Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
CHiCHo писал(а):
Открой тайну, несчастный, открой тайнуууу
ну твой Finetune работает так же как подбор ОДТ блока для меня. 11= 34 34 34 34 34
BY_Pashka писал(а):
почему 5, а не 3?
ну по джедеку то выключен, но нам дают 6 вариантов его установки) еще бы правильную методику поиска найти, какой первым хотя бы и как тестировать его действие)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2022 Фото: 2
сравнил поодиночке: все в авто, XMP1 вкл, одну планку во 2й слот, 1 короткий цикл ТМ5, выкл, смена на другую планку и т.д. до ошибок. Результат: 6000, 6400, 6666, 6800, 7000 первая без ошибок, вторая с 1 ошибкой на 7000. (первая тоже дала 1 ошибку, но в паузе после 1го теста). Более стабильную первую отправляем в дальнюю даль 4й слот и повторяем лишь с ней. Имеем 6666 с ошибками, 6600 без. Менее стабильную добавляем во 2й слот, 6600 и 6400 с ошибками, 6200 без (все в авто, напряжения на память синхронизированы).
Проверял (раньше), не перетянуты ли винты крепления охлаждения процессора (что могло покоробить плату) - вроде бы нет.
Вроде 4-й должен быть без отражений, но 2й слот заметно лучше. Настолько ли должны разниться слоты (с отражениями сигнала в daisy chain)? LLC Load line calibration в этой плате (Z690 UD) только на проц, на память не нашел. Где в гиге? Сопротивления не крутил - где начинать и в какую сторону и насколько? (тут про тайну говорили)
- помогайте кто как может, все комментарии уместны.
для настоящих буйных - горячие плашки в разгоне (HWinfo 58 показывало) #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Требую помощь зала
Начал разгонять свою память на новой плате, вроде бы вторички и первички нашел относительно рабочие, но вот настроить третички вообще не могу. Просто нет бута, что по таблице что с расчетом по формулами из гайда в шапке.
Поправьте меня пожалуйста и скорректируйте в таймингах, пока не поздно, буду очень признателен!
Начал разгонять свою память на новой плате, вроде бы вторички и первички нашел относительно рабочие, но вот настроить третички вообще не могу. Просто нет бута, что по таблице что с расчетом по формулами из гайда в шапке.
Ну откатить попробуй до рабочего варианта, без третичек, а потом снова снижай по очереди тайминги, что бы понять из-за чего небут. Так быть не должно. tCCDL трогал? Если поджал до 14 и никому не сказал, то может быть небут. В теории ни один тайминг из тех, что у тебя стоят в третичках не должен приводить к небуту. Еще попробуй вариант, как в гайде, все тайминги rd/dd выставить в 1. Как вариант tCKE -8, но запускаться и так должно. Пока так поколдуй, завтра ребята подтянутся уже конкретней подскажут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
TM1 писал(а):
Вроде 4-й должен быть без отражений, но 2й слот заметно лучше.
Без отражений 2 и 4. Второй значительно ближе к процу, вот и вся недолга. Никто особо соглашаться на хотел со мной, что слоты роляют, но факт налицо. Ставим худшую плашку в ближний к процу слот и все. Профиль пустой - что за плата? У корейцев есть мануалы по гигам. Сопротивления они там ставят полную дичь, по сравнению с Асус и МСИ. https://yujihw.com/pc-basic-knowledge/g ... c-too-easy
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
Просто нет бута, что по таблице что с расчетом по формулами из гайда в шапке.
WTR оба разожми. Типа 12-14 S и 24-28 L пробуй. То есть WRRD_dq 54-56, WRRD_sq 66-70
MurkLyaMurk писал(а):
вроде бы вторички и первички нашел относительно рабочие
Надо найти 100% стабильные первички, а потом вот это вот все - остальное.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
TM1 писал(а):
тут про тайну говорили
На МСИ есть настройка ODT finetune. Прекрасно работает как замена кручения ОДТ.
Roman Larin писал(а):
Ну откатить попробуй до рабочего варианта, без третичек, а потом снова снижай по очереди тайминги, что бы понять из-за чего небут. Так быть не должно. tCCDL трогал? Если поджал до 14 и никому не сказал, то может быть небут. В теории ни один тайминг из тех, что у тебя стоят в третичках не должен приводить к небуту. Еще попробуй вариант, как в гайде, все тайминги rd/dd выставить в 1. Как вариант tCKE -8, но запускаться и так должно. Пока так поколдуй, завтра ребята подтянутся уже конкретней подскажут.
Это авто третички, кстати. Плата сама выставила ниже того, что предложено в таблице условной.
Добавлено спустя 56 секунд:
CHiCHo писал(а):
WTR оба разожми. Типа 12-14 S и 24-28 L пробуй. То есть WRRD_dq 54-56, WRRD_sq 66-70
Надо попробовать, скорее всего из-за этого, они же зависимые как на ДДР4
Member
CHiCHo писал(а):
На МСИ есть настройка ODT finetune. Прекрасно работает как замена кручения ОДТ.
решил я проверить все варианты на конфиге который нестабилен, потратил пару часов. При худшем ОДТ ошибки в экстриме через 2 секунды, большинство вариантов через 2-3 минуты, хороший вариант 6 минут прошел, а лучший 20! При этом подбирать значение нужно не просто для конкретной частоты, а прямо для конкретной комбинации Частоты и таймингов и не факт что лучшее значение подойдет потом, если поменять пару таймингов или поднять частоту. т е лучшее значение finetune для 8000С38 у меня 8, а когда я выставил 8000С36 - оно не продержалось и минуты, а вариант с 11 продержался 16 минут. Короче подбирать нужно под конкретные настройки.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Roman Larin писал(а):
Еще попробуй вариант, как в гайде, все тайминги rd/dd выставить в 1
ты понимаешь зачем мы так делаем? это просто для красоты - никакого эффекта это не дает DR \ DD задействованы на дуалах или при четырех слотах занятых.
Roman Larin писал(а):
Как вариант tCKE -8
при PPD 0 оно не работает, любое значение не повлияет, 8 ставим для красоты и по старой памяти.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
Требую помощь зала
хочешь помощи - указывай железо, память, чипы, напруги - у нас хрустальных шаров нет. для начала трефи скинь в авто, с чего ты решил, что твоя память умеет стабильно при 100 000?
Member
TM1 писал(а):
на память не нашел.
дык его нет нигде на память.
TM1 писал(а):
Сопротивления не крутил - где начинать и в какую сторону и насколько? (тут про тайну говорили)
сопротивления - последнее дело, нужно найти стабильный конфиг на 6200-6400 и дальше смотреть.
TM1 писал(а):
Вроде 4-й должен быть без отражений, но 2й слот заметно лучше. Настолько ли должны разниться слоты (с отражениями сигнала в daisy chain)?
вот прикол в том, что вся теория на практике оказывается бесполезной. ставь 6400 и обе планки и прогоняй экстрим, поптом переставляй планки и по новой. вариант что дальше пройдет без ошибок - лучший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
garison87 да, еще от выставленных тренировок зависит, какой файнтюн выйдет лучшим. У меня получался обычно 11-12. При это если вдобавок крутить потом rx equ, то можно ещё выдать минут. Лучшие у меня были 9 и 11. Но рх строго зависит от вдд2 и тх. Меняешь - и все поехало в ведро. На более высоких вольтажах тх и вдд2 пользы от rx equ уже нет.
garison87 писал(а):
хочешь помощи - указывай железо, память, чипы, напруги - у нас хрустальных шаров нет. для начала трефи скинь в авто, с чего ты решил, что твоя память умеет стабильно при 100 000?
Насчет трефи - есть грешок, соглы. Но в целом вот полная инфа, тайфун у меня не работает (даже через редактор реестра), поэтому хрустальный шар все-же понадобится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2020 Фото: 0
Народ, добрый день всем. Простите, что с таким вопросом пишу здесь, но в других темах просто не отвечают. Помогите плз в таком вопросе. Собираю ПК 2 штука. на обоих материнская плата Z690 Tomahawk wifi ddr5 процессоры на одном 12600к, на другом будет 12700к.
Какую оперативную память взять для данного конфига? важно чтобы не высокая, РГБ не нужно, ну и чтобы просто XMP включить и не заморачиваться. Смотрю на сайте производителя материнки списки совместимой оперативной памяти, а у нас с такими кодами найти не могу ничего( нужно 2 комплекта на 32гб(16х2).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16