Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Extreme1 @anta777 в течение 2 часов по паре раз в день два дня подряд (4 прогона) это показатель стабильности режима памяти? Учитывая общую стабильность системы и игр. Или стоит погонять ещё где-то? Хочу с памятью закончить, перейти к процу и только потом гонять комплексные. Но вдруг память всё-таки подведёт..
И реально ли ПСП/задержку снизить или это норма в этом окружении? tREFI2=65535 считанную 0,1нс только даёт (погрешность), пока на постоянку не ставил. На ПСП вообще не даёт влияния. Может что-то упускаю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
magnum писал(а):
Extreme1 @anta777 в течение 2 часов по паре раз в день два дня подряд (4 прогона) это показатель стабильности режима памяти?
конец шапки
Полная стабильность по мнению: @pakhtunov - это tm5 extreme / karhu 10000%+ / стоковый цикл тестов y-cruncher не менее 10-15 проходов со временем каждого теста 40-60сек (можно ограничиться VST 20-30 проходов). Ну и в играх напоследок. @odvolk10 - это когда VST 30-50 кругов или больше (приветствуется также N32 и N64 тесты в совокупности), Karhu RAMTest, MemTestPro 7.0, MemTestDeluxe 10.0, TM5 Extreme (ABSOLUT также приветствуется дополнительно) и отзыв в играх Warzone I, II, Dota 2, Battlefield 2042. Также хотелось бы видеть AIDA64 CacheMem + Photoworks. @anta777 - Memtest 10 Pro, tm5 extreme, y-cruncher, tarkov, diablo 4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Кто менял процы как перчатки? На днях приходит мне 13900KF. Как лучше сделать для запуска? Скинуть все напруги в авто, а SA, TX, vdd2 чуть накинуть с запасом? Оттуда и плясать? Или лучше полностью бивис скидывать и всё заново?
Здравствуйте! ATC на Z790 Aorus Elite, T-Create 6000 Cl 38 и 13700K отображает tFAW = 24, а tWR = 4, естественно, в биосе стоят совершенно другие значения и никакие действия не меняют данные в ATC. Как думаете, в чем может быть проблема?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Откуда: Москва
Коллеги, доброй ночи! Имею [F5-6000J3040G32GX2-TZ5N] (2х32, 6000, цл30) на x670e Hero. Интересует разгон памяти по таймингам (к частоте вопросов нет). В этих цифрах я ни бум-бум. Может кто помочь/подсказать?
Доброй ночи! Мне рекомендовали выложить сюда скрины конфигуратора (скринов будет 5: 1) значения со сток процессором и 2) значения AIDA для сравнения: XMP - лучшего кадра не нашёл; 3) конфигуратор ASROCK). В общем, сразу скажу, что это моя самая первая работа с оперативной памятью (не кидайтесь помидорами, но критику приветствую, т.к. ориентирован обучиться данному ремеслу) пользовался руководством по разгону памяти от Максима, а также пересматривал неоднократно саму шапку + опирался на советыAnta777. Высчитывал по формулам и, после того, как подобрал стабильные первички (30-38-38-50 при 6400 1.4V / 32-40-40-52 6600 1.4V - решил остановится на первом "пресете", возможно, выбор не особо корректный. Стабильность проверял на 1usmus_v3, где сhannels перевел на 1. После того как допишем остальные параметры, проверю на Heavy5opt и Extreme), по рекомендации Roman Larin'a стал выставлять по одному вторичному таймингу. В итоге, уже на параметре tRFC2, tRCPB и tREFI пришлось прибегнуть к clearcmos 5 раз (сдался, оставил в авто). Да и в руководстве сказано, что "tREFI также как и tRFC2 мы оставляем всегда в авто до полного завершения настройки памяти." (с) Максима (pakhtunov)
Продублирую:
6400 30-38-38-50
DIMMA DRAM VDDQ=1.34 / DRAM VDD=1.4 DIMMB DRAM VDDQ=1.34 / DRAM VDD=1.4 CPU SA=0.96 / CPU VDDQ TX=1.16 / CPU VDD2=1.35
Собственно, такая картинка вырисовывается: 1. tRFC2, tRCPB и tREFI - авто. tRCPB при 240 (не включается ПК, сброс биоса), в руководстве сказано "tRFCPB должен быть ниже tRFC2 и также кратен 16. Примерная разница между RFC2 и RFCPB по Jedec 80." В итоге, какие есть оптимальные значения, которые я могу попробовать? Либо, просто подбирать и всё? 2. tRDRDSG [tRDRDSG=tCCD_L=tCCD_L_MR]: tCCD_L и tCCD_L_MR у меня "12", но при tRDRDSG "12" - Бдосы. Едет только на "14". Критично? Или надо повышать tCCD_L и tCCD_L_MR. 3. tCCD=авто (при значении "8" - не загружается система). В руководстве стоит значение "8". Можно ли подымать выше? 4. DRAM Training Configuration - не трогал. 5. DRAM PMIC Features - не трогал. 6. MISC Item - Enhanced Interleave [Enable] - больше ничего не трогал. 7. Latency Timing Configuration tRTL/tIOL (RTL блок) - Авто.
Пишу по памяти, возможно, что-то опустил (могу после приложить скрины самого биоса, если подобное понадобиться - сейчас нет доступа к ПК). И, к сожалению, только сейчас заметил, что скрины не с полной информацией (DIMM в HWinfo не развернул ). И, как дополнительная информация - есть ли источник, где раскрываются все значения? Значения вторичек, третичек и т.д. (что за что отвечает, влияние одного элемента на другой, фактическая функция - человеческим языком), Все потому, что представление только есть о первичках, более или менее, ясное. Остальное для меня темный лес и, руководствуюсь "оптимальными" значениями из руководства (если что-то не подходит, то просто занимаюсь подбором: повышение|понижение). Буду рад любым комментариям! В особенности, какие есть ещё возможности (скажем, смогу ли я взять по всем значениям 100* и задержку 50-55?).
Заранее огромное спасибо за помощь! Буду рад новым знакомствам, т.к. своего друга я уже достал этим)
Вложение:
Конфигуратор.jpg [ 108.34 КБ | Просмотров: 1317 ]
Вложение:
AIDA XMP.jpg [ 402.62 КБ | Просмотров: 1317 ]
Вложение:
AIDA CPU STOCK.jpg [ 76.22 КБ | Просмотров: 1317 ]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020 Откуда: Москва
Всем привет, кто поможет с разгоном памяти ddr 5? Буду очень благодарен))) в долгу не останусь)) телега https://t.me/name05 Комплектующие: Процессор INTEL Core i5 13600kf Видеокарта GeForce® RTX 3070ti Материнская плата PRIME Z690-A Оперативная память TEAM GROUP DDR5 32Gb (2x16Gb) 6000MHz pc-48000 T-Create Expert CL38 1.25V (CTCED532G6000HC38ADC01)