Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Ну а если чит hynix cjr, можно чонибуть получше получить с них
Дерни 3600 с самыми конскими таймингами, в случае стабилы понижай, у меня похожая память на 3600 16 18 18 18 38 завелась без ошибок, буду пробовать ужимать тайминги. Только у меня hynix afr
Дерни 3600 с самыми конскими таймингами, в случае стабилы понижай, у меня похожая память на 3600 16 18 18 18 38 завелась без ошибок, буду пробовать ужимать тайминги. Только у меня hynix afr
Поскажи версию тайфуна где у тебя марку чипа видно, если не затруднит Какой 3600, даже на 3400 не хочет запускатся пк в перезапуск идёт
Во как , cкачал новую версию тайфуна , и мои чипы поменяли буковки:( Я в шоке , верить ли вообще этой программе , что и где она считывает загадка для меня А вот последняя доступная версия для меня 16.1.1.0 показывает совсем другой чип Первая ссылка это новая версия программы , вторая старая
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
MassTx писал(а):
Во как , cкачал новую версию тайфуна , и мои чипы поменяли буковки:( Я в шоке , верить ли вообще этой программе , что и где она считывает загадка для меня
старая версия не знала про такие чипы,из spd она берет данные
Не так написал, в какой версии тайфуна у тебя чип показал
Доброго времени суток. Догонялся я с памятью аж мать встала... 😱 бегут коды и потом становится в 00. Сброс биоса пытался через clean cmos на задней панели и через джампер, всё на смарку кулера крутятся на 100%. Проц снимал.... эффект 0, снял плашку памяти тоже 00 ошибка после загрузки чегототам моник и клава чёрны как будто мёртвы Есть у кого идеи??? 🤯
Батарейка нечего не дала Ночью поборол негодяйку. перепрошил биос на бету последнюю. "Спасло что старую мать не выбросил с процем." Флешку смастерил и биос флешнул. Такого я еще не встречал что при нормальном выходе с биоса всё зависло и биос слетел.... дурдом Вечером тайминги на 3766 уменьшать буду. Всем хорошего дня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
SirKot писал(а):
Такого я еще не встречал что при нормальном выходе с биоса всё зависло и биос слетел.... дурдом
"Старые песни о главном" у MSI этой детской болезни лет пятнадцать И микросхемы биос у них всегда распаяны на плате а не в панельке, и раньше постоянно приходилось их выпаивать что-бы к программатору подцепить. Это в более-менее современных матерях догодалсь сделать реанимацию с помощью флешки.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
Никак не хочет память выше 2933мгц брать, поднял тайминги до 22.22.22.42 вроде со второй попытки стартанул, но в биосе комп завис xD. Но на 2933мгц пашет стабильно. Ощущение что у мат.платы как будто стоит ограничение. Либо упор идет в процессор. Короче хрен поймёшь((
всем привет. подскажите в чем проблема или что я делаю не так?
оперативка
Вложение:
Screenshot_1.png [ 154.62 КБ | Просмотров: 617 ]
такие параметры ввожу по калькулятору, либо только те, что выделены в этом посте https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16633150#p16633150
калькулятор
Вложение:
3200.png [ 72.71 КБ | Просмотров: 617 ]
+ так же альтернативные параметры предложенные калькулятором менял. пк перезагружается 3 раза и сбрасывает частоту на 2133MHz
в профиле D.O.C.P. на 3000MHz все работает без проблем. но бывает что пк не стартует 1 из 10 раз, шумят все кулеры и видяха, приходится держать кнопку питания до полного выключения, потом стартует нормально. не знаю связано это с оперативкой или с чем то другим.
_________________ 3900x | H100i PLATINUM | TUF B450M-PRO | 2x16Gb 3000MHz (B-die) | VPN100-1TB | 2080 Ti FE | Leadex II 750W | Corsair Crystal Series 280X | WIN 10 1909
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
SirKot писал(а):
Такого я еще не встречал что при нормальном выходе с биоса всё зависло и биос слетел.... дурдом Вечером тайминги на 3766 уменьшать буду. Всем хорошего дня.
На нестабильной памяти бывает. Старые асусы начинали себе биос перешивать на нестабильном разгоне и убивали биос сами
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
Никак не хочет память выше 2933мгц брать, поднял тайминги до 22.22.22.42 вроде со второй попытки стартанул, но в биосе комп завис xD. Но на 2933мгц пашет стабильно. Ощущение что у мат.платы как будто стоит ограничение. Либо упор идет в процессор. Короче хрен поймёшь((
А ты уверен, что память в нужных слотах? Должна стоять во 2 и 4 слоте от процессора
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
SirKot писал(а):
Есть у кого идеи???
Было такое Ездил к челу он ставил свой проц и запускалась мать я потом свой проц ставил и все работало норм короче мать у меня оживаал только с другим процом
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
VipeR_E398 писал(а):
в профиле D.O.C.P. на 3000MHz все работает без проблем. но бывает что пк не стартует 1 из 10 раз, шумят все кулеры и видяха, приходится держать кнопку питания до полного выключения, потом стартует нормально. не знаю связано это с оперативкой или с чем то другим.
то же такое бывает раз в неделю комп не стартует,память сбрасывает на дефолт а так все тесты проходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
Castlesairus писал(а):
А ты уверен, что память в нужных слотах? Должна стоять во 2 и 4 слоте от процессора
В коробке с мамкой лежал отдельный листок с инструкцией как правильно ставить память, поэтому ставил в 2 и 4. Да и в 1 и 3 слот куллер от проца помешал бы поставить. Глянул разные обзоры похоже дело в версии агесы. Подожду может быть асрок родит таки более свежий биос для платы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
В коробке с мамкой лежал отдельный листок с инструкцией как правильно ставить память, поэтому ставил в 2 и 4. Да и в 1 и 3 слот куллер от проца помешал бы поставить. Глянул разные обзоры похоже дело в версии агесы. Подожду может быть асрок родит таки более свежий биос для платы.
Странно. А напряжение какое выставляешь?
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: СамАрА Фото: 1
Пока было холодно (недели 2 назад) подобрал тайминги на память (частоты и напруги сток). Протестировал, стабильность 100%. Сейчас стало пожарче и в тестах память сыплет ошибками уже через полчаса. Это нормальное явление? То есть разгонять память лучше, когда за бортом жарко?