Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Отбой: в BIOS в одном пункте он проглотил UCLK = MEMCLK, а в другом таком же стояло в Auto. Теперь у меня получилось UCLK - 3000, MemClk - 3000, FCLK - 2000. Имеет смысл поднимать FCLK до 2133 вручную, с учетом того, что система так заводится?
Добавлено спустя 37 секунд: anta777 Понял, спасибо.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Согласен, но линпак я точно не пройду, водянка еще едет.
Если гонять тяжелые бенчи (типо саинбенча,линпака итд) у тебя может быть проц стабилен,сам себя душит по частотам и накидывает овермного напруги, а при средних нагрузках когда он выходит на максимальные буст частоты может не хватать напряжения особенно если пбо до 5800mhz накидывает на ядро и будут ребуты и вылеты. Настроить стаб в средней нагрузке тяжелее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Гигабайт выпустила новый биос и я снова попытался память погнать. Никак. Вообще никак. Я уже ставлю чисто первички 34-36-34-34 - грузится, но 32-36-32-32 уже сразу в синьку и не помогает даже поднятие напряжения выше 1.4в и на vddio 1.2в. Либо настолько всратый кп в проце, либо такая ужасная память попалась. Париться с тестами на CL34 ессена не буду т.к. разница с ехпо незначительная.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
dKenGuru писал(а):
Может попробовать 30-36-36-30-70.
Хм, с этими загрузился и даже суперлайт прошел. Напряжения были vddio_mem = 1.25v, vdd = 1.415v, vddq = 1.25v Но я чет не пойму - тут пишут, что tRP = tRCD, tRC = tRP + tRAS и tCL = tRCD, при этом я много где вижу, что tRP ставят сильно ниже, чем tRCD. Так все же между этими таймингами есть какая-то строгая зависимость?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
tRP очень тяжелый тайминг. Чтобы ставить его ниже надо иметь удачную память, напряжение повыше. Но это практически ничего не дает. В твоем случаи это то обо что спотыкается система в нагрузке. Можешь пробовать ставить ниже, можешь забить и в принципе ничего и не потерять.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Меня больше интересует работа третичек на синглах. Ибо twrrd 8 и trdrddd 4 и twrwrdd 8 дают чуть больше Мбит в карху и аиде, чем если по 1 1 1 1 ставить.
Т.е. если они для дуалрангов, то почему есть влияние на синглах?
Member
Пока на таком остановился.
dKenGuru писал(а):
tRP очень тяжелый тайминг. Чтобы ставить его ниже надо иметь удачную память, напряжение повыше. Но это практически ничего не дает. В твоем случаи это то обо что спотыкается система в нагрузке.
Может щас легче пойдет... Я же правильно понимаю, что tCL ни от какого другого тайминга не зависит и можно спокойно пробовать tCL=28 например?
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 10.06.2011
dKenGuru писал(а):
tRP очень тяжелый тайминг. Чтобы ставить его ниже надо иметь удачную память, напряжение повыше. Но это практически ничего не дает. В твоем случаи это то обо что спотыкается система в нагрузке. Можешь пробовать ставить ниже, можешь забить и в принципе ничего и не потерять.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Меня больше интересует работа третичек на синглах. Ибо twrrd 8 и trdrddd 4 и twrwrdd 8 дают чуть больше Мбит в карху и аиде, чем если по 1 1 1 1 ставить.
Т.е. если они для дуалрангов, то почему есть влияние на синглах?
dd-тайминги для 4-х планок, а не для дуалрангов, для дуалрангов sd-тайминги. Но АМД считает каждую физическую планку памяти как две виртуальные, может поэтому и применяет dd-тайминги.
Есть такое дело, у меня на f6a, все проходил без ошибок, вчера накатил новый f7a и полезли ошибки. Возможно вообще откатить Биос на прошлые версии ? Я бы вообще откатил Биос, на ту версию, где ещё нет этой оптимизации под х3д.
Сейчас этот форум просматривают: Kenz, Vivian и гости: 35