Еще, считаю не лишним в данном контексте упомянуть о дельте VDDIO⩾VDDQ-0.100v. Особенно на высоких частотах, ее не соблюдение может оказывать фатальное влияние на стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
anta777 писал(а):
Но недолго))).
Есть пруфы, или статистика по умершим Ryzen 7xxx от VDDIO=1.30-1.4В или VDDQ=1.35-1.4В, от Soc=1.3В, откуда взяты все эти рекомендации, к чему равнять все планки по 16Gb A-Dia, ваши правила по напругам абсолютно не работают на двуранговых плашках 32Gb M-Dia(у меня есть второй комплект как раз на них)
scaleless писал(а):
стесняюсь спросить, а с какого перепугу это стало главным правилом? хмр вообще равными эти напряжения выставляет и на интеле и на амд, и всё работает отлично
По спецификациям JEDEC все три напруги вообще должны быть одинаковые, я писал в тех.поддержку MSI по поводу VDDIO на моей сборке и мне ответили что до 1.4В(включительно) вообще полностью безопасное напряжение, максимально допустимое 1.45В, здесь же все проповедуют что VDDIO=1.3+ это всё кранты - контролер загнётся, процессор деградирует и т.п., выдумывают какие то правила (как будто у всех абсолютно одинаковая память и контроллеры в цп), прямо секта какая то, у меня 7800X3D отработал почти год на Soc=1.28V и VDD/VDDQ/VDDIO=1.4v/1/4v/1/4v и ни хрена с ним не стало, был удачно продан перед Новым годом и отлично работает у следующего владельца.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Статистика сервисного центра, где работают мои знакомые. Правила не мои, а асрока, амд и Veii. В джедек вообще нет ни слова про vddio, почитай на досуге. Сочувствую владельцу, недолго процессору осталось.
Такие данные есть в природе, от некоторых владельцев еще со времен 5000 серии.
sg999570 писал(а):
выдумывают какие то правила
Номинальные напряжения знаете какие? Посчитать их превышение в % в состоянии? Далее остается всего лишь прибегнуть к общим правилам по безопасным превышениям в % от номинала, что бы понять какое превышение является опасным просто напросто с точки зрения электротехники и здравого смысла. VDD наваливайте, плашки не так жалко, и есть конкретные данные от производителей разных чипов. Т.е. 1.1v далеко от предела для современных чипов DDR5. А вот с процессорами все не так однозначно, и учитывая "толщину" современных техпроцессов, а так же их стоимость, такие риски имхо не оправданны, если только речь не идет чисто о разгоне или пользовании в режиме замены с выходом нового поколения, т.е. раз в 1-2года.
То есть получается по вашей формуле уже неправильно получается ? 1.15⩾1.27-0.100v неверно ведь. Я могу VDDQ скинуть до 1.2v , но тогда не работает правило VDDQ=VDD*0.94 , но работает ваше)
То есть получается по вашей формуле уже неправильно получается
6000 не та частота на которой нарушение руинит все 100%. На 8000 попробуйте нарушить... И это не моя формула, я не знаю чья она, но я сам столкнулся с ее действительностью на практике, и неоднократно. Вернее сказать я пришел к ней своей практикой и они "удивительным" образом точно совпали.
kurtzyftw писал(а):
VDDQ=VDD*0.94
А вот эта - условная. На практике можно отпускать, и чем дальше - тем лучше, как сказал anta777
Да. Лечится правильным выставлением vdd и vddq по шагу 0.015v считая от 1.35v в обе стороны. При этом должен быть выключен PDM. Если все правильно то "гуляние" не превысит 0.015v, и будет не рандомным, а только лишь в нагрузке и без оной. На вашем скрине, правда, скачек вверх необычно сильный, возможно в вашем случае еще что то влияет. Выставте напряжения как я сказал, и пройдите TM5 с графиком по vdd.
Сейчас этот форум просматривают: dezmand07, Nemin и гости: 7