Всем привет! подскажите пожалуйста, это нормально, что на 9800x3d высокая задержка?
Привет! Мне не давно на забугорном ресурсе по этому поводу говорили что мол это глюк aida, на самом деле задержка ниже. Не знаю насколько можно доверять этой информации. Выглядит все это странно конечно, на 7800x3d на таком профиле 56-57ns
Немного новостей с моего фронта Вчера выдался насыщенный и продуктивный день. Дальнейшая оптимизация профиля 6000cl28 позволила выйти на такие параметры:
Удивительно но по vsoc/vddp/vddio дает опускаться ниже, но куда уж ниже... Подумываю замахнуться на cl26 вне hvm раз такое дело
Так же наконец-то добита старая история с неровным графиком vdd под нагрузкой, теперь он всегда ровный в нагрузке Нужно все го то выставлять vdd/vddq оба одновременно по шагу pmic. Желательно еще vddio-vddq не отпускать дальше 0.1v, но необязательно. На скриншотах выше и дальше есть графики vdd.
С 8000 ситуация так же продвинулась. Протыркав их еще почти целый день, были только лишь подтверждены прошлые наблюдения. Разжатие любых вторичек а так же cl в диапазне 36-40, при vdd/vddq вплоть до 1.515v вообще никак не меняют ситуацию. Ошибка ТМ5 в начале теста. И даже включение GDM никак не повлияло. Тогда я на фоне своих "успехов" с 6000 профилем, решил воспользоваться методом от противного и заодно проверить а на каких вообще наиболее агресивных вторичках будет старт на cl36-38 и с каким напряжниями... Далее я сначала был приятно удивлен что оно стартует с гораздо более лушими вторичками чем лушие мои 16A-die, но когда я пошел на дно по vdd/vddq со всеми этими таймингами меня ждал шок. 8000cl38 - старт и работа винды, ровное прохождение aida - vdd/vddq 1.35/1.29v и 1.38/1.32 для cl36!!!
Вложение:
8000cl38llv.JPG [ 238.64 КБ | Просмотров: 1635 ]
Забавно, но при всем этом картина поведения ТМ5 не поменялась, я могу спокойно пользоваться ОС, Браузером, Проигрывателем и т.д. спокойно проходить простенькие тесты типа aida, но через 10-20 сек после старта пристрелки ТМ5 выплевывет ошибку на профиле со скрина выше, и на таком...
Все больше и больше уверенности что ни тайминги ни напряжения здесь в определенной степени непричем. И все больше и больше мыслей об этой несчастной тренировки. С этими мыслями, пройдясь еще немного и безрезультатно по напругам я последний раз зашел в биос, сбросил все настроки тренировки в авто и пошел спать. На следующий день(Сегодня ) Я включаю ПК, уже даже забыл что я там оставил сохраненным, заводится 8000cl38 на 1.41v я включаю ТМ5 а он...идет 20 минут и выплюнул ошибку, но это уже совсем другое дело! А главное на какой напруге! Да уж вот так 24gb m-die, удивляют! Добавлено спустя 1 час 22 минуты 42 секунды:
А теперь еще более забавный факт. Тренировка тренировкой конечно (С ней действительно нужно разбираться). Но как оказалось все это время ошибка на старте ТМ5 была на самом деле из-за...разжатых wtrs/l. Т.е. на опт 4/16 тест идет, если разжать хотябы до 6/24 - ошибка в начале TM5... Такие дела.
Так известно какой 0.015v, вроде бы у всех am5 плат, хотя возможно на каких то и по другому. Самый простой способ узнать - посмотреть с каким шагом скачет напряжение по hwinfo. Заодно сразу видены и точки этого шага. В моем случае это 1.350+0.015. Только обязательно и vdd и vddq оба вместе должны быть выставленны в такт шага pmic.
И vdd должно выставляться соглаcно этому шагу и vddq, если только vdd так выставлять например, а vddq как попало, то просадки по vdd все равно будут под нагрузкой. Еще PDM естественно должен быть выключен, ну это и так я думаю понятно. Единственный момент который не до конца понятен, это насколько большим может быть отрыв vddq от vddio, потому что если сильно больше 0.1v то может начать просаживаться в нагрузке даже если в такт с шагом pmic выставленно все, но какая точная величина я пока не знаю.
Привет! Мне не давно на забугорном ресурсе по этому поводу говорили что мол это глюк aida, на самом деле задержка ниже. Не знаю насколько можно доверять этой информации. Выглядит все это странно конечно, на 7800x3d на таком профиле 56-57ns
Да, я где то натыкался на подобную статью. Странно конечно.
[quote="VenJkE"] я так понимаю у тебя 7800x3d? в Ryzen DRAM Calculator совпадает латенси с аидой? Можешь посмотреть? или это вообще не то..
benchmark
Вложение:
bench.JPG [ 155.03 КБ | Просмотров: 1568 ]
Последний раз редактировалось Den777_rus 14.12.2024 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Да все равно откуда От любой точки которую видишь в hwinfo. Допустим стоит у тебя по умолчанию в каком нибудь expo vdd/vddq 1.45/1.45. Если посмотреть показания Hwinfo то увидим что реально vdd/vddq никогда не будет показывать 1.450, а будут плавать значения 1.440-1.455, из этого можно будет заключить что величина шага pmic = 0.015v, а тактом этого шага можно считать 1.440+-0.015 либо 1.455+-0.015 и так далее То есть следующие значения в такт получаются 1.470-1.485-1.500-1.515, и вниз 1.425-1.410-1.395 и так далее. Надеюсь теперь стало понятно что я имел ввиду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
VenJkE писал(а):
Да уж вот так 24gb m-die, удивляют!
Это да, помню как под вашим руководством пытался свою настраивать, дня три помучался, главное добился всё таки прохождения тестов без ошибок, но это не избавило от периодических вылетов в играх интенсивно использующих связку ЦП+ОЗУ, короче забил и вернулся на родные 6400...
главное добился всё таки прохождения тестов без ошибок, но это не избавило от периодических вылетов в играх интенсивно использующих связку ЦП+ОЗУ, короче забил и вернулся на родные 6400...
А какой именно тест проходили? Вообще что бы после нормального теста потом в играх крашилось, это либо не в памяти дело, либо тест был не тест, иного тут не дано. Пробовать опять с новыми версиями БИОС. Ну а так норм 6400 по скорости ничем не уступает 8000, а по псп и вовсе быстрее.
Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:
Den777_rus писал(а):
я так понимаю у тебя 7800x3d? в Ryzen DRAM Calculator совпадает латенси с аидой?
Да он. Я не пользовался этой прогой, а латенси аидой просто замеряю, нужно ее обновить кстати, может в последней версии изменился тест... Upd Обновил до последней, ничего не изменилось плюс минус 0.5нс все тоже самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
VenJkE писал(а):
А какой именно тест проходили? Вообще что бы после нормального теста потом в играх крашилось, это либо не в памяти дело, либо тест был не тест, иного тут не дано.
анту экстрим 1.5 часа, причём после этого играл и всё было нормально, на следующий день после холодного старта вылет в BF2042, запускаю тест и упс - ошибки, поэтому и плюнул, может и можно до ума довести, но у меня просто нет на данный момент столько времени, возможно на праздниках будет второй заход , но я недавно ещё и проц поменял, эксперименты проводились на 7800X3D, как новый цп отреагирует пока не знаю...
на следующий день после холодного старта вылет в BF2042, запускаю тест и упс - ошибки
Я сам склоняюсь к тому что 24gb чипы тренируются не так гладко как 16gb.
anta777 Вобщем пока такая картина, попробовал разжать все как договаривались (rtp Только на 12 оставил) - не стартануло, сбросил все выставил еще раз. Стартануло, с тем что ниже на скрине, но опять со старта ошибка в TM5. Еще и tFaw 41 выставил, сменил его на 32, и пошел по напругам. От vdd/vddq 1.38/1.29 до 1.47/1.38 прошелся, картина неизменна:
Перезагрузка - поджатие всех вторичек обратно(Но роль играют только wtrs/l подозреваю) и вуаля - TM5 идет на vdd/vddq 1.38/1.29 до 8 теста... Сейчас еще попробую обратно в авто все кроме wtrs/l
Не понял? Это помогло! Первая пройденая пристрелка! Наконец то хоть какая то точка опоры. Как всегда, уперся в стену - начинай все сначала, заходи с другого боку! Спасибо за наводку
По моей практике профиль extreme2forRyzen3D@anta777-14,2,8,13,2,8,9,1 самый универсальный для старта. Довольно быстрый, и содержит самые тяжелые тесты имхо. В большинстве случаев если его проходит, то полный Экстрим и кранчер потом без проблем. И то что может кранч иногда не показывает, эта пристрелка показывает. Только я всегда еще 4к видеороликами после старта любого теста гружу. Как правило если есть проблемы после включения 4к видео уже ошибка выскакивает. Поэтому у меня такой порядок - данная пристрелка, потом кранчер, потом фулл экстрим. А потом уже фулл экстрим и кранчер по очереди.
Странная конечно история вскрылась у меня с этим wtrs/l... Сейчас буду по очереди остальные поджимать, посмотрим...
Для 8000 логичнее выставлять GDM on, так как применяется делитель 1:2.
Чем логичнее? Делитель 1:2 по командной линии или делитель UCLK имеется ввиду? Если UCLK то какое отношение он имеет к GDM? Еще на старых A-die я этот GDM покрутил как следует, сделал вывод, что чем выше частота, тем больше влияет на производительность GDM, тоесть если речь идет о частоте 6000 например, его включение ухудшает задержку на уровне погрешности 0.5-1нс. Показатель фотоворкс примерно на 1000мбс. Тогда как на частоте 8000, его включение ухудшает задержку уже на 1-2нс, а фотоворкс и вовсе режет до значений профиля 6000. Например у меня A-die 8000cl36 без GDM фотоворкс 55600-56100(рекорд), при включении GDM падает до 53500-54000 (Как раз уровень 6000cl28 gdm off), задержка поднимается с 57 до 59+. Тогда еще вопрос, уже риторический - какой смысл вообще даже пытаться настраивать 8000 с GDM ON если с ним показатели становятся эквивалентны режиму 6000 gdm off? По этой же причине слабо понимаю зачем некоторые используют частоты 6000-6400 с асинхронно разогнанной IF, например 6200@2133. С задержкой 60+, когда в синхроне с меньшей IF они из 59 выходят.
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull, Spawn_93 и гости: 16