Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
G'Kar писал(а):
Стабилизировать
А много кто стабилизировал тут у нас 8к32? Я С36 не могу стабить, один раз только плата смогла, какой уж там С32. Сейчас кручу внаглую С34 - результат примерно тот же, память примерно столько же до ошибки крутит. Пока CL=CWL по лайту. Влияние на скорость, даже задержки такие же, видимо, только CWL роляет. Поэтому резонный вопрос "нафига нужны низкие первички" для меня пока актуален.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
garison87 писал(а):
а может в дорожках короче?
Не может быть дорога короче к тому что дальше. Если на плате 4 слота, то дело в другом: если память в дальнем слоте, то вся линия (проходящая через ближний слот) нагружена. Иначе нагружена только половина до ближнего слота, а оставшаяся часть висит в воздухе и работает как антенна - активно излучает помехи, к тому же от свободного конца линии сигнал отражается обратно в линию, и накладывается на полезный сигнал с задержкой, получается бардак, контроллер памяти в шоке, не понимает что это за дикая смесь.
А если два слота, то дорожки к ближнему специально удлиняют (зигзаг) с целью сделать задержку сигнала одинаковой для каждого канала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
xalexiv писал(а):
Не может быть дорога короче к тому что дальше.
на сколько я понимаю от одной планки идет 240 контактов к 240 контактам процессорного канала памяти №1 а от второго тоже 240 контактов к процессорным контактам канала 2, при этом дорожки идут в основном как то по диагонали, а не перпендикулярно слотам. Есть распиновка сокета - какие пины за каналы отвечают? Если дороги одинаковые, то почему в Апексах и том же Юнифи-Х пользователи часто жалуются, что один слот работает на сильно меньшей частоте чем второй?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
garison87, каналы будут работать одинаково при условии, что задержки в линиях к ним равны. Задержки выравнивают подбирая длину этих самых линий, более точно это сделано на дорогих многослойных платах. Проблема в том, что выравнять задержки можно только на какой-то одной частоте (очевидно что на дефолтной). При увеличении частоты (разгон) задержки в каналах становятся разными, чем выше частота тем разница больше. Слегка компенсировать разницу можно подбором нагрузочных сопротивлений (слоупов), но контролировать это невозможно в домашних условиях, остаётся только подбор методом тыка... Неблагодарное это дело, тяжела жизнь гонщиков.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
garison87 писал(а):
Есть распиновка сокета - какие пины за каналы отвечают?
За задержки в каналах отвечают все сигнальные и все адресные линии, кроме шин питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
xalexiv спасибо за разъяснение как обычно буду тыкать опытным путем, положение планок все-таки иногда меняет ситуацию, но не кардинально (2 против 8 ошибок в лисмусе от перемены планок, дважды перепроверил).
Добавлено спустя 30 секунд: а на Мдае у себя не замечал разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
RusXP писал(а):
чем напрягает?
Не, ну можно конечно возражать, что и 1x8 нормально 300Вт+ вывозит. Но тут два вопроса. 1.Почему же, если всё вывозит 1x, то на других новых платах не стали отказываться от 2x8? 2.Выйдет рефреш рапторов, кто знает что там будет? Мне кажется, что 1x8 это просто компромисс из-за каких-то конструктивных особенностей платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
RusXP писал(а):
В том числе, чтобы разгрузить силовые разъемы
Ну вот. Не успели ещё остыть слухи про 12vhpwr, как снова теже грабли Не, может кабель и разъём и 600Вт пропустит с температурой сиси любимой женщины, но как-то всё равно чувство налюбки точно будет преследовать)