Добрый день, уважаемые знатоки. Впервые в жизни решил настроить сам свою память поэтому за слишком нубские вопросы прошу тапками сильно не забрасывать. Имею конфиг мать MSI z790 Edge, проц i7 13700k(в стоке, лимиты сняты, установлен мод load lite 3), киты памяти G.Skill Trident Z5 RGB (F5-6800J3445G16GX2-TZ5RK) 2планки по 16гб, руководствуясь шапкой судя по маркировке на плашках, чипы hynix a-die. Немного почитав форум я понял, что на данной плате особо память не погнать, по крайней мере у меня при частоте 7000 и авто таймингами в тм5 сразу ошибки, поэтому я решил просто настроить тайминги для частоты 6800. Прошу посмотреть на скриншоты из того, что у меня вышло, и дать советы, что стоит поменять , так же я не понял правильно ли моя плата тренирует RTL блок, в гайде Pakhtunov вроде бы всё доступно описано( но видать я тупой не догнал) По формуле RTL=частота памяти/800 + tCL + 19 у меня выходит 59.5. И прошу подсказать по поводу tRFC2, и tRFCpb. Что ставить,от каких значения отталкиваться с каким шагом. Я так понимаю гайд делался под чипы hynix m.die , почитав форум я понял, что на a die эти значения выше, пока поставил trfc2 400 trfcpb оставил в авто но при авто устанавливается значение 441, что не есть хорошо так как из прочитаного я понял, что trfcpb не может быть выше trfc,прогнал tm 5 anta 777 extreme без ошибок, y-cruncher гонял часа 1.5 n32+n34+VST 10-15 проходов + игры по пару часов The last of us 1 и dota 2 вылетов фризов и тд не было.
Я успел глянуть Z790 Apex. 8200 едет память, но линпак эта доска не может. Тупо уходит в ребут на памяти в 8к. Пока из 790 ток Тахион линпак и кранчер норм умеет.
На WB кстати появился 2х24 и 2х48 корсары. Но они вплоть до 7000 хмр на микронах.
Прошу посмотреть на скриншоты из того, что у меня вышло, и дать советы, что стоит поменять , так же я не понял правильно ли моя плата тренирует RTL блок
Формула для расчета RTL дана в случае, если плата позволяет ручками задавать. В твоем случае всё правильно 60-61. Здесь плата сама тренирует. В целом ошибок нет. Если все тесты проходит, то можешь успокоиться на этом. Когда разгонишь процессор, придется поддать на память больше вольтажа. Всё придется перепроверять. И TX нужно ниже задавать, странно, что на 1,4 у тебя ошибок нет. Но опять же, работает - не трогай. Я бы тебе конкретно насоветовал, но тут напихают сразу за плохие советы, поэтому не буду. Судя по tRFC2 у тебя m-die. 400 это небут. Для твоего конфига это даже лучше. по tRFCpb точно не скажу. Правильно говорят ставить ниже, чем tRFC. Формула, если не ошибаюсь: tRFC2*0.8125 и кратно 16. На деле же у меня в авто ошибок не вызывало. Я вообще на этот тайминг мало обращал внимания, он не влиял на стабильность. У меня точь в точь такой же конфиг, только карбон и a-die, и судя по твоим настройкам, у тебя едет лучше. можно еще много чего поджать, но на производительность уже особо не повлияет. Я бы 7000 попробовал в твоем случае, может завестись. Но советовать конкретно не буду, меня тут за советы не любят. Возможно и 6800 это предел. Тебе тут могут сказать, что это легко 7200 поедет, но я таким людям не особо доверяю. Поставь 7000 опусти TX хотя бы до 1,35. Задай только первички например 34-44-44-58, а всё остальное оставь в авто. Подними вольтаж на памяти до 1,46 хотя бы и попробуй прогнать. Я бы вручную еще вторички прописал, заведомо завысив их, но тут советовать что то, себе хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
SerjKZN писал(а):
На WB кстати появился 2х24 и 2х48 корсары. Но они вплоть до 7000 хмр на микронах
очень сомнительно - есть первоисточник информации что там микрон. Я все обзоры новых микронов смотрел, которые 5600 - так там весь разгон в 6200С46 упирается, 7000 и близко нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: World Фото: 4
Auroson1c писал(а):
Предыдущие версии на Апексе бегают нормально
Линкс не проблема с памятью до 8000. Вот с 8200-8400 уже есть вопросы. Я лично пока на трех камнях не нашел решения кроме ограничения на лимит. С 7800- вообще нет проблем с линксом или кранчером. При этом память рабочая. Есть последняя надежда на температуру (что под жм меньше), но надежда слабая.
CHiCHo писал(а):
а сколько апексов надо перебрать до получения удачного?
Была одна только проблема с Апексами 790 - кривизна доски. И на ранних выпусках. Сейчас уже не видел этой проблемы.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Siablo писал(а):
Как у Апекса с cr1?
Никак при частотах выше 8000
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Если честно с tRfc я еще не экспериментировал, просто ткнул 400 для теста, заработало, решил в последнюю очередь с этими двумя таймингами уже разбираться (tRFC2, Trfcpb) 7000 пробовал заводить еще вот так 34-44-44-56 Vddq tx 1.35 Vdd2 1.46 SA 1.15-1.25-1.3 Dram vdd/vddq 1.4/1.4 тоже сыпало ошибками в тм5 ну можно для интереса попробовать на саму память поднять напругу мб поедет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Aomine писал(а):
просто ткнул 400
Тыкай 480 минимум, а лучше в авто, ибо 6800 киты - A-DIE. RFCpb=448. И особо не надейся что-то норм настроить на этой плате. К сожалению, 4-хслотовые мси на Z790 это совсем неудачные платы для настройки памяти. RTL блок должен быть 59-60 для 6800-32, проверь в биосе Lucky Mode - он должен быть выключен,
latency timing setting mode - DYNAMIC, turn around setting mode - DISABLED и в advanced training - Round Trip Latency - ENABLED, Turn Around - DISABLED.