Всем привет! Пытаюсь достигнуть нирваны оптимизируя свои тайминги,но меня не покидает чувство что где-то что-то не так. Буду благодарен экспертам и гуру форума которые могут указать на ошибки или дать рекомендации.
tRP не идет ниже 38, сразу ошибки. tRFC был 480, я поднял его до 512 т.к есть подозрения что он прям в притык, если я правильно понимаю при максимальном интервале обновления (65535) разницы в играх или бенчмарках практический нет, летом тестировал значение 470 и POST не проходит, на 480 стресс тест Karhu и memtest проходил(по 7 часов)
Железо: CPU: 7800X3D Motherboard: B650 Tomahawk RAM: F5-6000J3038F16GX2-TZ5NR (M-Die) (вроде как Single Rank согласно AIDA64 и Taiphoon Burner) На плашках стоит 120mm вентилятор от NZXT
anta777 Обновил пост, прогнал варианты с дальнейшим поджатием tRC, если интересно.
RagnarLothbrok2 писал(а):
Всем привет! Буду благодарен экспертам и гуру форума которые могут указать на ошибки или дать рекомендации.
Привет! Не эксперт, но рекомендации по достижению нирваны дать вполне могу Для минимальной задержки IF в синхрон на 2066 и Nitro 1/2/0x8x8(С таким Cl не заработает). Cl на 28 а лучше 30 с понижением вашего конского vdd. Первые два шага должны перекрывать увеличение задержки от разжатия CL. Если псп критична, тогда IF можно оставить как есть конечно, но уж лучше тогда 6400cl30@2133 с Nitro 1/2/0 попытаться настроить. Если заработает - это будет быстрее, и обойдется меньше по vdd скорее всего. Остальное норм, точек роста кроме rdwr 14, того что уже назвал и дальнейшей оптимизации по напругам - не вижу - если только tRFC по фотоворксу точнее подогнать.(Очень вероятно что в диапазоне 166-170ns будет оптимум)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
VenJkE писал(а):
Ну по vdd это 1.5v. vddio данные разнятся от 1.25v до 1.35v. vsoc до 1.3v(Больше и не выставить.) vddp вроде как 1.15v. Не менее важно во всем этом и температурные режим работы всех компонентов.
С такими значениями напряжений Y-cruncher не проходит тесты (запустил с Нитро 1/2/1), vddio выше 1.36в( мп завышает, отслеживал в hwinfo) не подымал пока, возможно с 1.40в пройдет тест или еще какие то напряжения можно покрутить?
возможно с 1.40в пройдет тест или еще какие то напряжения можно покрутить?
Вам на месте виднее, только подбирать-тестировать. Возможно 1/2/0 вовсе не удастся стабилизировать на такой частоте/таймингах, тогда как вы правильно решили нужно спускаться по Нитро до тех пор пока все не стабилизируете при устраивающих вас напряжениях, либо спускаться на 6200, какой вариант будет быстрее по финальной производительности и ниже по напругам тот и лучше
Если не затруднит сделайте скрин с показаниями задержки с 6400cl30@2133 nitro 1/2/1, может пригодится для наглядности товарищу RagnarLothbrok2
Xardazzz писал(а):
могу порекомендовать поставить 6200-28 при нормальных напряжениях
Человек же сказал, нирвану надо, а у вас даже GDM PDM on.
Если не затруднит сделайте скрин с показаниями задержки с 6400cl30@2133 nitro 1/2/1, может пригодится для наглядности товарищу RagnarLothbrok2
Я бы с удовольствием сделал 6400, но сразу ошибки сыпятся в Kahru и TM5. Пробовал увеличить первичные тайминги для 6400 на несколько тактов, но так задержка становится хуже, а стресс-тест все равно не проходит, даже с увеличиным vSOC до 1.285. Да и не комфортно увеличить vSOC до таких значений учитывая все эти истории с горящими X3D процессорами, знаю что vSOC до 1.3 cчитается безопасным, я собирал данную комплектацию прямо во время старта этого инферно. Хочу попробовать добиться идеала на 6200.
На моей текущей конфигурации нитро стоит 1/2/0 8x/8x(для 6400 пробовал 1/3/1 8x/8x)|
Вот прогон Karhu ночной:
Цитата:
Привет! Не эксперт, но рекомендации по достижению нирваны дать вполне могу Для минимальной задержки IF в синхрон на 2066 и Nitro 1/2/0x8x8(С таким Cl не заработает). Cl на 28 а лучше 30 с понижением вашего конского vdd. Первые два шага должны перекрывать увеличение задержки от разжатия CL. Если псп критична, тогда IF можно оставить как есть конечно, но уж лучше тогда 6400cl30@2133 с Nitro 1/2/0 попытаться настроить. Если заработает - это будет быстрее, и обойдется меньше по vdd скорее всего. Остальное норм, точек роста кроме rdwr 14, того что уже назвал и дальнейшей оптимизации по напругам - не вижу - если только tRFC по фотоворксу точнее подогнать.(Очень вероятно что в диапазоне 166-170ns будет оптимум)
UPD Не увидел ваш первый комментарий, прощу прощения. Нитро как раз такой, Infinity Fabric ставил на 2066 но задержка лучше не стала,а скорость чтения почти на 3к упала. =( tRDWR был раньше 14, но я его исправлял по калькуляторам, попробую обратно вернуть на 14, спасибо большое!
Добрый день. купил на озоне на распродаже за 16853 рубля оперативку 48Gb взамен сдохшей планки памяти. Поставлю после нового года, сейчас комп отлично работает на одной планке памяти 16Gb. Естественно будет работать на 6400Mg.
Авто от ручного х8х8 отличается только тем что в авто МП сама выбирает количество циклов robust тренировки(И так же может ставить х8). По идее чем больше проходов, тем лучше результат=выше стабильность. Но что там и как происходит в реале на каждой конкретной МП одному богу извество, поэтому начинать всегда лучше с авто(Так и загрузка быстрее), а x8 пробовать если в авто не стабильно. Zenux Хороший результат Жаль нельзя напрямую сравнить с x3d...Полагаю 57нс на x3d Было бы. Если не в лом, сделайте для сравнения замеры с 2/3/1, на 7800x3d по даннымArhon разница ~1.5ns, интересно какая она на не x3d проце.
P.S. to Arhon наконец для наших МП AGESA 1.2.0.2b подвезли. Го тестить 8000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 125
DeadEngel писал(а):
Добрый день! А можно увидеть значение vddio в hwinfo64?
Добрый
hwinfo64
Вложение:
1.jpg [ 1.28 МБ | Просмотров: 6708 ]
VenJkE писал(а):
Хороший результат Жаль нельзя напрямую сравнить с x3d...Полагаю 57нс на x3d Было бы. Если не в лом, сделайте для сравнения замеры с 2/3/1, на 7800x3d по даннымArhon разница ~1.5ns, интересно какая она на не x3d проце.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16