CR=1 для режима Gear Down 2 невозможен, так понятней ?
Я прошу прощения за свое скудоумие. Нужно разбираться Что значит Gear down 2 для CR=1?, если GDM и переключает CR? Я понимаю это так - GDM on = Перевод режима командной линии в 1/2 = CR2. GDM off = Командная линия работает на частоте без делителя = CR1. В каком месте я не правильно вижу общую ситуацию? И да меня давно интересует вопрос почему ZenTimings Всегда пишет CR=1T, не смотря на изменения режима GDM. Как это все завязанно на тайминги SCL я тоже не понимаю, вернее сказать - не знаю. Но верю на слово что что бы добиться истинного GDM OFF нужно оба scl выставить в значение 5. Правда как это проверить, если Вот я включаю GDM при любых SCL и вижу что идет порезка и латенси и по фотоворксу, тогда как если с GDM off я буду менять SCL выше или ниже 5, никакой условной ступеньки по производительности я не замечаю.
anta777 писал(а):
Если GDM off, то CR=2 нужно ставить в биосе.
Ну это полный диссонанс для моего текущего уровня осознания данной истории Даже не знал что в БИОС существует настройка переключения CR, я думал она Gear Down Mode называется
Gear mode, я опечатался, когда делитель uclk 1:2 с памятью
Ну ладно, а где логика в
anta777 писал(а):
Если GDM off, то CR=2 нужно ставить в биосе.
Если GDM off сам по себе это режим CR=1t, А GDM on переводит CR=2t Я уже раньше скидывал цитаты из разных техничек забугорных, там везде это черным по белому написанно, а у вас все наоборот получается. При этом я понимаю что ведя эту дискуссию с куратором, скорее всего истина в том что я просто не разобрался как следует... Но хотелось бы, если честно.
Ладно попробуем с другой стороны. Какой режим теоритически должен давать максимальную производительность при минимальной задержке для AM5 8000@2000, в режиме кпцп 1:2 соответственно. Разве таким не всегда является Gear 1 CR=1t? (Вопрос стабильности отбрасываем)
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
anta777 писал(а):
GDM on переводит адресную шину на частоту в 2 раза ниже, чем остальные шины. Все описано в джедек.
Ну я его и читал, все так. И тогда какое непосредственно отношение имеет частота адресной шины в делителю КПЦП в нашем случае?
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
anta777 писал(а):
Для 8000 логичнее выставлять GDM on, так как применяется делитель 1:2. Или выставлять CR=2.
Вот в чем логичность этого? Какая вообще нафиг разница в каком режиме кпцп, если самым производительным всегда согласно тому же джедек является режим Cr=1t? А 2t вообще нужен чисто для стабильности на высоких частотах. Но получается если в 1t стабильно это же лучше чем 2t т.к. более быстро. Как и GDM off всегда быстрее, ведь CR=1t быстрее 1.5t тоже.. Или это НЕ логично?
У меня пока получается единственную логику сюда выдумать и применить, вроде того что если у нас UCLK 1:2 поделенна, тогда и CR можно в 2T переводить без ущерба в производительности. Ведь так или иначе у нас все псевдо и через костыли Ну а это прямо отсылает к тому что режим кпцп 1:2 вообще не нужный и даже вредный костыль. Юзать надо только 1:1 с тем максимумом что позволяет IF.
У тебя ошибка погоняет ошибкой как раз из-за GDM off.
Не исключенно, но я уже знаю, что моя МП может работать стабильно на 8000 с GDM off, и для этого требуется на 0.015-0.030v по vdd подняться от стабильной конфы с GDM on. В итоге я перепробую все варианты конечно(Сейчас пойду искать где там CR=2T включается отдельно от GDM ), тем более что эти 8000 я из праздного интереса мучаю
[quote="VenJkE"] короче я поставил предпоследний биос, смотри что показывает теперь аида, условия те же значит все же она нормально работает с 9800х3д, осталось проверить есть ли разница в производительности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
VenJkE писал(а):
На следующий день(Сегодня ) Я включаю ПК, уже даже забыл что я там оставил сохраненным, заводится 8000cl38 на 1.41v я включаю ТМ5 а он...идет 20 минут и выплюнул ошибку, но это уже совсем другое дело! А главное на какой напруге! Да уж вот так 24gb m-die, удивляют!
Забей, ты просто зря тратишь время. 8000 на 6ХХ чипсетах адекватно работают только на 2х слотовых досках. На всем остальном это чистый рандом, который меняется от загрузки к загрузке. Один раз будет стабильно, а после рестарта уже нет, и никто не нашел еще таких настроек, чтобы это вылечить.
Забей, ты просто зря тратишь время. 8000 на 6ХХ чипсетах адекватно работают только на 2х слотовых досках.
Сказал человек с ASUS Strix X670E-F / 32Gb XPG@8000CL34
RW писал(а):
На всем остальном это чистый рандом, который меняется от загрузки к загрузке.
Не понятно зачем ты мне об этом говоришь, если знаешь что у меня был кит на 16gb A-die, который был полностью стабилен на 4х слотке в 8000Cl36 и c GDM off уже при vdd 1.44v. Он был протестирован вдоль и поперек в течении нескольких месяцев и не дал ни одного сбоя за все время.
RW писал(а):
Один раз будет стабильно, а после рестарта уже нет, и никто не нашел еще таких настроек, чтобы это вылечить.
Получается твои 8000 так себя и ведут? В любом случае обобщать и говорить за всех не стоит. С 16gb A-die такие настройки для себя нашел я сам, хотя большинство на этой конференции пытались внушить мне про них тоже самое. Надеюсь что найду решение и для 24gb M-die. Впереди еще поле не паханное по настройке, тренировку например я вообще еще не трогал, а многое указывает на то что основная проблема именно в ней.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Den777_rus писал(а):
короче я поставил предпоследний биос, смотри что показывает теперь аида, условия те же
Ну задержка все еще выше чем была бы с таким профилем на 7800x3d, но это уже что то. Теперь можно на двух биосах прогнать какие либо тесты и посмотреть есть ли разница в скорости. Тот же кранчер к примеру. Но как уже написали неоднократно, скорее всего имеет место быть какой то глюк в аиде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
Ну вот смотрите эксперименты: Для начала память 4800 - напряжения и тайминги подняты, чтоб не менять их в данной проверке Т.е. при частоте 4800 от FCLK ничего не зависит. Дальше, чтоб не загромождать - напряжения те-же, а тайминги (40-40-40-96), что-то не пошло и пришлось все тесты переделать, а первый - так ознакомительный. В строках частоты(х10), т.е. 6000, 6200, 6400, 6600. В столбцах частоты FCLK. Здесь интересны четыре правых нижних теста - скорость растет, а латентность нет. Это скорей из-за того, что тайминги высокие. Для проверки этой версии включил "мемори бустер" - у меня он называется High Bandwidth Support. Хорошая кстати опция, чтоб не заморачиваться с тонкой настройкой. Потому как максимум, чего добился А в сравнении прошлой версией "лучшей" настройки По скорости разница есть, хотя и не большая. По задержкам по суть вообще никакой. Остается проверить в каком-нибудь бенче с видео, чтоб сказать есть ли смысл от такого разгона. Во внутреннем тесте Winrar разницы нет.
А пока у меня такое чувство, что сыроваты БИОСы для 9ххх процессоров. Сейчас нет смысла выжимать последних попугаев, нужно немного подождать новых версий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
VenJkE писал(а):
RW писал(а):
Забей, ты просто зря тратишь время. 8000 на 6ХХ чипсетах адекватно работают только на 2х слотовых досках.
Получается твои 8000 так себя и ведут? В любом случае обобщать и говорить за всех не стоит. С 16gb A-die такие настройки для себя нашел я сам, хотя большинство на этой конференции пытались внушить мне про них тоже самое. Надеюсь что найду решение и для 24gb M-die. Впереди еще поле не паханное по настройке, тренировку например я вообще еще не трогал, а многое указывает на то что основная проблема именно в ней.
8000 у меня может работать сутками, играться и проходить любую синтетику. Проблема только с тестами памяти, т.к. ошибки возникают в разное время, и от чего это зависит, непонятно. А обобщили уже давно в более компетентной ветке другого форума, только владельцы 2х слотов не имеют гемора с настройкой, факт.
Проблема только с тестами памяти, т.к. ошибки возникают в разное время, и от чего это зависит, непонятно.
В каких тестах бывают ошибки? Может ли быть так что в одном сеансе Win может пройти тест без ошибки а следом этот же тест с ошибкой?, или в порядке наоборот - ошибка-прошел? Или от сеанса к сеансу - проходит все, либо не проходит ничего?(Да я все про тренировку эту думаю)
RW писал(а):
А обобщили уже давно в более компетентной ветке другого форума, только владельцы 2х слотов не имеют гемора с настройкой, факт.
А как этот факт (с которым и не поспоришь) подтверждает утверждение о том что
RW писал(а):
На всем остальном это чистый рандом, который меняется от загрузки к загрузке. Один раз будет стабильно, а после рестарта уже нет, и никто не нашел еще таких настроек, чтобы это вылечить.
??? Универсальных может и нет, поэтому никто и не нашел, а в частном порядке решения есть, и они находятся теми кто их ищет. В моем случае я так категоричен потому что во-первых как я сказал на моей МП работали 8000 с GDMoff и проходили все тесты с фоновой нагрузкой и без, день за днем плотно в течении недели, потом еще в течении месяца раз-два в неделю по циклу всех тестов. Затем два месяца повседневной работы(Обработка звука Cubase), Не мало разного подключаемого оборудования, даже играми встройку насиловал и не мало (DayZ, Exanima, пробовал даже Star Citizen запускать ). За всемя ниодного сбоя системы, ни одной ошибки в тестах. Во-вторых при всем при этом те A-die с vdd ниже чем 1.410v на 8000cl38 вообще не стартовали ни в какую. А эти 24 M-die стартуют 8000cl38 c vdd 1.35v(А может и ниже я еще не пробовал) и дают спокойно пользоваться Виндой, причем еще и с такими вторичками с которыми A-die на 8000 вообще отказывались бутиться с любыми напряжениями и первичками. По-моему только это уже говорит о лучшем их потенциале. Посмотрим, я за них по серьезному еще и не брался, можно сказать
Сейчас этот форум просматривают: Aleksandr_Po и гости: 15