пишут 10, ссылаясь на маркировку на плате. Легко проверить. Моя смонтирована, не посмотреть. Нижний левый угол с обратной стороны возле крепежного отверстия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Siablo писал(а):
пишут 10, ссылаясь на маркировку на плате. Легко проверить. Моя смонтирована, не посмотреть. Нижний левый угол с обратной стороны возле крепежного отверстия.
Они и в 790 не всегда помогают. В видео про 8800 на Акве чуть выше, у китайца 6800 ни в какую, хотя Адаи, 790, 8 слоев, и 2 слота. Говорит, 3 биоса пробовал, плата плохая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Сейчас на интерес проверил плашки по одной уже на 8000 - там хоть требует повыше, чем 1,3 напряжение для запуска винды. Худшая плашка реально расстроила, или там что-то медленно отрыгивает после отъезда блока питания, но если для 7600 только с первичками ей надо было 1.3 (vddq НЕ идет ниже 1.3 - никак, можно хоть 1.1 поставить, плата выставит 1.3), то для 8000 со всеми таймингами (профиль, который я мучаю сейчас) ей надо 1,39/1,38. VDDQ вниз - никак, просто никак. А вот вторая плашка - мечта поэта, 1.37 VDD, а по VDDQ опять уперлась в 1.3, ниже проверить не получается, но один раз повисла, так что реально грузит 1.3/1.31. Что-то не то с контроллером на второй плашке. Разброс по вдд я еще понимаю, 2 сотки, но 7 соток по контроллеру...
С тимами все еще хуже, если одна плашка 8к не может грузануть винду даже на 1,45/1,45, то вторая грузит на 1.41/1.41. Дальше проверять неинтересно их...
В общем, наверное, надо выравнивать на донной плашке vdd/vddq, на второй ставить разрыв... Печалька.
И еще раз: положение плашек роляет. Поставил опять худшую дальше - в 2 минуты уже ошибки, поставил худшую к процу ничего не меняя, даже тренировку - продержалось гораздо дольше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
CHiCHo ты планку по одной тестировал в ближнем к процу слоту или в дальнем? Обычно платы в мануалах говорят ставить в дальний слот в первую очередь. И иногда возникает мысль, что дальний слот на каком нибудь слое платы может быть ближе к процу(иначе не понимаю смысла такого порядка установки модулей). Если кто-то обьяснит - буду рад, вдруг я бред несу😹
Добавлено спустя 1 час 58 минут 36 секунд: Даже если взять стандартную рекомендацию ставить во 2й и 4й слот память для разгона и правильной работы - то возникает вопрос почему так? Ведь 1 и 3 физически ближе к процу. Отсюда возникла мысль, что может контакты 2 и 4 слота на одном слое платы, а 1 и 3 на другом(который дальше от проца)? Я других версий не знаю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
garison87 писал(а):
в ближнем к процу слоту
да, в ближнем, как в мануале говорится. Не знаю, почему.
Есть и продолжение Марлезонского балета...
Помня, что на 7600 плахи могли стратануть винду на 1.3 vddq, я отказывался верить, что на 8к вот так все плохо. И тут я, господа, расписываюсь в собственной глупости ли, рукожопости или еще чем - выберите нужное.
Я перепроверил: нет, одна плашка может ТОЛЬКО 1,39/1,38 стратовать винду. ВДДк ниже 1,38 - тупо нестарт вообще. И, к слову, я не мог пройти даже часа экстрима с "такой" плашкой.
Однако и в этот раз помогла ж.па, почуявшая неладное после пересборки (из-за выравнивания верхней планки радиков). Пересобрал эту плашку еще раз, на контроллер вместо гелид алтимейт положил в этот раз опять Одиссей 2 1 мм (на второй плашке гелид сейчас - проблема не в нем). В итоге у меня от такого бивечания плашек закончились Одиссей 1,5 мм, пришлось заложить гелид экстрим 1,5, (от использования которого я теперь буду отговаривать ВСЕХ - он оказался настолько тонкий, что не доставал до текстолита, сравнил 2 пачки экстримов - да, в одной на глаз тоньше примерно на 0,2 мм. Поставил тот, что потолще - окей, дотянулась прокладка, хоть и не так, как Одиссей. китай-гогно, короче этот гелид).
И о чудо! Плашка работает теперь и стартует винду на своих 1,39 (тут ничего не поменялось) и 1.3 по вддк.
При этом перед каждой установкой я продуваю слоты и сами плашки. Проверялось все несколько раз - это не "выброс" разовый. Сейчас прочистил всю плашку изопропилом, особенно зону контроллера, продул тщательно, но чет я не сталкивался, чтобы от ворсинок требовалось больше напруги...
Это чтоооо?!!! Изгиб текстолита? Отвал физический чего-то? Гадость эта ваша память... Пошел тестить дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
BY_Pashka про дальний - я имел в виду про два слота когда на плате всего. Т е второй от проца должен быть ближе к процу по дорожкам и тестировать по одной планке нужно вроде как в нем. Да и худшую планку тоже ставить в него получается, а не в ближний слот к процу.
возникает вопрос почему так? Ведь 1 и 3 физически ближе к процу
Ответ в цепной топологии. Если в DDR4 были и Т-топология и Daisy Chain, то в DDR5 - только Daisy chain, что приводит к отражениям сигнала от "конечных станций" A2 и B2 если плашки стоят в A1 B1, уменьшая "глаз" сигнала. В двухслотовых этих "промежуточных станций" нет, сигнал четче. #77
Вот на DDR4 у меня была плата с T, и 4 двуранга прекрано бегали, а на ДДР5 уже daisy, и тут другие пляски.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11