может попробовать поднять напряжения (или только vdd влияет?)
Ну на месте виднее, а влияют так или иначе все напряжения в большей или меньшей степени.
Arhon писал(а):
снизить фабрику до синхрона?
По моему мнению если стоит задача получать максимальную отдачу по задержке с планок, фабрика априори должна быть в синхроне. Если фабрика едет 2133-2200 и есть желание в таком режиме ее использовать, то нужно частоту подтягивать до 6400-6600, а не накручивать на 6000-6200 высокую фабрику.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Arhon На Нитро влияет всё, включая VDD/VDDQ, так и VDDIO + VSOC. Всё повышать надо. Но я в авто убрал, тоже ошибки пошли с Нитро. А требует много напряжения без ошибок.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
VenJkE Ну как успехи в настройке 24Gb M-dia на 8000Мгц, удалось стабилизировать? У меня не получилось, о чём в принципе писал ранее, решил сделать рабочий профиль на 7600Мгц, настраивается вообще без проблем, вот предварительные (промежуточные настройки с тестированием), тайминги будут конечно дорабатываться, после этого на последнем этапе попробую FCLK=2133 (на частоте памяти 6400 фабрика 2133 у меня работает без проблем), пока за счёт отключения PD и настроек нитро в 1/3/1/8х/8х удалось снизить латентность, изначально была 66.5нс, процессор в стоке:
Цель запустить стабильно ОЗУ на частоте 6000 МГц в текущей конфигурации с оптимальными таймингами и минимальным напряжением. Обдува для ОЗУ нет. Первая настройка Установил XMP озу: 6000 МГц Установил напряжения: VDDSOC - 1.2 В (в XMP было - auto) CPU VDDIO 1.25 В (в XMP было - auto) DRAM VDD - 1.35 В (в XMP было - 1.4) DRAM VDD - 1.3 В (в XMP было - 1.4) Установил UCLK=MCLK Тайминги: tCL 30 (в XMP было - 30) tRCDWR 36 (в XMP было - 36) tRCDRD 36 (в XMP было - 36) tRAS 48 (в XMP было - 80) tWR 48 tRTP 12 Тест: - MemTestPro - ERROR ИЗМЕНЕНИЯ: корректирую tRAS с 48 на 80 Тест: - MemTestPro - 1 час без ошибок (тестирую стабильность работы памяти-таймингов) - y-crancher - 10 итераций без ошибок (тестирую достаточность напряжений) ИЗМЕНЕНИЯ: Trc 116 Trfc1 400 TrrdL 8 TrrDs 8 Tfaw 32 Тест: - MemTestPro - 1 час без ошибок (тестирую стабильность работы памяти-таймингов) ИЗМЕНЕНИЯ: TwtrL 16 TwtrS 4 TrdrdScl 8 TrdrdSc 1 TwrwrScl 8 Тест: - MemTestPro длительный тест: 4-5 часа (приблизительно) без ошибок, но спустя 8 часов 20 минут теста вижу 64 ошибки. В HWinfo температура SPD Hub максимум 57 градусов. ИЗМЕНЕНИЯ: возвращаю все вторичные тайминги в "авто" оставив только первичные: 30-36-36-80 при напряжениях указанных в начале поста на частоте 6000 МГц и снова начинаю длительный тест MemTestPro в надежде что ошибки дают вторичные тайминги и в самом начале я поторопился. Ниже прикрепляю два фото ZenTimings: 1) то что тестировалось 8 часов и дало 64 ошибки со вторичными 2) текущее тестирование с авто-вторичками. Прошу дать совет по настройке и куда двигаться дальше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
SantiouS VDDSOC - 1.25 (двуранги не любят низкий soc и напряжения) CPU VDDIO 1.35В (при нестабильности то же 1.4) DRAM VDD - 1.4В DRAM VDDQ - 1.4В Ссори у вас 4 плашки по 16Gb, я думал 2х32...
Мне достаточно для текущих задач и 32 Гб озу. Две планки сверху брал просто "на будущее". Хотел спросить Ваш совет. Мне стоит пытаться настроить 4 плашки и получить меньшую производительность, но больше памяти, либо же оставить две и уже настраивать их? В первую очередь ПК для игр. Я понимаю что 64 гб мне ничего не дадут, а как раз уменьшение частоты работы памяти уменьшит немного производительность в них. Как бы поступили Вы? Достать эти 2 планки и положить в шкаф/продать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
По моему мнению если стоит задача получать максимальную отдачу по задержке с планок, фабрика априори должна быть в синхроне. Если фабрика едет 2133-2200 и есть желание в таком режиме ее использовать, то нужно частоту подтягивать до 6400-6600, а не накручивать на 6000-6200 высокую фабрику.
Ну на 6200 синхрон тоже довольно условный (3100:2066=3:2), на 2167 задержка у меня примерно та же, а скорости немного выше. Фабрика на 2167 стабильна, а вот 6400 тяжело процу дается, даже на 6400с32 хмп ошибки, поднятия напряжений как-то не особо помогают. 8000 кстати тоже долго не мог стабилизировать, пока сопротивления в hvm удачно не выставились (40 30 34 34 оф оф /4 /5 /4). Не опасно ли с ними вручную экспериментировать, вроде только делители обычно меняют?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
VenJkE писал(а):
Для режима 1:2 оптимальный tFAW=32 trrds=8, если 1:1, тогда tFAW=16 trrds=4. Но так как на большинстве плат(на всех?) в BIOS минимально возможный tFAW=20, 32/8 являются лучшими по производительности в любом режиме кп. Пусть меня поправят знающие если я ошибаюсь, но лично у меня переход с 32/8 на 20/4 дает негативный эффект в виде увеличения задержки и ухудшения показателей photoworxx
Для любого режима у DDR5 для памяти с 1К страницами (сейчас только такая и есть в продаже) FAW=32 RRDS=8 Это требование, как для CWL=CL-2.
Если выставить RRDS=4 FAW=16 (представим, что биос позволял) произойдет затык, контроллеру все равно прийдется ждать, так как не будут успевать передаваться данные (связано с тем, что BL=16). От одной активации до другой (RRDS) при BL=16 должно пройти 8 тактов, чтобы успеть передать все данные.
VenJkE Ну как успехи в настройке 24Gb M-dia на 8000Мгц, удалось стабилизировать?
После очередного захода лишь удалось избавиться от рандомных ошибок в первую минуту теста, и выйти на стабильную ошибку в 9м тесте ТМ5 extreeme3d@anta777, от тренировки к тренировке бывает что один цикл пристрелки проходит без ошибок... в общем определенный прогресс есть, но до стабильности пока далековато. Пока отдыхаю от них допиливаю потихоньку 6000 профиль
Ну на 6200 синхрон тоже довольно условный (3100:2066=3:2)
Это не условный синхрон а самый настоящий синхрон AM5, если пользоваться общепринятой терминологией. О фактическом сихроне без "прокладок" FCLK=MCLK речи вообще не может идти, Наш КП в таком режиме даже стандартные jdec 4800 не потянул бы.
Arhon писал(а):
Не опасно ли с ними вручную экспериментировать, вроде только делители обычно меняют?
Да вроде нет , если что то не так оно не стартанет просто. Меняют все, но что на что там влияет практически на самом деле - я не знаю. И не знаю кто вообще знает В моем случае снижение ProcOdt до 30-34ом помогало забутить A-die 8000cl34 с vdd 1.53v если память мне не изменяет. В остальном я пришел к мнению большинства что авто сопротивления оптимальный универсальный вариант.
anta777 писал(а):
Если выставить RRDS=4 FAW=16 (представим, что биос позволял) произойдет затык, контроллеру все равно прийдется ждать, так как не будут успевать передаваться данные (связано с тем, что BL=16). От одной активации до другой (RRDS) при BL=16 должно пройти 8 тактов, чтобы успеть передать все данные.
Этот процесс описан в документации jedec? Или это более глубокие знания?
Спасибо за Ваш скриншот. Смогу ориентироваться на него. Погуглил - у Вас плата 8 слоёв, а у меня всего 6. Говорят это может сильно влиять на работу 4х плашек памяти. Можете дать какой то совет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
Да вроде нет , если что то не так оно не стартанет просто. Меняют все, но что на что там влияет практически на самом деле - я не знаю. И не знаю кто вообще знает В моем случае снижение ProcOdt до 30-34ом помогало забутить A-die 8000cl34 с vdd 1.53v если память мне не изменяет. В остальном я пришел к мнению большинства что авто сопротивления оптимальный универсальный вариант.
Да просто хочется осознано ковырять настройки, а не методом тыка непонятно в какую сторону Про procodt пишут, что его увеличение до 80 Ом помогло стабилизировать 6400 на 1.3В при слабом кп. Кстати, там же на оверклок.нет пишут, что для стабилизации фабрики (при заикания звука) помогло увеличение VDDG CCD Voltage до 1050mV, надо будет проверить. ЗЫ: На 48гб 8000 смотрю wtrs/l 6/24 и rdwr/wrrd 22/7 часто ставят.
Попробуйте дно по напряжениям для старта найти. Первым делом VDDIO VDDQ. Одновременно это может помочь поймать стабильность. Не пугайтесь ям нестабильности. Vddio 1.2 держит до 1.4v vdd и 1.3v vddq, с двумя плашками, а последнее при отрыве от vdd на 0.06-0.1v часто повышает стабильность. Поэтому желательно пройтись вниз по всем значениям vddio до 1.25v хотябы (С шагом 0.010v) и vddq до 1.29v(С шагом 0.015v считая от 1.395v), для начала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
SantiouS А почему в начале не протестировать полностью на авто таймингах?, может дело в первичках. Как вариант покрутить nitro, а также RX/TX DFE taps в секции training options 1/1, 2/2, 3/3, 4/4, сопротивления. А вообще, если один раз тесты проходит, а после перезагрузки/перетренировки появляются ошибки, то дело в тренировке, понижаем частоту и пробуем снова.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Сейчас этот форум просматривают: cynepykcyc и гости: 26