Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
CHiCHo писал(а):
Есть для ДДР5 способы поднять Т стабильность?
Найти копеечные ocz reaper x и направить любой пропеллер. Становятся даже под башню. Без башни будут покрываться инеем.
Вложение:
packfront.jpg [ 116.11 КБ | Просмотров: 1682 ]
Вода на памяти- это звучит гордо, выглятит круто, но быть на воде и думать про трефи как о способе снижения температуры?? Возникают вопросы по эффективности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Пенсионер600 писал(а):
Найти копеечные ocz reaper x и направить любой пропеллер
Не вариант, вообще. Вода дает 2-3 градуса дельты, это же неспособно охладит нормально. И вода ставится не просто так, а потому, что 4090 будет на воздухе, и память она будет прогревать сильно, тем более с такими радиками на памяти - они все впитают моментально. Итого 45-50 гр на памяти в играх.
Member
CHiCHo писал(а):
4090 будет на воздухе
Тоже 4090 на воздухе. И проц на воздухе. В кибершланге при 320Вт видяхи 37 на памяти при 1,47В с большим трефи. А если б башню убрать и вентилятор ближе, прямо над радиками... Но конечно не стоит забывать, что показания мониторинга не сходятся с реальностью. Кстати, давно уже хочу пирометр. Может кто подскажет какой нормальный?
Что бы я ни делал, получаю нестабильность и одну ошибку в тестмем на втором прогоне. Интересно, что экстрим тест ТМ5 проходится без ошибок при VDDQTX 1.1, VDDRAM 1.4, CPU VDD2 1.37 и DRAM VDDQx 1.37, но в тестмем две ошибки. Заметил, что попытки поднять CPU SA с 0.92 до 0.95 приводят к ошибкам почти сразу, поэтому снизил до 0.9 пока. ТРЕФИ и ТРФС стоят в авто. Частота 6400 (xmp 6400, но стабильность XMP даже не тестил) тайминги 32-38-38-50. Плашки M-die Hynix. Плата Z690 Torpedo. Большинство вторичек и третичек перевел в авто, кроме самых очевидных. Дайте совет - что может быть не так? Есть смысл снижать VDDQTX дальше? Зависит ли ТРЕФИ от напряжения CPU SA и стоит ли для 25000 ТРЕФИ повышать VDDQTX и SA? Потому что смотрю, у многих значения выше, чем у меня. CPU VDD2 должен ли быть равен DRAM VDDQ или его тоже надо пытаться снижать? #77
Да, в прикладном смысле проблема выражается в том, что вышедшая TLOU постоянно вылетает. В среднем через 5-10 минут. Журнал ошибок Винды указывает на память. Другие игры из последних (Atomic Heart, Cyberpunk, Hogwarts, Total War Warhammer 3 и др) не вылетают.
Member
Roman Larin писал(а):
А у тебя 13700K На 1,2в работает? И на какой частоте? 5,0?
Знаю минимум двоих людей с 13700К. На стоковых частотах у одного работает на 1,14В, у другого на 1,15 с потреблением 210-220Вт. Так что, даже не очень удачный 13700К, думаю, на 1,2В полетит
не связывайтесь. Даже с тепловизором под радиаторы плашек особо не заглянешь, так, краешек чипа видно, и температура все равно не совпадает. Лучше сразу вентилятор. На ддр4 был, и на ддр был, а тут пока держусь, не хочу сборку уродовать.
Знаю минимум двоих людей с 13700К. На стоковых частотах у одного работает на 1,14В, у другого на 1,15 с потреблением 210-220Вт. Так что, даже не очень удачный 13700К, думаю, на 1,2В полетит
Ну тут нужно определиться, что такое стоковые частоты. Если 3.4 как в спецификации, то конечно поедет. Я на z690 не понимаю, как выставить в сток. У меня если энергосбрежение не отключать, то турбобуст работает до 5.4, но все дело в том, что в стресс тесте ядра лочатся на 5.3, хоть врубай турбобуст, хоть вырубай. И мать сама кидает 1.3v на проц. Можно убавить до 1.27 с локом на 5.5, но это если память в стоке. Если её гнать, то такого вольтажа не хватает, потому что производительность от разгона cpu и ram растет взаимосвязанно. Я с трудом представляю человека, разгоняющего память до 8000, что бы на 13900k сидеть в стоке, потому что он в синьку в тестах улетает. С таким раскладом надо 13100 покупать. Вы не смотрите на потребление в 276 ватт. Такую нагрузку ни одной задачей дать невозможно. Максимум в сага трой в бенчмарке 200 ватт выдает. В остальных играх от 50 до 150 ватт максимум он потребляет. И больше 80 не греется. В чем претензия к вольтажу, я честно не понимаю. Он что сахарный, растает что ли? От этого процессоры не умирают. Пусть эти двое людей скинут стресс тесты своих 13700k, посмотрим на каких частотах и вольтажах они работают. Это тоже самое, что говорить, мол зачем вы 1.55 на память даете ради мизерного прироста производительности, еще и при этом процы душите, потому что система не стабильна. Я же претензии не предъявляю таким людям. Это их право. Это спортивный интерес называется. Я это понимаю. Но это нифига не конфиг, тем более не стабильный. Вам стабильный показываешь, честный с задранными частотами проца и рингом и с максимальной частотой памяти для данной матери и без просадки ни на 100 мегагерц во время теста, так всё равно кто то придирается. Там можно еще тайминги ужать до 39-39-51 и вторички задавить, но производительности это уже не дает, а на cpu вольтажа просит еще больше для стаба и обдув на память.
Дуалы топ. 48-50 градусов на воздухе на 1.44В. Разница с синглами - 2-3гр. от силы. RPRE тренирует 1, CWL -2 от CL, RTLы по 59.
Не сомневаюсь, что сделаю 7000-32 на изи. Но все, впрочем, по порядку.
Маркировка: CTCED564G6400HC34BDC01 / XMP: CL34-44-44-84 1.35V / Чипы: A-DIE Планки низкие, выглядят солидно, в руках ощущаются бархатно. Сами по себе очень легкие, но это не мешает им быть относительно холодными.
6800-32 1.46В сток
6800-32 1.44В норм
-> dr/dd не гибки в настройке. Сильно ужать их не получится. -> rdrd_sg=ccdl ниже 14 не бут, сразу CMOS. -> wrwr_sg, напротив, неприхотлив и его смело можно дропать до 16. -> rfc ниже 400 не бут, ниже 480 нестаб.
Member
Фууух... Нащупал норов этого железа. В общем, мать/проц - могут. Маман реально удивляет. 8000с34 вероятнее всего отстроить можно. Вчера копался до 4 ночи, почти сложил руки, но очень много ответов, что крутить, а что нет, последовательно дал кранчер VST.
Как бы я ни дивился низким стартовым напругам, но... грубая сила вольтажей на памяти - единственное, что дает профит. В целом, кому ОЧЕНЬ надо 8200+, в 1 очередь смотрим планки с высоким бином, и только.
Member
pakhtunov писал(а):
6800-32 1.44В норм
Насколько быстрее синглов на одной частоте по псп?
BOBKOC писал(а):
как это отследить в применение/не применение
Если ошибки кэше винда пишет в события, логично ожидать там же. Или ассоциация решила сделать есс в пятой чисто внутренней приблудой? Как минимум, будет дроп скорости/латенси. По аналогии с есс на видеопамяти. К слову, по умолчанию оно там отключено
Добавлено спустя 1 час 10 минут 41 секунду: А на десерт...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2011 Откуда: Йошкар-Ола Фото: 4
Есть такая вот память - Kingston FURY Renegade Silver [KF564C32RSK2-32] 32гб 6400MHZ У кого нибудь есть опыт ее использования? Хочется понять стоит ли от нее чего то ждать, или забить и работать в стоке