Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ApA писал(а):
Пока было холодно (недели 2 назад) подобрал тайминги на память (частоты и напруги сток). Протестировал, стабильность 100%. Сейчас стало пожарче и в тестах память сыплет ошибками уже через полчаса. Это нормальное явление? То есть разгонять память лучше, когда за бортом жарко?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
<TopUpdate> не знаю предисловий, но виновата либо память, либо руки.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд: VipeR_E398 пробуй сперва 3200сл16, сл14 не нужно, возможно safe присет из калька. почитай тут и тут тестил я 2х16 3000сл14 гскилл бидай и там нужен высокий procodt, rtp, wrrd, rdwr. мой совет: 1. ставить procodt 40-68 искать лучший. 2. поставить rttnom /7, rttwr /3, rttpark /1 обязательно 3. trfc 600, после достижения стабильности на желаемой частоте опустишь. 4. rtp 8-12 5. wrrd 4 обязательно, rdwr 8-10 6. вольтаж 1.4-1.45, потом опускать.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд: ApA учитывать нужно многое, как настройки памяти, так и температуры в корпусе. Если корпус плохо продувается и видяха хорошо греет память, а на памяти нет доп обдува, будут термо ошибки?) еще возможно высокий вольтаж на память - вариантов куча, вводной инфы 0, что тебе советовать?)
хотя во всех трех случаях инфы очень мало. читайте и правильно оформляйте вопросы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Castlesairus писал(а):
Странно. А напряжение какое выставляешь?
Пробовал 1.4 вольта ставить и тайминги при этом 22.22.22.42 на 3200мгц не стартует, на 3000 вроде бы побикала и стартанула, но когда зашел в биос комп завис. На soc ставил 1.05в, еще pro_odc вроде так, поставил 40 ом. А вот на 2933, на 1.3в и тайминга 16.16.16.32 работает без проблем. На soc ставил 1.05в, еще pro_odc вроде так поставил 40 ом. Если что биос на мамке стоит 1.0.0.3abb, на сайте есть биос 1.0.0.4 patch B, но чет пока не уверен ставить ли его, пока хочу дождаться 1.0.0.5 версии, в новостях писали о куче улучшений в этой версии.
Member
lDevilDriverl писал(а):
не знаю предисловий, но виновата либо память, либо руки.
Ну честно, я почитал разные статьи по разгону ddr4 и понял, что надо очень много параметров перебирать, а это довольно муторно. Раньше было проще, в сути можно было вторички не трогать, ибо почти не влияли. А сейчас же очень много параметров реально, от которых может зависеть удачность разгона.
Member
<TopUpdate> значит плохо читал, тут уже столько написано, что хз, как на зен2 не получается выше 3000. тут только из-за древней ревизии слабой памяти может не гнаться. ну и честно, с таким оформлением вопроса, на какой ты ответ рассчитываешь?
Подскажите по поводу субтаймингов и в целом о разгоне памяти: память HX430C15PB3K2/16 на Hunix MFR отбракованных чипах, вольтаж 1.43, сок 1.031 Проц Ryzen 5 2600x 40.25mh разогнал как на скрине, работает в играх более мение, но есть мелкие фризы при подгрузке текстур, или сильные фризы при стрельбе лоб в лоб с проитивником типа Варзона. как вылечить память? что убрать, добавить? Т***ь с этой памятью уже пару лет.
Advanced member
vad1mDiller писал(а):
Подскажите по поводу субтаймингов и в целом о разгоне памяти: память HX430C15PB3K2/16 на Hunix MFR отбракованных чипах, вольтаж 1.43, сок 1.031 Проц Ryzen 5 2600x 40.25mh разогнал как на скрине, работает в играх более мение, но есть мелкие фризы при подгрузке текстур, или сильные фризы при стрельбе лоб в лоб с проитивником типа Варзона. как вылечить память? что убрать, добавить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
А сколько часов теста в тм5 с конфигом 1усмуса считаются оптимальным вариантом для выявления ошибок? Ставил на ночь гонять его. ЧАстоты и напряжения взял из шапки где результат у 1600 с 3533. Корпус закрытый, дома тепло достаточно, продув наверно так себе, ибо стоят на низких оборотах и корпус матрикс 70, мб не додувает до озу. Start testing at 23:13, 1.1Gb x12 Error in test #1 through 3:45.53. 4ч30м до появления ошибок это нормально?(думаю что она мб там перегрелась просто) Можно ли считать такой результат хорошим и в повседневном использовании пк(игры, браузер) проблем не возникнет?
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Member
lDevilDriverl писал(а):
значит плохо читал, тут уже столько написано, что хз, как на зен2 не получается выше 3000.
У меня 3200G процессор, если бы так было на зен2, я бы себе волосы рвал от злости xD.
Remarc писал(а):
для этого есть хмп либо сток
Память goodram iridium 2666mhz, у неё стоит xmp профиль 16.18.18.35 при напруге 1.2в. Щас себе поставил на 16.16.16.32 2933мгц.
Remarc писал(а):
они всегда влияли
На моей памяти, ни в ddr1, ни в ddr2 ни в drr3 вторички не трогали, первую четверку таймингов и достаточно, ибо остальные влияли на уровне погрешности. Поэтому и не заморачивались с их подбором. Их подбор был интересен только экстримальным оверклокерам, которые на hwbot слали резалты и для них даже пол процента прибавки было круто. А вот на ddr4 уже очень много различных параметров которые могут сильно влиять.
4ч30м до появления ошибок это нормально?(думаю что она мб там перегрелась просто) Можно ли считать такой результат хорошим и в повседневном использовании пк(игры, браузер) проблем не возникнет?
Advanced member
<TopUpdate> писал(а):
На моей памяти, ни в ddr1, ни в ddr2 ни в drr3 вторички не трогали, первую четверку таймингов и достаточно, ибо остальные влияли на уровне погрешности. Поэтому и не заморачивались с их подбором. Их подбор был интересен только экстримальным оверклокерам, которые на hwbot слали резалты и для них даже пол процента прибавки было круто. А вот на ddr4 уже очень много различных параметров которые могут сильно влиять.
на форумах домохозяек согласен вообще ничего не трогали,а тут на оверах часто твикали тайминги
Member
vad1mDiller чем тестил стабильность?
<TopUpdate> писал(а):
Память goodram iridium 2666mhz, у неё стоит xmp профиль 16.18.18.35 при напруге 1.2в. Щас себе поставил на 16.16.16.32 2933мгц.
просто гигантский объем информации)))
sociopath969 думаю нормально, если тебя все устраивает. информации тоже мало, можно было бы и ртс хотя бы с тайфуном. вольтаж на память можно попробовать понизить и сок до 1.1 поднять.
Добавлено спустя 17 минут 52 секунды: Remarc lDevilDriverl twr влияет на фриз виндовса. все что выше 10-ти при моих таймингах остальных - фриз. сейчас сделал пока что вот так:
думаю нормально, если тебя все устраивает. информации тоже мало, можно было бы и ртс хотя бы с тайфуном. вольтаж на память можно попробовать понизить и сок до 1.1 поднять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Улан-Удэ Фото: 13
Память (adata d41 spectrix 3000cl16-18-18-36 Hynix MFR) стояли на слоте a2 b2, на хмр профиле с частотами 3200 на таймингах хмр профиля, потом внезапно все рухнуло. Система запускается, но не проходит пост-код, просто все пыхтит, шумит, а изображения нет. Все испробовал - тайминги сличил с калькулятора и вводил вручную в биосе - все бесполезно. Переставил планки в первые слоты а1 б1 - и вуаля, запустились, но с оговорками. ХМР профиль не работал, выставлял в биосе режим доср, а дальше уже при проверке смотрю что память заработала на стоковых 2666 с сл20. Попробовал через райзен мастер, выставил на 3000 и расставил первички 16-18-18-36, и все работает! Однако стоит чуть тайминги понизить, или поднять частоту до 3200, сразу все слетают, и обратно запускается на стоковых частотах. Не знаю, с чем это может быть связано, может быть материнка асус прайм х470 не дает стабильного разгона, думал уже сдать плашки по гарантии... Работали же на 3200 с включенным хмр профилем до недавнего времени...