Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Запустил Assassin's Creed Syndicate и словил на своём пресете настройки памяти статтеры/фризы. Причем довольно не приятные, скинул всё в дефолт - фреймтайм стал ровным, но фпс ватный на 20 кадров точно.
Что можно подкрутить/разжать/зажать вообще магию какую-нибудь, которая отвечает за всё это?
anta777 писал(а):
И почему при tRTP=24 у тебя такой низкий tRAS?
В биосе TRTP 12 стоит, кстати, а тут в MSI DragonBall умножает в два раза. А как TRAS правильно выставить сейчас? Что-то я вчера после последних сообщений в теме вообще запутался с ним :|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
pakhtunov писал(а):
VST и TM5 в студию! Как у SerjKzn. Только не пропадай, братан
Расскажи, что тестирует VST и причем здесь разгон оперативной памяти? Любой тест с AVX с таким же успехом проверит на стабильность процессор (достаточность напряжения при определенной частоте) и эффективность его охлаждения. Какой практический смысл в твоих тестах с процессором в стоке по частотам и без е-ядер и гипертрейдинга? И я тебе не братан! Таких родственников и даром не надо
Расскажи, что тестирует VST и причем здесь разгон оперативной памяти? Любой тест с AVX с таким же успехом проверит на стабильность процессор (достаточность напряжения при определенной частоте) и эффективность его охлаждения. Какой практический смысл в твоих тестах с процессором в стоке по частотам и без е-ядер и гипертрейдинга? И я тебе не братан! Таких родственников и даром не надо
VST тестирует процессор в связке с памятью. Он конечно не панацея, но лично мне удобен. Можно любые ядра исключать из теста и тп. На разгон памяти влияет прямым образом. Выявляет недовольтаж CPU при разогнанной памяти, причем довольно тонко. Я им тестировал отдельные ядра для нахождения нужного множителя на n количества ядер в турбобусте в режиме CPU Turbo Ratio Limit.
Я так понял тестирование с отключенными ядрами производят чисто из спортивного интереса, дабы увидеть на сколько быстро может работать память, но к настройке системы в целом имеет на мой взгляд посредственное отношение. То что память может на пределе ехать например 8200 CL34, не говорит о том, что она сможет так же при разогнанном процессоре. И при разгоне CPU, память для тех же таймингов и частоты запрашивает большее напряжение, ровно как и CPU при разгоне памяти. Они взаимосвязаны. Я думаю, что в большинстве систем рабочая частота памяти около 7000. Иначе процессор просит нецелесообразно много напряжения для стабильной работы в разгоне. У кого кастом, те может могут чего то наколдовать, но оно на мой взгляд того не стоит. Будут новые процессоры, они будут переваривать большую пропускную способность при равных напряжениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Siablo писал(а):
Расскажи, что тестирует VST и причем здесь разгон оперативной памяти?
Этим вопросом ты показываешь свою полную некомпетентность. А твоя некомпетентность проявляется практически в каждом твоем сообщении здесь и в других тредах.
Siablo писал(а):
И я тебе не братан!
Братан, ты слился.
Siablo писал(а):
абсолютно стабильный профиль
Roman Larin писал(а):
Я так понял тестирование с отключенными ядрами производят чисто из спортивного интереса
Процессор с отключенным ядрами и с рингом в максимуме применияется исключительно в тестах латенси, чтобы показать потенциал системы. А про отключенный гипертрединг здесь уже язык сломали для чего это делается на процессорах 12 и 13 поколений (12900/13900), но это я говорю больше братану Siablo. Он не до конца понимает, что я тестирую память на моем стабильном конфиге, который у меня на постоянке, и кукурузы и скриншотные разгоны как он я здесь не выкладываю. И все, что я выкладываю, даже бенчи по латенси с рингом 5000 - это все 100% стабильность.
Roman Larin писал(а):
что в большинстве систем рабочая частота памяти около 7000
да ну да ладно?? правда?? вот откуда ты это придумываешь??
Полная стабильность - это когда VST 30-50 кругов или больше (приветствуется также N32 и N64 тесты всовокупе), Karhu RAMTest, MemTestPro 7.0, MemTestDeluxe 10.0, TM5 Extreme
даже моя обоссанная унифайка едет 7400-32 на 12900 с всеми авх инструкциями с памятью на воздухе
Не, не, речь не за то, что память будет не стабильна вообще. Речь о том, что если при отпущенном процессоре удалось найти предельную настройку памяти, то при разгоне CPU, память потребует большего напряжения, а возможно и вообще работать не будет и придется немного скинуть. 7400 это же не 8400. При таком разгоне CPU запросит еще большее напряжение. Ну и как бы Унифай X это неплохая плата, не надо лукавить, не Kingpin конечно, но весьма недурственная. Такие платы у единиц энтузиастов. Их вообще мало кто покупает эти ваши тахионы, евги и тп. Мне больше вот что интересно. Я 12900KS не знаю, и какие частоты для него являются разгонными. Вот на скрине вижу 5,3 с рингом 3,6. И если это всё на воздухе при потреблении 276 ватт, то у меня такой вопрос, без издевок. У меня интеловская рамка, фризер 360 в хорошо проветриваемом корпусе, паста Noctua NH2, с открытым окном. И при 1 в 1 потреблении 276 ватт на 1,305в и частотах 5,5/4,4 с рингом 4,9 (13700K), я получаю в VST температуры CPU под 100 градусов. А на данных скринах при том же потреблении 12900KS работая на воздухе, проходит VST не прогреваясь даже до 80 градусов в пике. Здесь что то не чисто или что то у меня серьезно в системе не так?
Member
Roman Larin писал(а):
Здесь что то не чисто
Ну вообще 300+ . А ринг 3600 это старый биос, где не было опции даунбина. #77
Roman Larin писал(а):
Речь о том, что если при отпущенном процессоре удалось найти предельную настройку памяти, то при разгоне CPU, память потребует большего напряжения
Все наоборот. Чем больше разгон памяти, тем более нестабилен процессор, и тем больше вольтажа он требует для стабилизации.
мой 12900KS - SP93 - отборник, скальпирован, паста Fuze Ice Plus (NT-H2 - хрень, как и все эти MX-4/5. Не для разгона в смысле) / AIO EKWB 360 ELITE c шестью вертушками c помпой 3000 rpm / Гипертрединг у меня всегда выключен, как и должно быть / LLC-4 VCC 500 khz VRM #77#77 Вот и думай.
Добавил напруги на VDD2 с 1.3 до 1.4 решило 90 % проблем с фризами в играх, для теста еще скачал первую Варзону (кальдера сейчас называется). К слову крутил вольтажи. На 1.20 SA были вылеты, на 1.15 норм. Ставил на авто вольтажи, мать давала на SA 1.28, на VDD2 1.4.
Все наоборот. Чем больше разгон памяти, тем более нестабилен процессор, и тем больше вольтажа он требует для стабилизации.
Это я согласен, я так и говорил. Равно как и наоборот. Когда 13700K работал на частоте 5,3 c рингом 4,5. Память была стабильна на 1,38. Когда разогнал процессор, то экстрим стал уже непроходимым, до тех пор пока не повысил вольтаж памяти до 1,42в Стал так же дропаться VST, я ради интереса накинул на память и тест прошел. Оно логично, когда количество операций за такт у процессора повышается, то память может уже не справляться при заданных напряжениях. И вот на этом скрине уже интересней, ринг выше, частота выше. Память 6800, хотя я думаю она же гораздо больше может. Но всё равно при потреблении 300 ватт на воздухе температура 85, это как? Так и должно быть? Какой воздух на 300 ваттах там стоит?
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
pakhtunov писал(а):
AIO EKWB 360 ELITE
Я думал это всё на воздухе. Ну так это же скажем честно не среднестатистическая сборка, такое единицы собирают. Это очень жирно. Еще и на отборном процессоре. Красиво жить не запретишь.
pakhtunov писал(а):
паста Fuze Ice Plus (NT-H2 - хрень)
А какую посоветуешь? А какая причина отключения гипертрейдинга?
Kryonat / Kryonaut Extreme / FUZE ICE PLUS / TF-8 / TFX но с крионавтом аккуратнее, алмазная пыль может оставлять выщербленные ямки на водоблоке и проце. Я его зарекся юзать #77#77#77
Ставил на авто вольтажи, мать давала на SA 1.28, на VDD2 1.4.
По моим наблюдениям, если память гонишь, вообще ниже 1,4 смысла нет ставить. Что бы потом так мучаться и думать в чем же была проблема. Хотя некоторые говорили, что у них память едет высоко исключительно в определенном окне в 20мв на VDD2, но мне кажется причина была в другом. Я проверял ради интереса разные вольтажи VDD2, на стабильность в лучшую сторону не влияло, но снижение может приводить к дропам в некоторых тестах. Вот что реально влияет, так это TX, буквально на 5мв превысил рабочее значение и ошибок тьма. Допустим MSI ставит в авто всегда 1,4в. Я не знаю кто писал биосы у них, но это много, и больших частот на таком вольтаже не видать. Опять же всё индивидуально, может у кого то работает. XMP работает без вопросов. Но когда гонишь руками, лично у меня, всё что выше 1,33в сразу приводит к множеству ошибок. даже в XMP лучше снизить его на 1,3 смело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
CHiCHo писал(а):
Siablo мне вст помог подобрать вдд2
Да я только за использование много и разных тестов, кому чего удобно. Но VST, по моему скромному мнению, годен больше для исследования возможностей всей системы с целью найти safe настройки. При разгоне процессора он и так на грани троллинга и возможностей системы охлаждения. Плюс разгон памяти. Такая система на максимуме процессора никогда не пройдет тесты с использованием AVX2. Костыли в виде ограничения мощности, офсет и прочее (отключение е-ядер, отключение гипертрейдинга) ограничивают и производительность. Я никому ничего не навязываю. Хотите тестировать память VST - дерзайте!
Member
Roman Larin писал(а):
Я проверял ради интереса разные вольтажи VDD2, на стабильность в лучшую сторону не влияло, но снижение может приводить к дропам в некоторых тестах. Вот что реально влияет, так это TX, буквально на 5мв превысил рабочее значение и ошибок тьма.
Отключения гипера никак не влияет на производительность (в играх), и порой наоборот позволяет выиграть несколько фпсов, а также снизить vcore и выиграть 100-200МГц в плюс.
Я этого не знал. Просто я проц брал для работы в DAW. Музыку пишу. Протестирую, срежется ли производительность при обработке VST плагинов в проекте. Ну и что лукавить поиграться иногда. Это всё индивидуально. Надо проверять. Скорее всего производительность в DAW упадет.
Roman Larin писал(а):
По моим наблюдениям, если память гонишь, вообще ниже 1,4 смысла нет ставить. Что бы потом так мучаться и думать в чем же была проблема. Хотя некоторые говорили, что у них память едет высоко исключительно в определенном окне в 20мв на VDD2, но мне кажется причина была в другом. Я проверял ради интереса разные вольтажи VDD2, на стабильность в лучшую сторону не влияло, но снижение может приводить к дропам в некоторых тестах. Вот что реально влияет, так это TX, буквально на 5мв превысил рабочее значение и ошибок тьма. Допустим MSI ставит в авто всегда 1,4в. Я не знаю кто писал биосы у них, но это много, и больших частот на таком вольтаже не видать. Опять же всё индивидуально, может у кого то работает. XMP работает без вопросов. Но когда гонишь руками, лично у меня, всё что выше 1,33в сразу приводит к множеству ошибок. даже в XMP лучше снизить его на 1,3 смело.
SA 1.15 комфортно очень, VDDQ TX один раз поставил 1.25 и больше не трогаю, ниже даже игры не запускает, выше ошибки сыпать начинает
SA 1.15 комфортно очень, VDDQ TX один раз поставил 1.25 и больше не трогаю, ниже даже игры не запускает, выше ошибки сыпать начинает
Тоже самый стабильный TX 1,25в. Ниже 1,21 вообще система не стартует. Все что выше до 1,33в всё рабочее. На более крутых платах смотрю TX гораздо ниже едет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9