на озоне с 250+ отзывами . сейчас удалена

Которая была с официального китайского магазина, других я там не помню с таким количеством продаж? Я там покупал, но не видел там ни одного дохлого отзыва.
А тут одному человек попался брак, хотя меня в этом отзыве смущает дата производства плашки - ранний 23 год, тогда как в остальных отзывах там свежие плашки 24 года...
Да и у других продавцов что-то не видно, чтобы исправляли отзывы через полгода-год после покупки, так что видимо ни у кого не сдохло еще.

Member
Да особо без разницы, какой бренд. Банки могут отъехать у любого производителя. Тут важно, чтобы была рабочая гарантия, т.е. не брать у всяких ип-шников

Member
Фото: 3
ParKur писал(а):
Пока только одного вижу на OZON, у которого есть 2x48. Сейчас комплект мне выходит в 28К со всеми бонусами и кэшбэками. В ожидании снижения цены (правда продавец написал, что вряд ли цена будет 30К), могу и подождать, не тороплюсь.

Закажите у официалов на али, я недавно заказ оформил, 2*24 на хороших радиаторах вышла в районе 130 долларов

Member
Temirtausec писал(а):
Закажите у официалов на али, я недавно заказ оформил, 2*24 на хороших радиаторах вышла в районе 130 долларов

Как? Там через КЗ можно заказать несколько мелких позиций, а в РФ они вообще ничего уже давно не возят.
npa4ka писал(а):
Да особо без разницы, какой бренд. Банки могут отъехать у любого производителя. Тут важно, чтобы была рабочая гарантия, т.е. не брать у всяких ип-шников

Ну, тут или вот взять одну плашку за 28к с 10 летней гарантией (правда не факт, что она будет реально, т.к. сейчас ДНС на все товары в ЛК уже после 1 года пишет, что гарантия истекла) https://www.dns-shop.ru/product/750b12f ... -48-48-gb/
Или две плашки у ИП-шника. Мертвую из коробки вернуть получится в любом случае, а вот получится ли этого ИП-шника найти через год - другой вопрос. Но достаточно много ИП на Озоне торгуют годами.

Member
ego0550 писал(а):
правда не факт, что она будет реально, т.к. сейчас ДНС на все товары в ЛК уже после 1 года пишет, что гарантия истекла
Храни чек
ego0550 писал(а):
у ИП-шника.
Ну тут уже каждый сам решает, какой риск ему подходит

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1349 • Страница 34 из 68<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 68  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа