Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
demon.vip писал(а): Стресс-тест 1usmus проходит, но вот в прйм95, поймал одну ошибку на 21 минуте (на скрине worker#4) вторую через полтора часа( worker#3), третью через 1ч 47м (worker#2) но это ничего страшного, да?
а что это за ошибка?
FATAL ERROR: Rounding was 0.4997325061, expected less than 0.4 Hardware failure detected, consult stress.txt file.
Попробовал с 1.4в поднять напругу до 1.41, одна ошибка вылезла на 45ой минуте (гонял один час Prime Large FFTs) Если выставить 1.42, комп подвисает еще до загрузки винды
Снизил вольтаж до 1.39, два часа large FFTs без ошибок Притом на 1.385 сыпал ошибками сразу
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Всем привет. Приобрел тут память Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B. Удалось завести на 3600 и CL14, права с некоторыми отличиями от значений калькулятора. Некоторые особенности - SOC ниже 1.1В не дает запуститься дальше биоса, уменьшение tFAW(16, 24) сыпет ошибки, trdrdscl(4) и twrwrscl(4) - чуть падают значения в аиде. В разгоне памяти я не спец, буду признателен, если подскажете чего можно еще подужать. И интересная штука, напряжение DIMM установлено 1.44, но в аиде и HwInfo я вижу 1.456 в простое и 1.472 в нагрузке, нормально ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2017 Фото: 0
gloom15 писал(а):
Для статистики: Crucial Ballistix BL2K8G30C15U4R, напряжение 1.4В, проц R5 3600, мать Asus Crosshair VI.
Вложение:
timings.jpg
На втором компе: Ballistix Sport LT BLS8G4D32AESEK 2 планки, напряжение 1.4В, проц R5 1600AF, мать ASRock X370 Pro4.
Вложение:
timings1600.jpg
стартует и на 3800, но пока стабильности не добился, ковырялся буквально час с мелочью.
Вот блин, у меня такая же конфигурация, выставил по вашему образцу, правда, у меня одна двуранг 16 Gb DDR4 bls16g4d32aese, ни хрена не выходит, не гонится и все тут, плюнул, поставил XMP 3200
Снизил вольтаж до 1.39, два часа large FFTs без ошибок Притом на 1.385 сыпал ошибками сразу
Включил Precision Boost overdrive и за час словил 5 ошибок, первую аж на 13ой минуте а TM5 ошибок не показывает и зачем я выключал PBO перед разгоном памяти...как счас узнать какой параметр не подходит!?
Remarc писал(а):
хм это многое объясняет
это сарказм?
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Здарова. Обновив систему на ряжянку (слез с фикуса наконетц) но вот незадачя в новом биосе жуть сколько всего выставляется (на старом борде асус x990 тоже не мало но намного проще память по минимому гналась) И так начнём Решил сразу выставить все примерно как у других на 3800мгц но 3 сигнала и резет биоса. Вычитпл что до 3800 бус не делится вот и бился чтоб тайминги лутьше хмп выставить но нефига
Только так как на фото но вот не задача бус /2 не 1900 а половинчатый что сказалсь на скоростях и тут я зашол в тупик снижение таймингов=резетбиоса.... только 3766 с полоой скоростью шины. Ребята подскажите че и как крутить?? (Ах да на 4200 она тоже завелать с дикими таймингами (20 22 22 45 и 950 шиной )
Как завести на 3800 и шиной 1900??? И сбросить тайминги??? Мать вроде хорошая, да и память не говно.
Одним из интересных нюансов, который возник во время тестирования — проблемы со стабильностью ОЗУ, когда процессор работал на частоте 4200 МГц. Я объясню. Процессор и оперативная память находятся на противоположных сторонах качелей. Если у нас чрезвычайно разогнанный процессор, то в большинстве случаев мы теряем несколько шагов при разгоне оперативной памяти и наоборот.
Поэтому я не советую ориентироваться на разгон процессора, если вы используете компьютер только для игр. В любой игре видеокарта будет самым слабым звеном во всей системе. В каждой игре произойдет увеличение производительности от разгона оперативной памяти. Вам не хватит одной карты GeForce RTX 2080Ti, а в некоторых играх вам может понадобиться несколько таких адаптеров, чтобы раскрыть потенциал процессора.
не все Райзены на Zen 2 могут тянуть FCLK 1900 1:1
ну сечас поколдовал и начал запускатся виндоофс но слетает через 30сек-5мин когда как. думаю надо либо увиличить тайминги либо напряг в нужном месте для стабилизации. Но я профан в таких глубоких настройках.
Раз завилось наверно можно и стабилизировать??? Может кто поможет разобратся как????
belayar писал(а):
сделай 1866 и память 3733
Зделал прошол тест от аиды и 15 мин ТМ5 надо наночь поставить ошибок небыло!
Всём доброе время суток. Помогите разогнать память KINGSTON HyperX Predator HX430C15PB3K2/16 DDR4 - 2x 8Гб 3000 Ниразу этим не занимался, почитал смотрел видео смог тока до 3200 и больше не получается Так-же немогу узнать марку чипов