DR \ DD задействованы на дуалах или при четырех слотах занятых
Да я то понимаю, но не экспериментировал что будет, если их от балды поставить.
garison87 писал(а):
при PPD 0 оно не работает, любое значение не повлияет, 8 ставим для красоты и по старой памяти.
Это ж я так понимаю какой то тайминг энергосбережения? Который обозначает некий интервал для памяти без нагрузки. На стабильность не влияет вообще или бывали случаи?
Прошу прощения, что пишу в немного непрофильную тему.
Собственно проблема выбора материнской платы под последующий разгон памяти, даже точнее (и это самая первая цель) минимальнейшие тайминги, а частоты меня устроят и в диапазоне 6400-7200.
Рассматриваю два варианта: 1. (Основной) MSI MEG Z690i Unify Mini-ITX + 13700K 2. MSI MPG Z790i Edge с тем же процом
Насколько я смотрел hwbot и тут, если не ставить самоцелью оверразгон до 8000, а скажем остановиться на 7200 - то с этим справятся обе материнки же (речь же не про алдер лейк, поскольку именно он ограничивал разгон памяти свыше 6000). MEG сделана на мой взгляд добротнее и лучше. В противовес - 20 линий PCI-E против 12-ти...
По цене приблизительно одинаково обе - 30к рублей +-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
Оперативка T-create 6000CL38 просто какое то чудо. 11к денег 32гб. И смогла вот так. Тестил несколько часов. Отличная работа. Джискилы и прочие с 7600 из коробки по 26к идут лесом. #77
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Alxorander писал(а):
Рассматриваю два варианта: 1. (Основной) MSI MEG Z690i Unify Mini-ITX + 13700K 2. MSI MPG Z790i Edge с тем же процом
MEG 690I отличается от MPG Z790i Edge старым чипсетом (определяющий критерий), наличием бекплейта и болта на 40. Выбор очевиден. Либо дороже ASUS 790I c более богатой комплектацией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
pakhtunov писал(а):
работает на апексе, на тахионе и на кингпине. Но не на мси.
ну вот и обменялись тем, что у одних есть, у других нет Только в этой ветке чемпионов нет, лорд еще не пришел А вот вполне работчая тренировка на изи у МСИ - для 90% вещь полезная.
LEO_SAN писал(а):
T-create 6000CL38 просто какое то чуд
Ребят, когда кто-то пишет про чудо, оставляйте дисклеймер, что это все лотерея, как и ранее) На дискорде чело уже несколько плат перебрал, и стрикс Е сейчас взял, а вот чет не прет память, и все тут. И память-то гскилл 7800С36. А вот походу проц как раз и подкачал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
CHiCHo писал(а):
это все лотерея, как и ранее
в том то и фишка что это лотерея ПАМЯТИ) Есть у меня атада 7200 с коробки, есть Teamgroup T-Force Delta 7600 с коробки, есть T-Force Delta 6800 с коробки и T-create 6000 с коробки (даже не спрашивай, все купил чтоб проверить и теперь на авито заливаю с потерей денег.........сказочный До....Б )) Так вот. НИ ОДНА из этой все памяти не может дать даже 7400 CL34 с ужатыми вторичками и третичками. НИ ОДНА ИЗ ВСЕХ 4х. А теперь внимание: та что T-create 6000 с коробки дала 7600 без ошибок, а в 7400 НЕ ИДЕТ . Та что T-Force Delta 7600 НЕ СМОГЛА на РОДНОЙ частоте из коробки пройти без ошибок. Остальные как и сказал не то что 7600, в 7400 Ж. Думал память Г (та что 7600 с коробки), брак. Ок, беру память и еду к другу с гигой тахион. Он мне её запускает в 8000 без единой ошибки - ЗАНАВЕС То есть происходит банальная НЕ СОВМЕСТИМОСТЬ я хз как еще это сказать. Память которая с коробки 7600 НЕ работает, память остальная только в 7200 может. Ставишь 7400 ОШИБКИ. Я уже был уверен что Г мать, Г проц и т.д. И тут мне дают самую дешевую память из всех с 6000 CL38 c коробки и говорят на, проверь. И она даёт мне то что я хотел. СКАЗОЧНАЯ история. Так что боюсь все куда глубже чем есть на самом деле. Люди думаю что у них материнка или проц Г а на деле просто оперативка НЕ подходит под данную систему.
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Member
LEO_SAN писал(а):
лотерея ПАМЯТИ)
Да, есессно. Была партия хороших адаев - всем кто купил из нее - повезло.
LEO_SAN писал(а):
T-create 6000 с коробки дала 7600 без ошибок, а в 7400 НЕ ИДЕТ
Ааа, это известные приколы КП от Ынтыля
LEO_SAN писал(а):
происходит банальная НЕ СОВМЕСТИМОСТЬ я хз как еще это сказать
Нет, это 1 - вопрос к МП, только 3-4 материнки могут в память, ну и вопрос подбора напруг - иногда везет, и слету попадание в "удобные". Иногда их надо искать как иголку в стоге сена.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2023 Фото: 6
Всем Привет кто сможет подсказать Вопросы следующие плата Z790 AORUS TACHYON I9 13900к куплен офф в Днс 3 дня назад Следующие проблемы Планка 2 не заводиться выходит ошибка с2 с 1 плашкой работает Предположение: плата брак ; процессор сдох либо оперативки
продолжаем систематически копать - похоже, что решает даже не число слоев, а их качество. В выборке ниже, сравним Асусы. Модели поновее заявляют 7800+ с 8 слоями, а второй свежести с 10-ю только 7600, и то требуя обдува. Ниже выборка указанного производителем качества текстолита (low loss, mid loss, не указано или указано как server-grade, что может иметь как низкие так и средние утечки тока, по крайней мере я стандарты IEEE не листал). Иногда качество меняют с ревизией (как гига мастер).
Самому проверить качество никак невозможно - я узнавал тут на форуме электронщиков. Чтобы померять утечку на указанной частоте, например 3 ГГц, нужны приборы с лабораторией. И мультиметров таких нет. Разница - в степени очистки эпоксидки (чем лучше очистка, тем меньше утечек). Может быть, на вкус, цвет , запах или ощупь?
Member
TM1 писал(а):
Может быть, на вкус, цвет , запах или ощупь?
может и так. Могу поделиться тем, как выглядит текстолит MSI Z790 i-Edge. Это ОЧЕНЬ темный, светло-шоколадного с оранжевым, или около того, цвета, текстолит. Лизнуть не пробовал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
Лучше всего стеклотекстолит, на свч только его применяют. "Стеклотекстолит превосходит текстолит по ряду свойств: термостойкость от 140 до 180 °C против 105—130 °C у текстолита; удельное сопротивление — 1011 Ом·м против 107 Ом·м; тангенс угла потерь — 0,02 против 0,07."
так то оно так, но чтобы мерять 10^11 Ом метр нужно, как мне обьяснили, 10 килоВольт, плату сожжешь. И в магазине никто не даст платы так сравнивать.
Тем не менее, есть надежда сравнить две платы в полевых (магазинных) или домашних условиях. Если у кого под рукой есть вынутая плата (старая, например от Apple), можно попробовать: 1. Емкость. Если есть электронный детектор гвоздей, проводки в стенах (от ремонта) - подносим к плате и смотрим что он почувствует через плату. 2. Диэлектрик экранирует сигнал - кладем мобильник в ведерко, накрываем платой (без щелей), звоним - если зазвонит - не экранирует. 3. Если совсем без приборов, но есть магнит - поднимаем магнитом ложку через плату. Поднимет - слабый диэлектрик, в космос не годится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
TM1 писал(а):
есть надежда сравнить две платы
Зачем? Пустая трата времени! В любом случае диэлектрик всех плат многократно превышает требуемые от него параметры при нормальных температуре и влажности. Разгон в основном зависит от удачности разводки проводников и экранов между слоями, а не от текстолита.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
TM1 писал(а):
поднимаем магнитом ложку через плату. Поднимет - слабый диэлектрик
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
TM1 писал(а):
1. Емкость. Если есть электронный детектор гвоздей, проводки в стенах (от ремонта) - подносим к плате и смотрим что он почувствует через плату. 2. Диэлектрик экранирует сигнал - кладем мобильник в ведерко, накрываем платой (без щелей), звоним - если зазвонит - не экранирует. 3. Если совсем без приборов, но есть магнит - поднимаем магнитом ложку через плату. Поднимет - слабый диэлектрик, в космос не годится.