Эксперты, типа Романа не понимают, если плата не тренирует правильно РТЛ блок - то это кукуруза
у меня z790 carbon, 13700kf, G.SKILL-7800. РТЛ блок плата правильно тренирует только на частоте 6600. подскажи мне лучше так оставить, выше нет смысла поднимать? Если на 6800 поднять, то РТЛ уже не тот, который должен быть по таблице и это никак не исправить, но ошибок в полном мем тесте нет. а на 7000 уже сипит ошибки
_________________ 14700k, z790 carbon, F5-7200J3646F24GX2, 4080 supreme x
эту частоту проверял при включенном xmp, ошибок в полном экстрим тесте нет. потом ручками начал донастраивать вторички, третички, напряжение, трефи\ху*фи и понеслось/посыпало. дальше мне это надоело, каждый день по два полных мем теста включать, то одна ошибка вскочит, то две, я плюнул и забил. времени еще много отнимает эти тесты. оставил стабильный конфиг на 6600. да и максимум наверное что можно будет выжать от частоты 6933 с сравнением 6600 +4/5 пунктов на чтение и запись в аиде
_________________ 14700k, z790 carbon, F5-7200J3646F24GX2, 4080 supreme x
Послушай дорогой. Никто никого тут, как ты говоришь подъе.ывать не собирался. Вся претензия к вам, в безосновательных оскорблениях. Тут да, возможно на 6800 мдаи уже не попадались, я могу этого не помнить. Но ты же мог сказать мне это сразу, а не писать просто модель плашек, при том, что сам прекрасно знаешь, что в комплектах с XMP ниже были рандомные чипы. Я не стыжусь сказать где был не прав в отличии от вас экспертов. И человек фото мне не показывал, он лишь написал, что комплект на 6800. К тому же это не имеет вообще абсолютно никакой разницы в теме его вопроса. Я ему озвучил факты. RTL он другой не выставит, дальнейшее ужимание таймингов не даст прибавки к производительности, кроме циферок в аиде и вместо этого, для начала, если очень хочется, я бы лично попробовал запустить на 7000 в его случае, прежде чем окончательно ужимать 6800, что и написал. Всё остальное это уже вы дружно придумываете лишь бы кого то менее опытного высмеять и выставить идиотом. Вон опять смотрю у одного шуточки про алкоголь. Видно за живое зацепил парня. Он балаболом меня называл, а сам выдумал какую то ересь про неправильные данные по вольтажам, потом рассказывал, что мой разгон это фуфло, когда я ему скрины часовых нагрузок VST показывал при разогнанном CPU и памяти и несколько прогонов экстрима подряд, на что получил ответ, что он на MPG Z690 если не ошибаюсь, и 12900K разгонял на 7200. Теперь говорит, что я перебухал и мне это приснилось. Как таких людей называть, даже не знаю. Зато после каждых твоих насмешек в мой адрес, он тут как тут. Наверно тебе неприятно бы было, если бы ты сам что то не верно сказал и тебя за это тут публично высмеяли? Так зачем ты так делаешь? Это называется потешить самомнение, а когда с тобой спорить начинаешь, ты просто шлешь на 3 буквы, это очень сильная позиция однозначно. В других ветках почему то люди могут дискутировать на разные темы, но только тут есть такие эксперты, чья точка зрения непоколебима. И на любой диспут, они просто поржут над тобой коллективно, ведь это так по мужски. Про формулу tWRRDsg/dg = tWTRS/L +tCWL+10, с которой я как то с тобой спорил, почему у меня были сомнения. Если задавать вторички через третички, то плата зачем то выставляет вторички сама +2, а затем тренирует третички, при этом мать показывает те цифры, которые выставлены в ручную. Конфигуратор показывает вторички на +2 от выставленных. Я не понял почему так, но ты мне этого не объяснил, а может и сам не знал. Вот форум для этого и есть, что бы опытом делиться. Если кто вдруг не знал, то пусть примут к сведению, что эти платы так выставляют, если вручную задавть tWTRS/L, они ставят фактически +2. Может для тебя это не новость, но мне об этом не сказал никто. Это лишь один пример.
little fish писал(а):
у меня z790 carbon, 13700kf, G.SKILL-7800. РТЛ блок плата правильно тренирует только на частоте 6600. подскажи мне лучше так оставить, выше нет смысла поднимать? Если на 6800 поднять, то РТЛ уже не тот, который должен быть по таблице и это никак не исправить, но ошибок в полном мем тесте нет. а на 7000 уже сипит ошибки
Никак ты другой не выставишь на этой плате, так и будет показывать, что бы тебе тут не говорили, забей. Оно ни на что не повлияет. Бывает и 61-61 выставляет рандомно на этой частоте, к ошибкам не приведет. Если хочешь вернуть на 60-61 то выставь RTL блок в Fixed, перезагрузись, а потом снова верни в Dynamic, плата перетренирует.
господи, какой же ты балабол.. ладно у нас г-н CHICHO тут есть, он тоже любит растекаться мыслею по древу, но он, черт возьми, понимает, что он пишет и быстро учится, хоть я и агрился на него ранее. ты же вообще потерянный.. или просто глупый.
pakhtunov писал(а): Эксперты, типа Романа не понимают, если плата не тренирует правильно РТЛ блок - то это кукуруза
little fish писал(а):
К писанине "деятеля" pakhtunov можно относится скептически, он например не знает что на Samsung B-die RTL выше на 2 пункта чем на Hynix при CL32. Опыта нет, кругозор ограничен как у коня с шорами. Кроме одной платы на z690 и hynix'ов он ничего не видел Так же он cкинул обзор на MSI z790 EDGE, где RTL "кукуруза" (69)64 на 7600c34 когда должно быть (66)61
очень плохо. ты до сих пор не понимаешь, что неверный ртл блок - это кукуруза, хоть и "ни на что не влияющая" кукуруза.
И это не проблема рук китайца/памяти/процессора - проблема в MSi Выходит все MSI 4-dimm это кукуруза, потому что они не могут выставить низкий RTL как Asus/Gigabyte Так пусть pakhtunov пишет в MSI и научит их делать мат.платы правильно
А MSI 4-dimm сомнительные платы для разгона A-die из опыта на Z690 Carbon и опыта других людей на Z690 Tomahawk например так же RTL плохо становился: 60-62 при 6800c32 с M-die и это "проблема\особенность" плат MSI 4dimm, на Asus даже Z690 такой проблемы нет
Сделаны две ошибки при покупке: 1) Плата Z790 Сarbon у которой QVL ограничен на 7200, не захотели или не сумели сделать валидацию выше, надо было брать Z790 Master / Tachyon 1) G.skill 7800 деньги на ветер, разгон ничем не лучше китов 6400 и 5600, а сэкономленые деньги могли пойти на Tachyon на котором 7800 бы работало минимум, если IMC средний
anta777 писал(а):
Из простых советов: 1) Матплаты на которых хорошо гонится память: ASUS, MSI. Gigabyte лучше не брать, отвратительная поддержка в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат).
Кстати, стоило бы в шапку добавить, потому что информация устарешая и применима только к Hynix. И про Gigabyte дезинформация написана, которая уже давно неактуальна и стоило бы поменять местами MSI с Gigabyte так как при покупке MSI 4dimm вы получите кукурузу по словам "деятеля" pakhtunov
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
rulik006 писал(а):
он например не знает что на Samsung B-die RTL выше на 2 пункта чем на Hynix при CL32
На один Но никак не на два и на три как было изначально в том треде И я признал это, и страницей ранее я об этом написал. Еще один эксперт? То, что у тебя там два или три разница - это тоже все кукуруза.
pakhtunov писал(а):
Есть исключение - самсунги.
Расскажи мне про два: #77
rulik006 писал(а):
Опыта нет, кругозор ограничен
ой, до моего кругозора тебе как до луны, братиш.
rulik006 писал(а):
MSI 4dimm вы получите кукурузу по словам "деятеля" pakhtunov
все так, господин эксперт No.2. то-то 4-х слотовые 790 мсаевские платы считаются полным говном в плане разгона и не могут ничего. почти ничего.
На один Но никак не на два и на три как было изначально в том треде И я признал это, и страницей ранее я об этом написал. Еще один эксперт? Чем выше частота, тем больше разница может быть
#77 ой, до моего кругозора тебе как до луны, братиш.
на 6000? серьёзно? клоун, на 6000 там и 58 становится #77
а на 6400c32 будет 61, на 6800c32 62 и тд
Добавлено спустя 43 секунды:
pakhtunov писал(а):
все так, господин эксперт No.2. то-то 4-х слотовые 790 мсаевские платы считаются полным говном в плане разгона и не могут ничего. почти ничего.
Member
rulik006 писал(а):
клоун, на 6000 там и 58 становится
так это прекрасно! на unify-x при чем! и где два то? ты же сам написал, что на самсунгах при CL32 -2 ??? ты часом сам не клоун? то, что на твоем зашкварном классифайде +2 при 6600, не говорит ни о чем о полной картине xD а говорит о том, что это кукуруза. потому что с самсунгами итак плохо на больших частотах.
все, что отклоняется от формулы по RTL в бо'льшую сторону, говорит о том, что это кукуруза! и неважно какие причины этому поспособствовали: плата, планки или еще что можно жить? можно! будет работать без ошибок? будет! но смысл не в этом.
так это прекрасно! на unify-x при чем! и где два то? ты же написал, что на самсунгах при CL32 -2 ??? ты часом сам не клоун?
На частоте нормальной, а не на 6000, ты бы еще на 4800 скинул
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
pakhtunov писал(а):
все, что отклоняется от формулы по RTL в бо'льшую сторону, говорит о том, что это кукуруза! и неважно какие причины этому поспособствовали: плата, планки или еще что можно жить? можно! будет работать без ошибок? будет! но смысл не в этом.
Ну вот и напиши это в MSI, так сказать собой на амбразуру. Полезное что то сделаешь и в Samsung еще, а то RTL с их памятью не становится как надо при 6400+
Последний раз редактировалось rulik006 11.04.2023 2:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
rulik006 писал(а):
На частоте нормальной, а не на 6000, ты бы еще на 4800 скинул
Нормальной? Что в твоем понимании нормальная частота?? Тебя не смущает, что для самсунгов это в принципе много, и по этой причине у тебя смещается РТЛ блок чтобы тупо вытянуть эту частоту на твоей плате??
Нормальной? Что в твоем понимании нормальная частота?? Тебя не смущает, что для самсунгов это в принципе много, и по этой причине у тебя смещается РТЛ блок чтобы тупо вытянуть эту частоту на твоей плате??
Результаты на 6000 с правильным RTL естественно хуже, чем на 6600 c неправильным RTL По этому меня не смущает, такая особенность с ними Или люди не должны использовать самсунги выше 6000cl32, потому что RTL на 2 выше
pakhtunov писал(а):
те же +1 от Игоря на "ненормальных" частотах
На CL36 RTL будет вменяемый, америку не открыл. Я писал про CL32 изначально.
Последний раз редактировалось rulik006 11.04.2023 2:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
rulik006 писал(а):
Или люди не должны использовать самсунги выше 6000, потому что RTL на 2 выше
Разве тут запрещают что-то использовать?? хоть гоняй 6600-32 с ртлами 68/69, если для тебя будет разница, а она будет, потому что, опять же, DDR-5 больше история о частоте. Перечитай еще раз внимательно, что я пишу: "все, что отклоняется от формулы по RTL в бо'льшую сторону, говорит о том, что это кукуруза! И неважно какие причины этому поспособствовали: плата, планки или еще что".
rulik006 писал(а):
На CL36 RTL будет вменяемый
И даже на 6600CL36 он будет +1, судя по твои скринам с классифайда.
Все, что я хочу сказать - корректная настройка будет именно по формуле! именно с той правильной производительностью по сравнению с ртлами +1/2/3. Корректная тренировка?? нет! будет разница? конечно будет между 6000 с ртлами 58/59 и 6600 с ртлами 62/63, потому что разница в 600 МГц!
Когда достигаются какие-либо лимиты, ртлы начинают завышаться. По этому принципу и работает лаки мод! Чтобы была возможность взять бОльшую частоту, жертвуя ртлами. И именно поэтому его советуют отключать, потому что с ним неверная тренировка, и в идеале, конечно, лучше настраивать руководствуясь формулой там где разница невелика по частоте.
По такому же принципу и работают кмк платы мси карбон, и эдж четырехслотовые и тот же классифайд, и особенно самсунги на высоких для них частотах. То есть там есть уже типа встроенный лаки мод, можно называть это так, который облегчает процесс настройки памяти, жертвуя ртл блоком (и следовательно производительностью). Вот и все.
----
Пенсионер! Тут для тебя срач опять устроили, записывай быстрее!
Разгон DDR5 7200+ - гемор на который можно потратить много времени если плохая материнка, слабый IMC и опыта мало Вот когда Intel сделает процы получше или новые материнки будут разгонять на изи как Z790 Apex при этом ценой нормальные, тогда профит может какой то и будет для народа, а сейчас это баловство, трата денег на оверпрайс материнки и трата времени
Сейчас этот форум просматривают: dmitrij31 и гости: 12