Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Всем ку! Ковыряясь в BIOS заметил странную особенность. Напряжение VDDP выставлено 0,945, хотя здесь писали выше что 0.700 дефолтное значение, причем CLDO VDDP я выставил 0.900. вот и думаю, можно понижать сам параметр VDDP и к чему это может привести.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: Есть ещё пару не понятных моментов напряжений. VDDSR_SOC VPPM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2015 Откуда: Геленджик
Kolob писал(а):
очень надеюсь что у тебя глюк разйен мастера и он показывает 1.363 напругу памяти а не soc, иначе сгоришь
А как проверить наверняка?
_________________ Asus TUF B450-Pro Gaming/Ryzen 5 3600/G Skill TridentZ F4-3600C16-8GTZKW(2шт.)/GeForce GTX 1080/Seasonic M12II Evo 620 Windows 10 Pro (20H2,19042.844)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
Доброго, как показатели разгона и тайминги настроены, по красоте все или еще что-то слишком конское? Максимум что удалось выжать пока,поднятие напряжения как оказалось помогает,хотя ранее полагал что нет, но свыше 1.32 уже не помогает снизить trfc хотя бы до 560 , ниже хотя бы на 1.3 уже не стартует система, сок 1.025. сток cl это 18 для 2400 по spd, и удалось cl18 сохранить даже на 3600. Задержка теперь стабильные 69нс в аида-тесте, даже иногда 68.9.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Pavian писал(а):
То есть на данный момент сохранить профиль что есть сейчас в биосе....и попробовать вбить значения из калькулятора только не SAFE режим а FAST ?Я правильно понял?
Member
SRV1977 писал(а):
очень надеюсь что у тебя глюк разйен мастера и он показывает 1.363 напругу памяти а не soc, иначе сгоришь
в биосе посмотрел напряжение памяти стоит 1.35 в автомате, а то что в мастере 1.363 это как я понял напряжение на процык
Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:
Pavian писал(а):
SOC Voltage
Вложение:
Screenshot_2.png [ 44.88 КБ | Просмотров: 471 ]
Посмотри пожалуйста я правильно понимаю что SOC Voltage это напряжение контролера для которого предел 1.2 ???
_________________ Asus TUF B450-Pro Gaming/Ryzen 5 3600/G Skill TridentZ F4-3600C16-8GTZKW(2шт.)/GeForce GTX 1080/Seasonic M12II Evo 620 Windows 10 Pro (20H2,19042.844)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
SRV1977, это вопрос к производителю материнской платы. Что они имели в виду ставя две одинаковые настройки в разных разделах. У меня все напряжения в одном месте и нигде больше не изменяются:
Вложение:
200411115752.png [ 183.8 КБ | Просмотров: 453 ]
Вложение:
200411120011.png [ 180.03 КБ | Просмотров: 453 ]
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: Сделаю предположение что изменяют они одно и то же, но значения из какой-то вкладки просто игнорируются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
fm_r2dsf Rеmarc по моему писал, что существует два вида напряжения VDDP и CLDO_VDDP, и то, что обычно напряжение VDDP применяется 0,7V, а CLDO_VDDP как раз и меняется. Меня смутило, что VDDP в авто у меня устанавливается 0,945V. Поэтому вопросы и задаю.
SOC Voltage это напряжение контролера для которого предел 1.2
SRV1977 писал(а):
да, правильно понимаешь
Интересно, получается я ниразу не менял этот параметр у себя, т.к нигде его не находил и думал что за него отвечает NB/SoC. Какое на него безопасное напряжение тогда?
сейчас так
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Ребят вот что у меня вышло в плане разгона моей ОЗУ, в тайфуне чипы написаны B-die, но как то слабо в это верится если честно, т.к оперативная память у меня CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2A2666C16 я сомневаюсь что там B-die,пробовал по профилю B-die разгонять в режиме SAFE, ПК не стартанул, в калькуляторе я выбирал чипы Samsung OEM, единственно вопрос, можно ли пробовать понизить ещё тайминги???И что за параметр tRFC после смены его значения с 560 на 480 комп не заводится, сбивает настройки и по новой, и ещё я не поменял параметр tCKE по калькулятору нужно его менять с 8 на 1. TM5 Тест без ошибок
Результат
Вложение:
Screenshot_6.png [ 437.12 КБ | Просмотров: 427 ]