Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Nikolayovich Ты что хочешь от системы? Если разгон памяти, то из асрок только Нова, из асус - Апекс, из МСИ - мелкая айка, она же самая дешевая. Если НАДО сэкономить, то я бы взял МСИ https://ru.msi.com/Motherboard/MPG-Z790I-EDGE-WIFI собсно, она у меня и стоит с 13900кс. Нюансы - проц лучше что-то типа 13700к, чтобы не перегружать разъем 8пин питания проца, и всего3 разъема на фены, нго это решается внешним контроллером на изи, явно дешевле, чем покупка дорогущей платы. память бери 48 гиг, типа такой FF3D548G8200HC38EDC0 https://www.dns-shop.ru/product/5427529 ... c01-48-gb/ если ты реально будешь гнать память хорошо, то ЛЮБОЙ сток охлад не пойдет, надо ставить как минимум кастомные радики, а лучше ставить воду. Кастом вода на память - идеал, но можно и водолок памяти врезать в контур АИО - это уже в ветку системы СЖО обсуждать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
CHiCHo писал(а):
Нюансы - проц лучше что-то типа 13700к, чтобы не перегружать разъем 8пин питания проца, и всего3 разъема на фены, нго это решается внешним контроллером на изи, явно дешевле, чем покупка дорогущей платы.
Не хочу и7 или и9, проблемные они и более горячие, я пока остановился на 14600К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
Nikolayovich В принципе уважаемые коллеги уже все прояснили по сути. Если Нова проходит по ценнику - бери, без сомнений, 14600к - тоже может 300+ ватт молотить , его производительности выше крыши в реальных задачах, и всегда можно заменить на 7 или 9. Память как душе угодно что 32 что 48, без особой разницы, главное чтоб радиаторы были нормальные и прокладки лежали как доктор завещал, на питальнике тоже, либо была возможность исправить эти нюансы без потери гарантии. Думается все вопросы отвечены разными людьми и картинка у вас сложилась.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Member
Nikolayovich тогда айка тебе с запасом, бери и не сомневайся, плата шикарная. И да, несмотря на то, что на Тимгруп тонкие радики, при обдуве они охлаждают не хуже, чем радики потолще от Гскилл. Ну а в идеале я говорил - кастом клеим и обдуваем, типа такого: https://aliexpress.ru/item/32945808393. ... 1961537743 такой комплект встанет на любую 2-слотову материнку, в комплекте уже есть радиаторы на саму память (это лучше уточнить у продавца, конечно), можно радики использовать без водоблока, но можно (а для ДДР5 я считаю, что просто НУЖНО) врезать водоблок в СЖО - кастом или даже АИО. Врезка в АИО тоже не сильно сложная - 2 фитинга и один разрез шланга.
Member
CHiCHo писал(а):
тогда айка тебе с запасом, бери и не сомневайся, плата шикарная.
Не хочу, я привык к Асроку, он меня вполне устраивает, мси никогда не было. На счет разгона озу, то гнать не собираюсь до посинения, планирую использовать их пасив.
Member
Nikolayovich ну тут не оспорить) Нравится - значит нравится. Асрок обещает быть хорошим в 890 чипсете, на 790 только Нова чем-то и отличилась. Выше 7800 не прыгнуть по памяти, как ни старайся, и это с очень удачным процом, поэтому к Нове не бери память выше 7600 ХМР. 7600 есть шанс, что заведется. Если любой другой асрок - то не выше 7200.
Member
CHiCHo писал(а):
Nikolayovich ну тут не оспорить) Нравится - значит нравится. Асрок обещает быть хорошим в 890 чипсете, на 790 только Нова чем-то и отличилась. Выше 7800 не прыгнуть по памяти, как ни старайся, и это с очень удачным процом, поэтому к Нове не бери память выше 7600 ХМР. 7600 есть шанс, что заведется. Если любой другой асрок - то не выше 7200.
Та были у меня асус, гига и уже на 3 асроке сижу, вполне хорошее качество и за адекватные деньги, вот взять характеристики Нова, то на такую асус или гигу, нужно положить сверху еще мин. $ 100. https://www.youtube.com/watch?v=zJpGl_asaew&t=1s
Member
Nikolayovich писал(а):
взять характеристики Нова
а что берется в расчет? Оснащение или что, ну там, юсб/м2 или что? Просто с т.з. платы под 14600 нова избыточна, с т.з. разгона памяти - все еще недостаточно хороша. "Разгон" процов умер сейчас, только андервольт, поэтому тут годится по сути любая плата, и единственное, что сейчас осталось под разгон - память. Так-то понятно, что асрок - значит асрок, когда мне надо было человеку выбрать дешевую плату на 490 чипсете - я выбрал асрок, и мне вполне нравится ее биос. Но вот там с разгоном все оказалось прям совсем плохо, память выше 3466 не поехала никак, хотя с этим же процом и этой же памятью на дешевом асус - было уже 4000.
Member
CHiCHo писал(а):
Nikolayovich писал(а):
взять характеристики Нова
а что берется в расчет? Оснащение или что, ну там, юсб/м2 или что? Просто с т.з. платы под 14600 нова избыточна, с т.з. разгона памяти - все еще недостаточно хороша. "Разгон" процов умер сейчас, только андервольт, поэтому тут годится по сути любая плата, и единственное, что сейчас осталось под разгон - память. Так-то понятно, что асрок - значит асрок, когда мне надо было человеку выбрать дешевую плату на 490 чипсете - я выбрал асрок, и мне вполне нравится ее биос. Но вот там с разгоном все оказалось прям совсем плохо, память выше 3466 не поехала никак, хотя с этим же процом и этой же памятью на дешевом асус - было уже 4000.
Повторюсь, если брать асус или гигу, то нужно доплачивать! А риптайд или нова - это уже не дешевый сегмент, 8 слоев, а юсб/м2 - их там с запасом лишних.
Последний раз редактировалось Nikolayovich 25.10.2024 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
CHiCHo писал(а):
Nikolayovich писал(а):
нужно доплачивать
это я и спросил, за что доплачивать? Впрочем, неважно.
Хочу плату с безпроблемной настройкой памяти и андервольта проца, выжимать соки - никто не собирается с системы. Та и с норм. платами на z790 сейчас у нас туго.
Nikolayovich писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=zJpGl_asaew&t=1s
Здесь обзорщик рассказывает, что у него Tachyon, а это топ и на >7200 не едет, а риптайд на 7800 поехала и на том же железе. Я думаю, то как повезет и тут дело не в асрок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
Nikolayovich с ревизиями хз, только бинить на апексе если есть возможность выбирать, больше ни каких примет... на нове вроде тоже бины не посмотреть, но могу и ошибаться.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Последний раз редактировалось Mr_haitex 25.10.2024 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13