Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
A224 27 норм. На Озоне 33 - это уже чет перебор, имхо.
Я свои за 25 брал. Но Кингстон всегда был дороже. 6400 у меня контроллер ЦП не тянет стабильно. Плашки-то работают норм. Почти все A-Die работают 6400 CL30, за каким-то редким исключением.
Ну можешь G. Skill взять, если хош, но у Kingston радиаторы лучше, внезапно.
Короче оставлю 6000cl28, PHYRDL конечно разные, но на практике думаю это не сильно будет ролять
вот такие:
Если офаю GDM - вылезают очень редкие 2 ошибки (могут на 80% тестмемпро, могут на 400%) Если делаю 6400cl30 gdm on - так же 2 ошибки, скорее всего те же. Как фиксить я хз, пробовал все что можно - повышал первички (кроме cl), soc, vddio, vddp, vdd/vddq, для 6400 повышал SCL и tRDWR Данный пресет стабилен, несколько раз прогонял сотни % мемтестпро. Возможно нужно сильнее SoC повышать, но чет не охота, для 6000cl28 вообще нужно 1.1, если не меньше
Заменил на аналог, работает в авто настройках. Запустил сейчас настройки памяти, которые стабильно работали на старом процессоре, выдает ошибки в MemTestPro
Контроллер памяти не держит данные частоты, или с напряжениями нужно поиграться? p.s. поднял для проверки напряжение MEM VDD до 1.6 и MEM VDDQ 1.53в., на 25% теста где-то так же вылезла ошибка
Всем привет! Наконец то дошли руки, для обещанного миниотчета по теме 8000 на 24gb чипах Hynix M-die. Изначально предполагалось подвергнуть "мучениям" первый попавшийся, самый дешевый комплект на данных чипах и у меня почти не было сомнений что удастся заставить работать его стабильно на частоте 8000, и что все неизвестные будут только в напругах и GDM. Но как это обычно бывает, с самого начала все пошло совсем не по плану В итоге вместо одного комплекта мне пришлось познакомиться аж с тремя , и все это растянулось на два месяца...
Для начала небольшая вводная по теме моих прошлых "достижений" с частотой 8000. МП Gigabyte B650E Aorus Master в паре с 7800x3d. Лучший результат которого мне удалось достичь на 16гб A-die чипах(Patriot Extreme5 8200cl38 1.45v натив):
8000cl36vdd/vddq 1.44/1.37GDMoff
Вложение:
8000cl36tm5.JPG [ 216.71 КБ | Просмотров: 1356 ]
Вложение:
8000cl36lat.JPG [ 219.46 КБ | Просмотров: 1356 ]
Стабильность всех результатов определялась многократными поочередными прохождениями TM5(профиль extreme2forRyzen3D@anta777) и y-crucher(stress -M:27G -D:120 -TL:4500 VT3) с ежедневными комплексными прогонами в течении одной недели. Так же во время всех тестов в обязательном порядке запускались минимум пара 4к видео на фоне тестов, так как у меня отсутствует дискретная ВК, и нужно чем то нагружать выделенную под встройку часть памяти (Размер буфера 128mb фикс в Биосе). Возможно, что с дискретной ВК удалось бы достичь лучших результатов, но проверить на практике я это смогу только когда она у меня появится Еще хочу сразу оговориться, что моей целью тогда и сейчас не было выжать возможный максимум из планок. Задача заключалась в достижении стабильного максимума при относительно невысоких напряжениях не превышающих номинальные/безопасные для постоянного использования значения. Так же это предполагает обязательно выключенные GDM и PDM. Если же говорить о чем то большем, то этот 32гб комплект мне удалось завести на 8000cl34 с vdd 1.55, дальше я его не мучал т.к. не было такого интереса.
Итак, переходим непосредственно к теме моей "передачи" С методикой начального тестирования я давно для себя определился, ибо такой способ уже зарекомендовал себя и был отработан мною на 5 разных комплектах DDR5. Но скорее всего он актуален только лишь для 8ми слойных МП. За основу берется вот такой "референс" 6000cl28:
6000cl28
Вложение:
6000.JPG [ 67.55 КБ | Просмотров: 1356 ]
vsoc 1.150, vddp 0.95-1.050(Можно сразу 1.050), vddio 1.25-1.26, vdd/vddq 1.4/1.3, cопротивления все в авто(Всегда), GDM и PDM - OFF(На скрине не правильно), RFC 170ns для M-die и 130ns для A-die чипов соответственно. Затем проходим пристрелочный тест TM5 профиль "extreme2forRyzen3D@anta777-14,2,8,13,2,8,9,1". Если данная пристрелка проходит успешно, это означает что наш комплект весьма не плох, и можно в теории рассчитывать на взятие 8000+(Естественно только на 8-10 слойной МП). Если не проходит... Увы - скорее всего такой комплект 8000 не осилит. Остается еще только поменять планки местами и повторить процедуру в надежде на лучшее Первым ко мне в руки попал небезизвестный комплект 2x24gb KingBank 6800cl34 1.4v натив. На нем я не буду долго останавливаться, он оставил после себя весьма смешанные чувства т.к. мне попался комплект с браком. Конкретизировать не буду, но проблема была в элементе обвязки pmic на одной из планок. Единственное что мне в нем понравилось - это его довольно не плохие радиаторы - в сравнении с мэйнстрим производителями. Результат он показал посредственный, причина осталась до конца не ясной, но сложилось скромное мнение что их клепают из отбракованных партий чипов, ну или они не проходят никакой проверки, учитывая что речь идет о 24gb Hynix M-die.(Передовые чипы в текущем арсенале Hynix, на секундочку...). На моей референсной настройке пристрелочный тест он не прошел. Для успешного его прохождения потребовалось поднять vdd/vddq до 1.425/1.425
KB6000cl28
Вложение:
48g6000cl28.JPG [ 221.97 КБ | Просмотров: 1356 ]
Естественно при таком раскладе (Неожиданном для меня) ни о каких 8000 не могло быть и речи, собственно как я не пытался, даже просто завести их на 8000 мне не удалось (7400 максимальная частота на которой удалось стартануть, с разжатыми таймингами). Поковыряв их еще немного максимум чего удалось достичь, и пройти тесты:
Такой итог меня, понятно, совершенно не устроил. Поэтому было принято решение приобрести еще один 48gb комплект. На этот раз уже знакомый мне Patriot серии Extreme5 (7600cl36 1.45v натив) и... референсная настройка посыпала ошибки. Более того, на родном xmp7600 не было даже старта, не говоря уже о 8000. Далее почти сутки непрерывной борьбы в попытках понять что вообще происходит. Так как поднятие основных напряжений не давало ровным счетом ничего, как и беглое разжатие таймингов. Для понимания всей беды - пристрелка сыпала ошибки даже с 6000cl30, cl32. Далее я начал разжимать тайминги строго по группам, отдельно все первички, затем вторички и далее третички. Все это, с поочередным поднятием всех напряжений вплоть до превышающих "общепринятые" безопасные значения.(Прошелся по vdd/vddq до 1.5/1.5 vddio до 1.4 и тд.) Многократно менял плашки местами, подключил доп обдув. На вторые сутки этого беспредела я в отчаянии перелопатил еще и все сопротивления вдобавок. Результата - ноль. В конце концов единственная не тронутая мною настройка была tREFI, решил подергать и ее уже от безъисходности и... о чудо! При снижении Refi до 64000 наконец пристрелка была пройдена без ошибок, хоть и с cl30
Но даже просто стартануть с заниженным REFI на нативной частоте и напругах с любыми таймингами по прежнему не удавалось. Признаюсь честно - я был совершенно обескуражен таким финалом двухдневной борьбы с данным комплектом , черные мысли начали закрадываться в голову - "Довтыкался? Нарушилась целостность слоев тракта dram на доске?" . Попутно я немного вник в особености прокладки дорожек к памяти на "современных" Материнках, и в случаи повреждения слотов... Да, дела. Что бы подтвердить либо опровергнуть данную теорию, и хоть как то приблизиться уже наконец к сути моего эксперимента, мне не оставалось ничего, кроме как разжиться еще одним 48gb комплектом... К тому моменту (Первая половина ноября) еще и цены на память начали ощутимо расти, и дабы не вылезать сильно из запланированного бюджета я приобрел те же Patriot, но уже более скромной серии Viper Elite5 6600cl34 1.4v, которые обошлись мне еще и на пару тысяч дешевле прошлых неудачных Extreme5, несмотря на возросшие цены. В этот раз даже референсные настройки я запускал с замиранием сердца К моему счастью, наихудшие опасения не сбылись, и референс настройки прошли все тесты без проблем. Более того, поковыряв их еще в дальнейшем, в рамках 6000cl28 удалось превзойти результаты комплекта на A-die, который был обозначен в самом начале:
Фух, наконец то что то вменяемое, и можно наконец перейти к тому ради чего все затевалось! Все кто осилил до этого момента - простите что так много текста из меня выходит, краткость - это не про меня похоже Итак, попытка завести их тупо клонировав все настройки с A-die, с поправкой на rfc, ожидаемо не увенчалась успехом. Но самую малость поковыряв тайминги, все свелось к одному единственному, который пришлось поднять для уверенного старта, а именно RRDL c 8 до 12, что конечно не явилось откровением. Тем не менее только лишь одно это изменение не позволило получить сразу стабильную работу.(Кто бы сомневался ) Ошибка в TM5 на первой же секунде. Далее почти весь день дерганья всего что можно по очереди, и результаты снова довольно необычные. Дело в том что регулировка и разжатие вообще всех таймингов по очереди (Кроме пары rrds/l), как и поднятие vdd/vddq вплоть до 1.515/1.515v вообще никак не влияло на ситуацию - ошибка прямо на старте TM5. И только лишь одно vddp ощутимо меняло расклад. Было нащупано два диапазона 1.025-1.040 и 1.160-1.190 при которых пристрелочный тест начинал идти, но ошибка появлялась на 6-7й минуте либо в начале второго цикла. Вне этих диапазонов vddp даже синие экраны порой ловил, но в основном это случалось в момент последующего подключения 4к видео на фон, что намекало мне на недостаток vsoc либо vddio скорее... Наконец после долгих блужданий по паре vddio-vddp, тест пошел нормально(Vdd/vddq 1.47/1.40 vsoc 1.170 vddp 1.170), и я словил ошибку лишь в середине 3го - крайнего цикла теста, и это случилось очень явно ввиду перегрева планок (Мало того что родные радиаторы из фольги, так еще и термопрокладки касались только верхней половины чипов):
На этом моменте, уже с ощущением победы, дальнейшие тесты все же пришлось отложить, до тех пор пока ко мне не пришли нормальные радиаторы. Спустя две недели я получил на руки радиаторы. К этому моменту дальнейшая оптимизация профиля 6000cl28 все более радовала меня, и я для себя уже решил что на повседневку я буду использовать данный комплект именно в таком режиме (К тому же напряжения до сих пор не финальные, просматривается потенциал к дальнейшему снижению по vsoc, vdd/vddq и vddio что меня очень радует). Ведь переход к 8000 дает лишь выйгрыш 2-3нс, ценой ощутимого повышения по сути всех напряжений. А раз практической выгоды кроме заветной цифры нет, интерес остался лишь в изначальном "могут ли любые планки 24gb M-die работать 8000, или не могут", при прочих равных. Да и ответ на этот вопрос я уже в общем получил - Любые - не могут, хоть и не особо приятно осознавать свою не правоту Наконец момент истины - планки "переодеты", включаю последний пресет на котором тест шел до перегрева и... ошибка на старте TM5. Едрить твою налево Начинаю снова дергать vddp, vdd/vddq картина та же. Битва продолжается... Подводя промежуточные итоги, могу с большей долей уверености сказать, что разница между 16Adie и 24Mdie на 8000+ в моем случае сводится лишь к таймингам rrds/l (возможно только к rrdl), все остальные тайминги чипы переваривают одинаково. Напряжения так же +- идентичные требуются, возможно 24gb хотят чуть-чуть больше vdd/vddq и vsoc, как это не странно. Ну а я следующим своим шагом вижу ручную настройку тренировки. После всего, есть ощущение что причина именно в ней, возможно МП не умеет тренировать 24gb чипы так же "качественно" как 16gb. Посмотрим. В дальнейшем я дополню эту историю, хотелось бы что бы она была цельной, но честно я уже немного подустал от этого "блокбастера", а откладывать еще дальше написание данной заметки мне не хотелось, ведь я еще два месяца назад обещал поделиться своими результатами с вами. Мне конечно жаль, что концовка получается такой подвешенной, но как есть. Всем кто дочитал - спасибо за внимание, мира и добра вашему дому!
При снижении Refi до 64000 наконец пристрелка была пройдена без ошибок, хоть и с cl30
Кстати я его не пробовал снижать, возможно у меня так же в нем дело
Хотя сейчас попробовал - 6400cl30-40-40 GDM disable сыплет ошибки, причем на довольно больших напругах, так что нафиг этот минмакс, оставлю как есть, не хватало еще винду убить экспериментами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
wooopggabg писал(а):
Поставь винду на флэшку и смейся страхам в лицо
Точно так же, на флешке может случиться повреждение файлов загрузчика винды. Я себе 2 раза портил, благо восстанавливалось всё стандартными средствами.
Подскажите пожалуйста, как довести до ума настройки памяти. Параметры: - процессор: ryzen 7 9700x - мат. плата: asus tuf gaming b650-plus wifi (6 слойная) - 4 плашки (2 комплекта) Kingston Fury Beast DDR5-6400 32768MB PC5-51200 (Kit of 2x16384) Black (KF564C32BBK2-32) Знаю что 4 плашки на 6слойной плате - это проблема, но я хочу запустить тот комплект, который уже купил. Опыта в разгоне у меня нет. ПК будет применяться для игр. Тестов влияния частоты озу на процессор 9700х не нашёл, но есть тесты для 7700х, а они, судя по всему, похожи. Итого, как я понял, идеальная частота для данного процессора - 6000-6400МГц. Планки озу, приобретенные мною, имеют профиль XMP 6400 МГц (32-39-39-80, 1,4В), 6000 МГц (30-36-36-80, 1,4В) и 4800 МГц. Установив XMP (далее DOSP) профиль 6400 МГц старт системы происходит, но TestMem5 проваливается с ошибкой. Установив DOSP профиль 6000 МГц старт системы происходит и TestMem5 в конфигурации "1usmus" (1 час 33 мин) проходит тоже корректно. Я решил отталкиваться от профиля DOSP на 6000МГц и достичь частоты в 6200МГц, которой для процессора ryzen 9700x, на сколько я понимаю, вполне достаточно что бы уменьшить "голодание памяти". Для этого я: 1) выбрал профиль DOSP 6000 МГц; 2) изменил частоту 6000 МГц на 6200МГц (1.4В 30-36-36-80); 3) провел тест TestMem5 в конфигурации "1usmus" (1 час 30 минут) успешно; 4) добавил корректировку в BIOS: MCLK=UCLK; 5) провел тест y-cruncher VT3 на протяжении 94 минут успешно; 6) провел тест TestMem5 в конфигурации "Extreme anta777" (15 минут) успешно; Предварительно решил что память работает корректно при данной настройке и решил снизить напряжение. С 1.4В я менял на 1,3В - ошибка TestMem5, 1,37В - ошибка TestMem5, 1,38В - ошибка TestMem5, 1,39В - ошибка TestMem5, 1,395В - ошибка TestMem5. В результате я завис на таких настройках ОЗУ:6200МГц 1.4В 30-36-36-80 MCLK=UCLK Дайте пожалуйста совет куда двигаться? Может стоит менять частоту как то/напряжение/тайминги/какие то вторичные третичные тайминги. Ещё почитал что TPHYRDL должен быть одинаковым на всех планках. Смотрел по очереди параметры в программе ZenTimmings. При той настройке что я описал выше он сходится по всем планкам. Так же хотел уточнить что все параметры, кроме тех что я описал выше, стоят в положении Авто, так как я их не изменял. Буду рад совету, спасибо ZenTimings параметры:
Вложения:
Screenshot_3.jpg [ 86.82 КБ | Просмотров: 1100 ]
Последний раз редактировалось SantiouS 12.12.2024 10:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
SantiouS нажимаешь ПРЕДПРОСМОТР перед отправкой сообщения в предпросмотре ты можешь добавить картинку и ненадо никуда выкладывать налево где там непонятно загрузится/не загрузится/когда загрузится
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
оставить как есть, 1.4 это нормальное напряжение на памяти
если я останусь на 6200МГц (как я понимаю, то за 6400МГц мне гнаться не за чем), то что бы Вы могли посоветовать еще корректировать после моих изменений и как тестировать? Буду очень рад совету. Думал оставить 1,4 и изменить FCLK на 3100МГц получается, вообщем то я запутался и не знаю на что дальше смотреть. Перебрал статьи и ютуб ролики и в голове каша.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
VenJkE я что-то читал читал твоё это всё и запутался... вот у тебя получился 8000CL38 верно? есть профит? по сравнению с чем? например можешь померять 6400CL30 или у тебя не берёт столько?
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Уменьшать безопасно. Я конечно же не в теме, но пытаюсь разобраться для себя. Есть один ещё вопрос на которые не нашёл ответ. Говорят чтение/запись в аида должны быть вроде как +/- равны, но у меня такие параметры:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22