Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
VenJkE писал(а):
Осталось всего ничего, понять почему 8000 не стабильны при любых таймингах, vdd и gear
Похоже последние агесы (или асус свои биосы) активно допиливают под наши нужды) Поставил тут последний на 1.2.0.2b, настроив только тайминги с напряжениями. Все остальное из того, что у меня было изменено под себя (нитро, сдвиги фаз, proc и rtt) оставил в авто. Сейчас сижу последовательно прогоняю тм5 по 10минут с рестартами компа. Вот уже 4ый прогон, на удивление ошибок нету!
Nitro по умолчанию на частотах 6000+ включается в самый стабильный режим 2/3/1, если только еще Robust на всякий случай принудительно включить и x8x8 ему выставить. А в настройках тренировки выстваить все в авто(Если не стоит в нем) и только Reduce Memory Training - выключить. Еще можно Spread Spectrum выключить если он включен.
RW писал(а):
Похоже последние агесы (или асус свои биосы) активно допиливают под наши нужды
Пробовать новые БИОС это вообще святое в нашем случае Кстати, а как нитро выставлено?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
RW Нет слова "нету", а ошибки могу появится в других тестах, тем более у вас конфиг устаревший. Сейчас у процессоров кэш больше, используй либо последний конфиг от Андрея, либо не используйте эту программу. Кранчер или карху.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
Поиграл с "трефями", еще с DDR3 помню, что пакостный параметр. Меняю только его - скорости почти не меняются, а задержки минимальны примерно при 3/4 от теоретического максимума. И при tREFI=65535, и в windows, и в safe mode - зависимость та-же. Перепроверьте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
VenJkE писал(а):
Пробовать новые БИОС это вообще святое в нашем случае Кстати, а как нитро выставлено?
В авто выставлено 2-3-1, но насколько помню у меня даже 1-3-1 уже не запускается.
ManOfSteel писал(а):
RW Нет слова "нету", а ошибки могу появится в других тестах, тем более у вас конфиг устаревший. Сейчас у процессоров кэш больше, используй либо последний конфиг от Андрея, либо не используйте эту программу. Кранчер или карху.
Раньше и тут были ошибки, поэтому в данном случае считаю это успехом.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 10.06.2011
nonexistent писал(а):
Поиграл с "трефями", еще с DDR3 помню, что пакостный параметр. Меняю только его - скорости почти не меняются, а задержки минимальны примерно при 3/4 от теоретического максимума. И при tREFI=65535, и в windows, и в safe mode - зависимость та-же. Перепроверьте.
Трефи нужно выставлять так, чтобы его значение +1 было кратно 1024 или 8192.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
Nitro по умолчанию на частотах 6000+ включается в самый стабильный режим 2/3/1, если только еще Robust на всякий случай принудительно включить и x8x8 ему выставить. А в настройках тренировки выстваить все в авто(Если не стоит в нем) и только Reduce Memory Training - выключить. Еще можно Spread Spectrum выключить если он включен.
Потестил нитро 1-2-0 на 6200@2067, при 1.27 vsoc и 1.1 vddp вроде относительно стабильно (15 мин), задержка от 58.4нс (на 2167 от 59нс). На 6200 1-2-1 задержка уже на 1нс выше (59.5+), но стабильно при 1.24/1.05. Попробовал твои настройки на 6000 1-2-0, задержка тоже около 59.5+, но ошибки иногда проскакивали (на 1.22в). Причем при scl 8/8 задержка вроде даже чуть меньше. И самое интересное, что на 6000 наконец совпали phyrld каналов (35), на других частотах (или это от vddio 1.2в, проверю) так этого и не добился. Разница с 2-3-1 нитро 2167 иф конечно заметная (почти -1.5нс). Надо будет проверить в безопасном режиме, а то уж больно сильно скачут результаты (видимо винда засрана, выбирал лучший из 4-5 тестов) и хуже твоего на 0.8нс.
Она не работает 6000 30-36-36--80 при 1.4В. Думаю дело не в напряжениях, а упор в материнскую плату. Она просто не способна вывезти 4 плашки стабильно.
DemonAk писал(а):
А почему в начале не протестировать полностью на авто таймингах?, может дело в первичках.
При 6000 на всех "авто" кроме первичек 30-36-36-80 1.4В получаю при длительном тесте ошибки в MemTestPro. Я вижу решение - либо уменьшать частоту ниже 6000, либо пробовать задирать первички. И такое решение мне не понравилось. Убрал 2 плашки оставив просто во 2-4 слот один набор 16х2. Тестировал MemTestPro 10 часов на частоте 6400Мгц 32-38-38-50 успешно (при 4х плашках о такой стабильности даже на 6000 речи не шло).
Теперь хотел спросить Ваш совет. Какие тайминги ещё попробовать изменить, либо как опустить напряжение? Частоту выше подымать смысла не вижу. В играх разницы не будет.
VenJkE писал(а):
А какой последний конфиг? Absolut? Я вообще на 0.12 extreme2forRyzen3D@anta777 сижу, мне может тоже нужно провериться срочно
Андрей выкладывал его в теме по Интел ДДР5, почему-то его тут нет... Но я вообще тестирую всё Карху+Кранчер, не вижу смысла в ТМ5... Через Кранчер можно хотя бы понять, что виновато. А ТМ5 что? Выдаст рандомную ошибку и ищи что это значит! Если в Кранчере выдает ФФТ ошибку, значит напруги на памяти нет и так далее. Куча знаний можно подцепить с ветки Интела...
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Она не работает 6000 30-36-36--80 при 1.4В. Думаю дело не в напряжениях
Кроме VDD других напряжений нет? У вас конкретно очень высокий vdiio, а vddq, я повторяю, при снижении зачастую повышает стабильность. Могу привести пример из личного опыта. На старом A-die комплекте 8000cl36 были стабилизорованны при vdd 1.44v vddq 1.365v vddio 1.27, так вот при всех неизменных параметрах, увеличение vddq выше 1.38v приводило к потере стабильности. Повышение vddio до 1.28-1.3v - так же потеря стабильности, 1.31v+ снова стабильно... vddp тоже тот еще фрукт, очень капризное напряжение на пограничных конфигурациях. Надеюсь суть уловите. У вас поле не паханное по напругам.
anta777 писал(а):
tRAS реальный не может быть меньше, чем tRCD+tRTO. А для DDR5 он вообще оптимальный tRCD+tRTP+8
upd При выборке из 25 проходов на спокойной системе с чистым треем конфигурация tRAS=tRCD показала повторяемый минимум 58.7ns, один из проходов получился 58.6ns. tRAS=tRCD+tRTP+8 из 25 проходов повторяемый минимум так же 58.7ns (они же минимум)
tRAS=tRCD
Вложение:
6000cl28lat3.JPG [ 212.41 КБ | Просмотров: 2799 ]
tRAS=tRCD+tRTP+8
Вложение:
6000cl28lat4.JPG [ 249.12 КБ | Просмотров: 2799 ]
Он вообще может дать какое либо улучшение при поджатии ниже tRCD+tRTP+8?
ManOfSteel писал(а):
Андрей выкладывал его в теме по Интел ДДР5, почему-то его тут нет..
SCL можно попробовать оба ниже. Уточнить rfc по photoworxx(Если 130 не по нему выставлены). Дальше только Nitro 1/2/0, и поджимать напруги если получится/есть желание. Вообще высоковата задержка для такого конфига.
VenJkE Почему вы многие советует ставить Nitro на 1.2.0 и так далее, при этом не уточняете, что данная технология ТРЕБУЕТ повышения вольтажей, причем почти всех? Запустите на тех же вольтажах даже 1.3.1 какой нибудь Кранчер FFT и у вас тест посыпится через 15-20 минут.
VenJkE Почему вы многие советует ставить Nitro на 1.2.0 и так далее
Потому что человек спрашивает как сделать еще быстрее, что можете еще предложить для ускорения того профиля?
ManOfSteel писал(а):
при этом не уточняете, что данная технология ТРЕБУЕТ повышения вольтажей
Все что повышает чистую производительность так или иначе требует повышения вольтажей, но при том условии что до этого уже работало на границе возможностей. Так что к каждому частному это не относится. Наверняка мы знать не можем потребует ли 1/2/0 у него повышения вольтажей на этом профиле или нет. Попробует - тогда сам и узнает.
ManOfSteel писал(а):
Запустите на тех же вольтажах даже 1.3.1 какой нибудь Кранчер FFT и у вас тест посыпится через 15-20 минут.
Предложите настройки для Кранча на которых посыплюсь.(Без шуток, только нормальные ) Если есть еще надежный тест - делитесь, буду рад вскрыть нестабильность у себя. Меня пока связка Фоновая активность + 4к-видео + TM5 extreme3d + y-cruncher, ни разу не подвела. Несколько дней цикличных проходов, утром на холодную и вечером на горячую, все показывают. У меня после такой валидации не было ни одного системного сбоя за этот год, правда и 24/7 специфической рабочей нагрузки не имею.
VenJkE 4 последних теста кранчера и в путь, лимит теста 60 сек, лимит всего тестирования 7200. Нитро сильно требует вольтажей, я не смог стабилизировать 1-3-1 даже на 1.45.
VenJkE Он поочереди проходит каждый тест с заданным лимитом. ГБ не трогайте. Так и работает Кранчер.
Вот краткая методичка по Кранчеру и как читать его ошибки: Взята с соседней темы Интела, но актуальна и для АМД.
1. Примерно понять лимиты своего железа (одно только это даст огромную подсказку с чего начинать) 1.1. DDR XMP вольтаж / частота / таймиги - чудес не бывает, так что каждые +100Mhz будут требовать примерно ~ +0.015v относительно XMP, CL каждые -2 шага ~ тоже около 0.015v. Другие тайминги - как настроить - но могут и много попросить. 1.2. Проц - По частоте до 7600 - врятли будет ограничивающим фактором если это K-проц 13 поколения. 1.3. Мать - z790 на 4 плашки - до 7600, на 2 плашки - 8000+. z690 - любая мать кроме топовых КигПин ~7000Mhz +/-
2. Зная примерные пределы задать желаемый разгон и смотреть как именно крашатся стресс-тесты 2.1. yCruncher FFT - 99% недостаток VDD на памяти 2.2. Синий экран CLOCK_WATCHDOG - 99% проц не стабилен стал после разгоня памяти - увеличить vCore или уменьшить разгон проца 2.3. Что-либо со словами IRQ - подсистема памяти на стороне проца (не сами модули DDR) - чекать Ring, SA, CPU TX, L2 voltage 2.4. Программа просто закрывается тихо и без видимых ошибок: малые ядра, L2, Ring, SA 2.5. VST/VTT/VT3/N64 тест от кранчера показывает ошибку красным цветом без краша системы - DDR VDDQ скорее всего - пробовать крутить в обе стороны, слишком завышенное тоже может вызывать нестабильность. шаг не более 0.01 - т/к условные 1.45 и 1.43 могут не работать, а 1.44 - будет 2.6. Какой-либо тест кранчера - вырубает комп или ребутит его без синего экрана, особенно если перед этим комп жестко залочился и завис на несколько секунд - CPU TX / сильно неадекватный DDR VDDQ 2.7. Другие тесты кранчера выдают ошибку без краша системы: VDD, SA, DDR VDDQ 2.8. в hwInfo64 в разделе errors появляются ошибки без краша теста - если есть слова CPU - чуть-чуть увеличить напругу на проце, если другое - см. п.2.3 - только нестабильность видимо легкая не приводящая к полному крашу
3. Ничего не помогает! Случайные ошибки, все методы выше не работают: либо вы не соблюдаете п.1 выставляя разгон выше возможностей железа, либо память греется выше 45-50гр - тогда ничего не поможет пока нормально не охладить память до пределов 45-50гр.