karbri я бы попробовал OCCT CPU+RAM минут 20-30 для проверки инфинити фабрик и контроллера памяти, потыкал бы 1800 IF или 5600 память, интересно же выяснить что там испорчено. а может биос такой? плата еще свежая совсем, наверное
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
я бы попробовал OCCT CPU+RAM минут 20-30 для проверки инфинити фабрик и контроллера памяти, потыкал бы 1800 IF или 5600 память, интересно же выяснить что там испорчено. а может биос такой? плата еще свежая совсем, наверное
Ветку почитал, на выходных начну с нуля - скину биос в дефолт и просто выставлю память 6000 на всех авто таймингах с вольтажами 1350/1250, FCLK=2000 и UCLK=MCLK с SOK=1.150. Попробую y-cruncher-ом тестировать SOK (видел Anta так советует), если с порога облом, то сразу выставлю проц на продажу с уценкой, если поедет (на что очень надеюсь), то буду пошагово настраивать и проверять, начиная с первичек. Единственное, если на АМД есть какие-то особые настройки в биосе (Асрок), без которых не работает, то очень прошу просветить. В шапке ничего такого не нашел, перечитал раз 7. IF кстати отлично работает на 2000МГц 0.900 SOK, когда 1:2 делитель, так что точно не в ней дело по идее. А память никаких нареканий не вызывала за два года на интеле.
Планки у вас хорошие, это из них ничего не выжмет. А вот все остальные напруги получатся "средними по палате" для таких настроект. Поэтому диагностировать будет проще. Но как проверять дело конечно ваше.
karbri писал(а):
материнка, кстати, в авто ставит 0.95, любопытно.
Да это вообще одно из самых любопытных напряжений. Есть подозрение о существовании бага с ним, когда некоторые материнки в авто его выставляют по последнему ручному вводу. Например если ты его поставишь 1.05 руками, то потом в авто МП будет всегда в 1.05 выставлять, пока Биос не обновишь По диапазонам примерно так: если vddio<=1.2v Тогда vddp<=1v, vddio=1.20-1.25 vddp=1-1.05. vddio >1.25 vddp >= 1.05. Vddp может быть выше чем vsoc но не должен быть выше чем vddio-0.1v (Хотя может так работать). Обычно 1.05 хватает везде, но у меня было пару случаев когда для стабильности приходилось поднимать его до 1.15v при vddio 1.27v.
Все таки есть ошибки, какие еще параметры можно подкрутить?
Rfc тут 99% пережат, а больше и нечего, кроме задаваться вопросом для чего это? На повседневку? Стакими напругами? Одно vddio чего стоит, больше 1.3v на постоянку не рекомендуется, хотя если ЦП за расходник брать то и 1.4 норм наверное Тут еще и нитро в 2/3/1 стоит?... Для начала нужно понять вашу цель - Максимально "высокие" значения по частоте/таймингам, без оглядки на напряжения и итоговую производительность? Тогда вы на верном пути. Если на первом месте производительность все же, то почти нет сомнений в том что этот же профиль с разжатыми таймингами, и возможно более гуманными напряжениями, но с тренировкой 1/2/0 будет быстрее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
VenJkE писал(а):
Все таки есть ошибки, какие еще параметры можно подкрутить? Rfc тут 99% пережат, а больше и нечего, кроме задаваться вопросом для чего это? На повседневку? Стакими напругами? Одно vddio чего стоит, больше 1.3v на постоянку не рекомендуется, хотя если ЦП за расходник брать то и 1.4 норм наверное Тут еще и нитро в 2/3/1 стоит?... Для начала нужно понять вашу цель - Максимально "высокие" значения по частоте/таймингам, без оглядки на напряжения и итоговую производительность? Тогда вы на верном пути. Если на первом месте производительность все же, то почти нет сомнений в том что этот же профиль с разжатыми таймингами, и возможно более гуманными напряжениями, но с тренировкой 1/2/0 будет быстрее
Писал ранее, все работало, настраивал примерно год назад, сейчас новый аналогичный процессор свежей ревизии; Если можно уйти на более щедящее напряжения я готов. Про нитро ранее не слышал
Если можно уйти на более щедящее напряжения я готов. Про нитро ранее не слышал, где можно почитать и как наставать на мп asus не слышал.
Я сам только не давно до него добрался, и крепко пожалел что не сделал этого раньше Еще один эдакий костыль (наподобии UCLK) позволяющий обманывать нас, да так что мы еще и рады. Суть заключается в "углубленной" тренировке памяти что бы повысить стабильность и расширить границы разгона памяти, ценой повышения задержки. Имеет несколько режимов работы, самый "быстрый" 1/2/0 - вроде как не добавляет задержки, но и стабильности тоже. Самый медленный 2/3/1 - Добавляет около 2нс задержки, при этом позволяет подняться по частоте либо опуститься по vdd. По умолчанию Nitro тренировка включенна в самом медленном режиме 2/3/1. Учитывая что в нашем случае по ПСП все бьется в IF, ею можно пренебречь, и на первое место выходит задержка. Разжатие на шаг условно cl, добавит примерно 1нс к задержке. При этом, возможно получится стабилизироваться при более низком vdd/vddq/vddio. Далее перевод в более быстрое нитро позволит отыграть до 2нс задержке. И может быть будет стабильным без повышения напряжений. Профит. Но это, нужно понимать, я все огрубил для примера.
Пережатое rfc проще и быстрее всего проверить просто закинув его на 130ns(Для A-die) и сделать замеры фотоворкса/задержки. Ну и тесты пройти - поджатое rfc само по себе порой требует повышения vdd при прочих равных. И еще я только что заметил IF 2200, переведите лучше в синхрон 2133, задержка улучшится. В псп копейки если потеряются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
На новом биосе 3.15 - AGESA 1.2.0.2b завелось 8000 стабильно на 1.4 vdd, до этого только при 1.43 получалось, но ошибки проскакивали, сейчас уже 1 час тест проходит без ошибок. Вот только такое впечатление, что запуск без MRC стал еще дольше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2013 Фото: 0
Konstantin_by писал(а):
На новом биосе 3.15 - AGESA 1.2.0.2b завелось 8000 стабильно на 1.4 vdd, до этого только при 1.43 получалось, но ошибки проскакивали, сейчас уже 1 час тест проходит без ошибок. Вот только такое впечатление, что запуск без MRC стал еще дольше.
Вложение:
8000-1.png
Вложение:
8000.png
Почему 6400 не настраимваете, процессор не держит 2133? Будет же лучше по всем показателям на этом же напряжении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
ManOfSteel писал(а):
Optifat ну хочется человеку кукурузных 8000..
Ну я вот 6400 никак не настрою, а 8000с36 завелось, правда холодный старт с hvm не идет... А тут оказывается и 6200с30 с нитро 1-2-0 не хуже 8000с36 выходит по задержке. Такое ощущение, что нитро нужно vddp
Хоть и кукурузные а практический смысл в некоторых случаях имеют. По производительности +- равны 6400@2133 как вы и сказали, но во-первых что если если фабрика не едет 2133, а 8000 едут? Во-вторых 6400 требуют vsoc 1.25+ в большинстве случаев, тогда как для 8000 всего 1.15v(Иногда и 1.1v), 6400 vddio 1.3+ тогда как 8000 в 1.2-1.25v реально сделать. По vdd они почти равны, но опять же чуть в пользу 8000(Особенно на свежих Агесах)...
Konstantin_by писал(а):
На новом биосе 3.15 - AGESA 1.2.0.2b завелось 8000 стабильно на 1.4 vdd, до этого только при 1.43 получалось
Круто! Мне пока не прилетела последняя Агеса. По задержке нет изменений? Меня на фоне разбора полетов с Nitro, теперь терзают смутные сомнения каким образом достигаются очевидные улучшения работы 8000 на новых Агесах. Целиком ли это заслуга улучшения алгоритмов тренировки, и прочих оптимизаций. Или там присутствуют некие душилки, как тоже Нитро в некоторых случаях, и их тоже "оптимизируют" Кароче с каждой Агесой нужно не только новые границы стабильности искать но и замеры производительности делать. У меня еще с f22b есть скрин 8000cl38(1.47v стаб) в фотоворксе набирала 56000-56100 довольно ровно. А в будущем на новых агесах, которые тогда тоже позволили улучшиться до 8000cl36 уже при 1.44v без потери стабильности, в фотоворксе я больше 55600 не набирал на тех планках...тогда я это списал на новую версию Aida, может так оно и было конечно...
f22b8000cl38photoworxx
Вложение:
8000cl38photo.JPG [ 245.3 КБ | Просмотров: 1692 ]
Arhon писал(а):
А тут оказывается и 6200с30 с нитро 1-2-0 не хуже 8000с36 выходит по задержке. Такое ощущение, что нитро нужно vddp
А что с rfc? Даже если настраивал его точно, когда что то новое на стабильность тестишь, лучше всегда отпускай до 170ns. Поджать всегда успеешь, а если вдруг пережимаешь можно встрять на тестах и на более высокий vdd для стабильной конфы с одновременно худшей производительностью. Пережатое rfc - зло, как и троттлящая IF
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
А что с rfc? Даже если настраивал его точно, когда что то новое на стабильность тестишь, лучше всегда отпускай до 170ns. Поджать всегда успеешь, а если вдруг пережимаешь можно встрять на тестах и на более высокий vdd для стабильной конфы с одновременно худшей производительностью. Пережатое rfc - зло, как и троттлящая IF
496 не стартует, 504 вылетает, 512 стабильно как кол (поставил давно методом тыка) Есть ли смысл разжимать? C vddp 1.15 нитро похоже стабильно:
Делай замер латенси и фотоворкс(Несколько проходов), разжимай до 170ns(rfc 527 в твоем случае) и проверяй фотоворкс снова, по результатам станет понятно. Если на 170 все будет лучше, значит 165 были пережаты, тогда пока смело на 170 оставаться и тестировать, а в самом конце уже поджать точно rfc по фотоворксу. Я думаю у большинства планок на 24mdie оптимум в диапазоне 166-170ns, но это не точно
Так это не работает У вас двухчиплетный 7950x с 2мя линками IF, у меня обрезок 7800x3d с одним линком IF. Это у вас слабенький результат вообще...Навскидку, 8000cl36 у вас в район 75-85к ушло бы, если не больше.