Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Добрый вечер, помогите со стабильностью системы (после запуска мт5, ларки, спустя пару мин комп уходит на перезагрузку), за 1-2 часа перепробовал много вариантов, так что открыт для советов...
1,45 пожалуй многовато, 1,39-1,41 обычно микронам на таких таймингах и частоте достаточно. ещё как вариант, поднять немного procodt и trc.
Такс по поводу напряжения, пробовал 1,39 и 1,4- на них система доходя до лого виндовс уходила сразу в ребут, на 1,41 хотя бы загружается=)) Procodt пробовал щас и 34.3 и 32 и 36.9 , к сожалению безрезультатно Trc поднял на +2 PS В бенче ларки уходит в ребут буквально после 15-20 сек =))
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d + dp 720t, case lian li lancool 215x, MSI B450 TOMAHAWK, colorful rtx 3060, Ballistix Sport 32GB DDR4 Kit 3200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1366
icebeltik, ты о чем вообще???? Я уже неделю почти юзаю озу на 1.4 и нифига не помогло это, хотя, все вы тут в один голос кричали, что это и есть моя проблема!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
значит 1.4v мало я тебе сразу предлагал до 1.45v проверить, ты отказался + у тебя каждый шаг на напряжении делается проверка на корректный vtt. (если он вручную не регулируется)
можешь попробовать tRTP=8, т.к от завышенных значений тоже могут быть ошибки и выстави SoC LLC - high если еще это не сделал +подбирать по моему посту с procODT и CLDO
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 03.11.2019 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1366
icebeltik, постараюсь прошить биос и если на 1.4 не решиться проблема с непрохождением тестов, оставлю как есть, на тех настройках что выложил скрин выше, матьеее....ибо, за 4 месяца у меня не было ни одной проблемы с этим пк.
На 1.44 были ошибки, поставил 1.45 мать еще +0.01 добавляет. Второй день сижу где-то часов 5-6 в тяжелых играх провел, тестил стресс тестом системы+память полчаса в аиде пока ни одного бсода именно на этом конфиге.
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд: Насколько вообще опасен вольтаж 1.456 на микронах, если есть нормальный обдув на память? По мне то вполне стабильный разгон. Сейчас вон планки с xmp профилями продают с вольтажом 1.5 не стесняются, да может там радиаторы получше немного, но не думаю что если был риск деградации при таком вольтаже планки бы продавали в таком виде с годовой а то и больше гарантией.
Еще, ребята, подскажите ProcODT 60 это много на 3800 и 1.45 на балистиксах? Может из-за этого не получается напругу под опустить?
Последний раз редактировалось for2ne 04.11.2019 0:59, всего редактировалось 1 раз.
говорили мне, купи баллистик спорт 3000 цл15 или самсы какие нибудь на сидай - не послушался, погнался за дешевизной...зато 3200 подумал я - ничего трогать не надо, поставил и забыл.....и вот результат - даааа, поставил и забыл, хмр сыплет ошибками....
Ну да, не послушали - вы, купили - вы, а мы теперь помогай вымучивать результат...
И когда я говорю, типа в повседневных задачах никаких проблем уже 4 месяца, проблемы только в тесте, то мне в ответ говорят что это ни есть хорошо, что надо что бы не было ошибок и в тесте этом...
А вдруг конфиг anta777 пройдет, а я тебе такой конфиг сочиню что не пройдет? Что будем делать? Опять причины ошибок ловить?
Еще раз, для тех кто в танке: нет никакой абсолютно стабильности у озу что я купил с конфигом от анта777, будь то сток в 2133, будь то хмр в 3200, будь то разгон ручной, этой стабильности нет вообще при проверки с конфигом от этого человека и это продолжается уже 4 месяца!!!!
Сдайте опертивку в СЦ, пусть проверят, всего делов. А то эту петрушку "проходит, не проходит" 5й месяц слушать уже желания нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Всем здравствуйте! Являюсь обладателем памяти на чипах CJR, скажите кто победил данную память на Zen2, интересуют именно параметры TWR и tRTP , ниже 24 и 12 не хотят работать и данных по калькулятору , может кто то сталкивался с таким или эти параметры не критичны в работе? У меня пока вот что получилось:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
DeadEngel По JEDEC: WR=2xRTP Если ниже не идет, то не идёт. Эти тайминги зависят исключительно от возможностей устройства dram, никакими напряжениями не накрутите.