Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Попробовал снижать vddq. В общем, не стоит оно особого внимания на высоких частотах. -100 (1,45) - жизни вообще нет, куча ошибок уже в первые 20 минут. -200 поинтереснее, 1.38 - ошибка в первые 15 минут, 1,35 поинтереснее, в первые полчаса ошибка вылазит. 1.335 - 83 ошибки за 3 цикла. vst валит сразу же. Можно попробовать около 1.4 покрутиться, но смысла не вижу. Даже если и пройдет тм5, то завалит что-то другое. В песочницах ниже 7600, короче говоря, эти игры. По крайней мере, на моей плате. Там как раз -100 и ехало 100%
Добавлено спустя 18 минут 5 секунд:
St@s1987 писал(а):
Ну почему не на проц ? пины BA, BB
как я понимаю, оно НЕ питает ни один компонент процессора. Тх питает сам контроллер. vdd2 - типа сигнальная линия.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Экстрим не удалось покорить, как вчера прошел абсолют. Через полтора часа вышла ошибка, видимо от нагрева. Хотя абсолют в тех же условиях был пройден, мб действительно попробовать скинуть напругу на память. 1.25 будет мало для 6400?
Fidel1ty писал(а):
У вас либо контроллер в проце не тянет 6400мгц или материнка или биос материнки (т.е ждать новую версию).
Приветствую) У меня тоже M-Die судя по возможностям TRFC, ну вот недавно вышел новый биос, только пока на томогавки нет ещё, даже на дешевые Б660 за 7 рублей вышел..
Контроллер не тянет 6600) Бут есть, но сыпит ошибки причем в первые секунды, как мне сказали выше, если ошибки появляются через час - это следствие нагрева памяти, тут либо TREFI снижать либо сам вольтаж на память)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2022 Откуда: Калуга
MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI ,подскажите какую лучше память DDR5 купить для этой материнской платы,можно даже пока на 16 гб,а потом еще 16 поставлю..заранее спасибо.Охлаждение будет Arctic Liquid Freezer II 420+13700кф
elisei89 писал(а):
MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI ,подскажите какую лучше память DDR5 купить для этой материнской платы,можно даже пока на 16 гб,а потом еще 16 поставлю..заранее спасибо.Охлаждение будет Arctic Liquid Freezer II 420+13700кф
Тебе в другую тему, но по факту скажу лучшая это из QVL листа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
CHiCHo писал(а):
как я понимаю, оно НЕ питает ни один компонент процессора. Тх питает сам контроллер. vdd2 - типа сигнальная линия.
У них контроллер понятие растяжимое, та часть которая "ближе к памяти" - питание CPU VDD2, другая часть, которая формируется из VCCIN = 1,8 (CPU AUX) - питание CPU VDDQ TX. В общем много напряжений на процессоре, самое большое получается VCCIN = 1,8. Ну и обозначение VDD это всегда напряжение.
А если использовать не 2 и 4 слоты установки памяти, а 1 и 2, это чем чревато? Кто практически пробовал, есть реально разница? И если по одной плашке гнать, её ж так понимаю без разницы куда совать и лучше ближе к CPU?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Tallinn
St@s1987 писал(а):
Ну hwinfo показывает DRAM Steppping: A-Die (4.1), получается неправильно ? а как их вообще отличать, по trfc ?
Похоже на правду. Вчера взял такую же память. У нас самая дешёвая с гарантированным Хайнексом, думал выиграть в лотерею на А-дай, но нет М-дай. Выпуск 7 неделя 23г. Kingston FURY KF556C40BBK2-32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Поскольку все пользуются хвинфо, а глюк я заметил применительно тестам именно стаба памяти, спрошу здесь. В общем, поскольку систему уже загнана в корпус, винду надо было поставить уже финально. И в итоге испытал такой эе опыт, как и ранее был на 690 чипсете в тестах. В нагрузке (кранчер, например), в хвинфо в разделе мониторинга МП (нувотон контроллер конкретно если) начали появляться - именно под нагружкой, - новые сенсоры, типа PCH DRAM, CPU PECI и прочие непонятные со значением 0. Мое мнение - это какой-то нестаб так проявляется. Но настройки не менялись, на предыдущей винде (на другом диске) такого не было, какие были- такие и оставались. Беглый поиск привел к тому, что глюки может вызывать любой софт, использующий smbus. Из такого (наверное) - аквасью, но и на прошлой винде он стоял. Добавилось в систему только хардов и ВК. Но и с ВК в корпусе на старой винде все было ок.
Че блин за?! На 690+12600к так и неп избавился от этого, не особо парило. зы еще глюк по поиску может вызывать любой софт для работы с подсветкой. Стоял до этого гскилл софт, им отключал подсветку плашек. На новой винде тоже поставил. Снес его - вроде полегче стало, меньше сенсоров диких появляется, но на 100% не помогло. Переустановил винду - все так же, как минимум 2-4 сенсора с 0 появляются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Увидел сообщения с пруфами, что дельту напряжения dram vdd/vddq можно и даже нужно делать максимальную (как я понял не более 200мВ) А какой это вообще даёт профит? У меня сейчас 1,46/1,4 (по старым заветам не более 0,06) Я к тому, стоит ли заморачиваться снова теребить полностью настроенное и уже месяцами проверенное? Что-то греться меньше будет?