Прочитал главное что у вас UCLK 2800 работает вроде, и предложил до 2000 проверить Ну смотрите 2800 с vsoc 1.0 Держит, это вообще то норм. Если бы она не могла 3000 с vsoc 1.2+, то наврядли бы заработала на 2800 с 1.0? Продолжайте наблюдения
Ну вот, прошел нормативные 2 часа в Кранчере:
Теперь по идее подобрать первички с VDD/VDDQ под них и что-то такое "хоть какое" будет. Или отсутствие 3:2 UCLK:FCLK руинит? Лезть сейчас в 7600 моральных сил нет, это начнется подбор вольтажей, перегревы, обдув городить, вторички-третички какие-то не поедут, в такое с хорошим настроением надо, а сейчас оно поганое.
VenJkE писал(а):
А какая материнка? На ее стороне не рассматривали возможность проблемы?
X870E Taichi. Ну должна же она блин 6000 то брать? Хотя я уже ни в чем не уверен.
Лезть сейчас в 7600 моральных сил нет, это начнется подбор вольтажей, перегревы, обдув городить, вторички-третички какие-то не поедут, в такое с хорошим настроением надо, а сейчас оно поганое.
7600 в 1:2 все же нужно запустить, да и 8000 я бы попробовал на вашем месте с этими планками. Не важно что они не шли раньше выше 7600.. Тайминги на авто, напруги vsoc 1.15-1.2 vddp 1.05, vddio 1.25-1.3 vdd 1.45 vddq 1.40 и пробуем бут 8000. Nitro только в авто либо 2/3/1x8x8
karbri писал(а):
X870E Taich
Да на ней и 8200+ без особых проблем должны работать.
karbri писал(а):
Или отсутствие 3:2 UCLK:FCLK руинит?
Когда работает вообще как попало все можно выставлять и оно в целом работает Задержка конечно хуже чем в синхроне, но у вас там на 9800x3d и так с ней непонятки, если по aide смотреть по крайней мере.
7600 в 1:2 все же нужно запустить, да и 8000 я бы попробовал на вашем месте с этими планками. Не важно что они не шли раньше выше 7600.. Тайминги на авто, напруги vsoc 1.15-1.2 vddp 1.05, vddio 1.25-1.3 vdd 1.45 vddq 1.40 и пробуем бут 8000. Nitro только в авто либо 2/3/1x8x8
Спасибо большое за поддержку. Обязательно буду пробовать, но попозже.
VenJkE писал(а):
Когда работает вообще как попало все можно выставлять и оно в целом работает Задержка конечно хуже чем в синхроне, но у вас там на 9800x3d и так с ней непонятки, если по aide смотреть по крайней мере.
Т.е. эти пресловутые 3:2 не нечто прям сильно важное? Просто я вообще первый раз на АМД за 30 лет сидения за компом, не говоря уже о Райзенах с их фабриками.
Да костыль это обыкновенный. КП нам достался еще со времен DDR4, т.к. нового у AMD не было, а новую платформу с DDR5 выпускать надо, поэтому пришлось адаптировать старый контроллер к DDR5. Так как частоты новой памяти он держать не мог, ему приделали дополнительный тактовый генератор UCLK через который частота режется до перевариваемых старым КП значений. Эдакий CUDIMM от Amd встроенный в процессор. Ну а по факту основным лимитирующим производительность является частота IF. Это очень поверхностное объяснение, но суть происходящего я думаю оно отражает, надеюсь знатоки не закидают помидорами
PDM для ускорения запуска пк и подбора напряжений еще с частоты 6400 остался включен) rfc изменю
Я могу ошибаться но при быстрой загрузке работает дефолтная тренировка, а не Nitro.(В зентайм при отключении Nitro все равно показывает что Nitro 1/2/0)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
VenJkE писал(а):
Я могу ошибаться но при быстрой загрузке работает дефолтная тренировка, а не Nitro.(В зентайм при отключении Nitro все равно показывает что Nitro 1/2/0)
Это полагаю влияет только на показатель задержки? Буду отключать!
Это полагаю влияет только на показатель задержки? Буду отключать!
И на стабильность. Мое личное мнение: для начала нужно вырубать GDM, PDM, Restore Contex Memory(MRC) и включать Nitro в 1/2/0. Делитель КП 1:1 естественно. Таким образом мы по максимуму отключаем все "душилки-оптимизаторы" подсистемы памяти, и выходим на "чистую" производительность от конфигурации нашей памяти, т.е. имеем нормальную корреляцию конфиг-производительность. Далее в таком режиме ищем пределы возможностей нашей памяти и КПЦП, а попутно видим какую реальную максимальную производительность на нашей системе они выдают. Уже потом, отталкиваясь от этих результатов можно пытаться выжать дополнительную производительность с использованием "ухищрений" в виде Nitro в режимах "углубленной" тренировки и прочих перечисленных выше функций.
anta777 писал(а):
tRAS реальный не может быть меньше, чем tRCD+tRTP. А для DDR5 он вообще оптимальный tRCD+tRTP+8
Заинтересовала меня эта тема, 2 последних дня погонял Аиду в режимах tRAS=tRCD tRAS=tRCD+tRTP tRAS=tRCD+tRTP+8 tRAS=tRCD+tRTP+24 По задержкам, между первыми 3мя вариантами, в действительности разницы нет. А вот +24, показались чуть более тугими, хотя минимальная задержка как и везде ~58.6ns, но это не повторяющийся минимум, в отличии от других вариантов... Повышение tRC начинает давать о себе знать? Или все погрешность? В каждом режиме делал по 25 проходов латенси+ 25фото, поочереди, и с одним проходом Julia каждые 10проходов фото+лат, затем перезагрузка, и повторение процедуры. В трее всегда только один Fan controll. БИОС из Аида "твиков" только Spread Spectrum off. А вот где разница все же просматривается, это photoworxx:
tRAS=tRCD - 53841 max. lat 58.7ns повторяющийся минимум(58.6 абсолютный) tRAS=tRCD+tRTP - 53756 max. lat 58.7ns повторяющийся минимум(58.7 абс.) tRAS=tRCD+tRTP+8 - 53636 max. lat 58.7ns повторяющийся минимум(58.6 абс.) tRAS=tRCD+tRTP+24 - 53512 max. lat 58.9ns повторяющийся минимум(58.7 абс.)
Поэтому, пробую совсем не стандартный вариант, зажимаю tRC при +24tRAC, а именно tRC=tRAS=tRCD+tRTP+24, и вижу говорящий о чем то результат 53775 max. lat 59.2ns повторяющийся минимум (58.9 абс.)
Хотел еще проверить "anta777-Я вообще встречал информацию, что tRC оптимально выставлять равным тому, что заложено в родном профиле памяти, так как реально он и используется." Но так как по всем текущим ощущениям tRC работает, я решил пойти в обратном направлении - зажать максимально tRC, с поджатым tRAS, тем более что имеется принципиальная возможность работы в tRC=tRAS, получил такие результаты(задержку больше не указываю, т.к. далее везде без изменений 58.7): Все результаты с tRC<tRAS+tRCD воспринимать с двойным недоверием - полноценное тестирование на стабильность они не проходили! tRC+18=tRAS=tRCD 53858 max tRC=tRAS=tRCD 53883 max Места для скриншотов в посте не осталось, поэтому выкладываю только последнюю конфигурацию
Не был до конца уверен что эти варианты заработают, но они работают и даже продолжают показывать похожее на прирост по фотоворксу. Тем не менее, осторожный вывод который мне позволили сделать эти наблюдения: Оптимальный вариант это общепринятые tRAS=tRCD+tRTP и tRC=tRAS+tRP. Но вариант tRAS=tRCD достоин дальнейшего изучения как потенциально чуть более быстрый, ввиду наиболее низкого tRC.
anta777 писал(а):
Чтение с модуля памяти у DDR5 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (при считывании 32 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+24(при считывании 64 байт с одного банка)
Можно пояснение для тех кто школу прогуливал? "Минимальный блок сейчас составляет 64 байта", имеется ввиду минимальный блок хранения информации в памяти, или минимально возможный размер блока для считывания? "может считываться как с одного банка, так и с разных." - Значит один блок может быть записан в разных банках? И допустим мы может считать один блок либо с одного банка порцией 64б, либо с нескольких, например с двух, но уже порциями 32б и это будет в два раза быстрее? Или все мимо? Мне это интересно по той причине, что если применять стандартную количественную логику к написанному, то получается что оптимальным должен быть вариант tRAS=tRCD+tRTP+24(при считывании 64 байт с одного банка), так как минимальный размер считываемых блоков у нас 64б. Но на практике, он(субьективно) не оптимальный.
anta777 писал(а):
Но из-за предохранителя в виде tRTP (задумано джедек) можно всегда выставлять tRAS минимально возможным =tRCD+tRTP и ничего при этом не терять.
По этой логике зажатие ниже tRAS=tRCD+tRTP+8, должно либо вообще ничего не давать, либо ухудшать производительность. А в действительности есть рост... Возможно один лишь tRC влияет в даном случае, и им можно обьяснить рост по фотоворксу? Тогда есть смысл прогнать tRC=tRAS=tRCD+tRTP+24 что бы это проверить? Или так вообще не может работать?
upd Добавил недостающий скрин, и продолжение теста.
У DDR5 минимальный блок считывается не с одного банка.
Что то проясняется, а со скольки банков одновременно может считываться блок?
anta777 писал(а):
Если 64 байта считываются с 8-ми банков, то лучший вариант tRAS=tRCD+tRTP, так как тогда минимальный tRC.
Спасибо, это более менее обьясняет все кроме того почему тогда фотоворкс фиксирует линейный рост при tRAS=tRCD. Тем более я так понимаю там все равно по факту остается +tRTP. Но рост есть точно. Я в конце специально еще раз перетестировал tRAS=tRCD и tRAS=tRCD+tRTP+8, и сколько я не гонял +8 - 53636 это рекорд. А при tRAS=tRCD 53700+ вообще стабильно повторяется, с рекордом 53841... Я понимаю что заложенные формулы не обманешь, но тогда получается tRC сам по себе может быть меньше tRAS+tRP и давать профит?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Зависит от настроек в биосе, хэша. Умно , если сделали так, что с 8-ми банков считывается. Просто фотовокс использует , видимо, другие банки (их же теперь 32), и не доходит до чтения с той же самой банки. Но тогда фотовокс вообще не должен зависеть от значений tRAS и tRCD. Думаю, что тут просто проблемы биоса. При tRAS=tRCD начинает реально использоваться минимально возможный tRAS.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: Я вообще встречал информацию, что tRC оптимально выставлять равным тому, что заложено в родном профиле памяти, так как реально он и используется. Недаром tRC в родных профилях всегда стоит конский.
Думаю, что тут просто проблемы биоса. При tRAS=tRCD начинает реально использоваться минимально возможный tRAS.
Еще момент, вдруг будет интересно. Когда я все это дело крутил я дошел до минимума tRAS=30 tRC=66(При tRCD=36), система работала, VT3 полтора часа удачно прошел без фоновой активности, но когда я в след. раз. после старта теста подключал на фон 4k видео(С Ютуба), на экране начинали мерцать черные кадры, сначала с частотой 1 раз в ~10сек и далее по нарастающей, пока экран не начинал уже ошутимо мерцать черным цветом с хаотичной частотой. TM5 ex3d при этом наконец выплюнул ошибку. Ни разу до, я подобного не наблюдал на этой сборке. Как только я выключал видео, мерцания прекращались, прямо во время тестов, и тест шел дальше. Когда останавливал тест так же все мерцания пропадали. Я на встройке сижу... И да в итоге tRAS=tRCD память осталась стабильной. Все тесты во всех порядках и с фоновой нагрузкой прошла без ошибок..
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
anta777 писал(а):
Я вообще встречал информацию, что tRC оптимально выставлять равным тому, что заложено в родном профиле памяти, так как реально он и используется.
Это интересно, спасибо. Попробую прогнать и в таком режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
Привет! Имеется система 7700x + Asrock B650 Pro RS (8 слоев). Стоит 32гб Kingbank 2x16 в режиме 6400 CL30 c ужатыми таймингами. Понадобилось минимум 96 Гб. Вопрос - как лучше сделать: докупить 2х32 того же кингбанка - заработают ли вообще 4 планки в такой конфиге или это дохлый номер? Или все такие единственный нормальный вариант - продать этот комплект и взять 2х48?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Для 7700х(один чиплет) ограничение скорости находится в IF. Для 2000 оно = 64 Гб/с, что полностью перекрывается памятью с частотой 4000. Если IF=2200, то память нужна с частотой 4400.
Коллеги по опасному бизнесу, приветствую вас Прошу дать оценку, комментарии, советы, озвучить конструктивную критику моего результата.
В продолжении своего вопроса хотел бы поделиться успехами и задать вопрос дошел ли я до предела? Напряжение попробовал поднять до 1.48 (дальше стремно хоть и хинукс говорит о1.5) При повышенном напряжении комп стартует но мем тест не проходит ни при cl28 ни при rcd36. Rfc так же ниже 580 не идет