Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Ладно, думаю хватит стебаться, надо бы и помочь человеку советом - почитай шапку, статьи и гайды по разгону, поверь - многое станет понятно, и много вопросов отпадут сами собой.
Доброго времени суток . Подскажите пожалуйста Имеется память от Crucial (4x4gb) , чипы micron B-die 25nm, маркировка - BLS4G4D26 BFSE 2666/16-18-18-38/1,2v "по заводу". Плата Gigabyte B450 Aurus M/R5 3600. Так вот , На 3200 /1,35v /16-17-17-17-35-56 1T работает как часы не первый месяц . Но вот выше никак , даже на 3400 не удавалось загрузить систему , синьки и синьки, хоть 20-20-20 , хоть 1,45v , и через калькулятор все вторички выставлял , и две планки пробовал , все одинаково . На 3600 на посте в 90% зависает , на 3400 синьки , а на 3200 с ужатыми таймингами отлично все . Есть у кого какие мысли как можно хотя бы из спортивного интереса на 3400-3600 их завести ? Планки все из одной партии , 28 неделя 19-го года . Чипы Micron B-Die 25nm .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
даванул FAW до 16
Вложение:
123321.png [ 66.84 КБ | Просмотров: 888 ]
я так понимаю пытаться выставить 12(если следовать формулам это следующая ступень) не стоит на 3200 ? или есть шанс нормальной работы(напоминаю - древний микрон d-die, 4 планки)? UPD: вот этот момент не прокатывает
Код:
tCWL в таблице применено = tCL-4 (ближайшее четное), чтобы удовлетворять еще одному правилу: 4 >= 3 All RDRD >=tCL-tCWL (обычно)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
dftm1 писал(а):
даванул FAW до 16
Вложение:
123321.png
я так понимаю пытаться выставить 12(если следовать формулам это следующая ступень) не стоит на 3200 ? или есть шанс нормальной работы(напоминаю - древний микрон d-die, 4 планки)?
tFAW не может быть меньше, чем tRRDS*4. Если даже получится выставить - материнка его проигнорирует
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Castlesairus писал(а):
tRRDS*4
собственно я так и делаю S4 L6 FAW16, вот и хочу спросить есть ли шансы у хреновеньких плашек на 3-5-12. (меня задалбывает 100 раз сбрасывать CMOS зря)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
dftm1 писал(а):
собственно я так и делаю S4 L6 FAW16, вот и хочу спросить есть ли шансы у хреновеньких плашек на 3-5-12. (меня задалбывает 100 раз сбрасывать CMOS зря)
Врать не буду, не знаю, возможно ли в принципе запустить на таких значениях. Даже на супер-отборных b-die у людей не видел ниже, чем 4 4 16 ИМХО, не стоит даже пытаться
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Не заморачивайся, практически они не влияют на производительность, ужатие RFC,RC,RDRDSCL,WRWRSCL -99% производительности вторичек и третичек.
Member
Castlesairus писал(а):
ИМХО, не стоит даже пытаться
rintic13 писал(а):
ужатие RFC,RC,RDRDSCL,WRWRSCL -99% производительности вторичек и третичек.
понятно, спасибо. значит можно успокоиться. ну в принципе я думаю неплохо получилось - первоначально на 3200 было 145 секунд изи теста (цп работал c PBO и бустил до 4,2), теперь после ужатия таймингов 133сек (при фиксе цп на 4,0. думаю с бустом даванет 131)
ProGaMeEXT для этих старых чипов 3200CL16 по-моему вполне норм, к тому же у вас их сразу 4 и доска не огонь. В общем, думаю можно смириться.
Ну не знаю , Мне кажется странным что после 3200 память в "глухую оборону" уходит и не шагу дальше... До этого у меня была платформа на 1150 Gig. Z87X UD4H/i7 4790k . Я самые обычные планки он хьюникса со штатных 1600 до 2400 поднимал и стабильно работали , на 775 на было несколько систем на на Р35 и Х38-х чипсетах . Я нигде не помню такого резкого упора...
Подскажите, формула twr=2xtrtp верна? если да, насколько важна? просто у меня twr идет 12, а trtp ниже 7 никак как тогда лучше выставить? twr 14 или оставить 12 и trtp 7?
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Member
dftm1 писал(а):
значит можно успокоиться.
а вот нифига =) заметил что RDRDSCL и WRWRSCL неподжаты даже до калькуляторных - опустил с 5 до 4, но это судя по тестам ничего не дало. есть какие-то тайминги которые зависят от тех двух?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
dftm1 писал(а):
я так понимаю пытаться выставить 12(если следовать формулам это следующая ступень) не стоит на 3200 ? или есть шанс нормальной работы(напоминаю - древний микрон d-die, 4 планки)?
если trtp 6 вытянет то можно
demon.vip писал(а):
Подскажите, формула twr=2xtrtp верна? если да, насколько важна? просто у меня twr идет 12, а trtp ниже 7 никак как тогда лучше выставить? twr 14 или оставить 12 и trtp 7?
demon.vip писал(а): Подскажите, формула twr=2xtrtp верна? если да, насколько важна? просто у меня twr идет 12, а trtp ниже 7 никак как тогда лучше выставить? twr 14 или оставить 12 и trtp 7?
если стабильно можешь оставить и 12
а что насчет формулы trtp=twtrl? если у меня trtp 7 а twtrl 5 ничего страшного?
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 27