Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
SRV1977 писал(а):
Soc в дефолте=1,025, тебе надо +144 офсетом.
Ну судя по hwinfo у меня сток другой. Всё что можно регулировать по питанию: Dynamic Vcore(DVID) -0,300/0,204 шаг 0,006 Dynamic VCORE SOC(DVID) 0/0,3 шаг 0,006 DRAM Voltage 1,1/1,5 шаг 0,01
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
tm9SRV1977 Каким-то боком мать начала стартовать и реагировать на поднятие вольтажа на память. Вот только вот только разница мне кажется между cl16(1.440v) и cl18(1.350v) не велика
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Ruslan56 писал(а):
Dynamic VCORE SOC(DVID) 0/0,3 шаг 0,006
- нужно +0,144
Ruslan56 писал(а):
DRAM Voltage 1,1/1,5 шаг 0,01
напряжение на память ОЗУ. Остальное напряжение VDDP и VDDG находится во вкладке AMD CBS. Я на память помню BIOS Gigabyte - три платы было на B450 чипсете.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Ruslan56 писал(а):
Каким-то боком мать начала стартовать и реагировать на поднятие вольтажа на память.
Наверное луна в положенной фазе (у Gigabyte это фишка такая).
Ruslan56 писал(а):
Вот только вот только разница мне кажется между cl16(1.440v) и cl18(1.350v) не велика
А ты чуда ждешь? разницу можно понять при настройке всех таймингов, включая вторички, третьички, кады, даты, прокты и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ну допустим от частоты, таймингов, Power Down и GDM можно разницу поискать. Всё остальное прямо на производительность не влияет, а только позволяет крутить дальше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2017 Откуда: Минск Фото: 5
Доброго вам здравия, Форумчане! Нужен ваш совет и ваша помощь. Уже несколько дней воюю вот с этой памятью G.Skill Trident Z 2x8GB [F4-3200C16D-16GTZSW], чтобы она работала на частоте 3200 МГц хотя бы с заводскими таймингами 16-18-18-38-56@1.35В. Вот скриншот из Thaiphoon Burner с параметрами этой памяти:
Не могу запустить ее с указанными выше таймингами, частотой и напряжением питания. Загрузка ОС доходит до рабочего стола, а потом получаю BSOD. Если повысить напряжение питания памяти в диапазоне от 1.365В до 1.38В, то загрузку ОС прохожу спокойно, но не прохожу тест стабильности в MEMBench из DRAM Calculator for Ryzen. Мне удалось достичь стабильной работы ПК с частотой памяти 3000 МГц с таймингами 16-18-18-18-32-52@1.365В и поджать субтайминги (не все), которые я взял для частоты 3000 МГц и пресета Fast из DRAM Calculator for Ryzen. Вот здесь информация из RTC, что на данный момент получилось:
Я не менял никакие значения параметров в разделе CUD BUS и Termination в настройках BIOS для частоты 3000 МГц, положился на автоматику. Для частоты 3200 МГц я искал рабочие значения параметров CUD BUS и Termination, но стабильности работы ПК так и не получил. Вот здесь скриншот из DRAM Calculator for Ryzen
, где в голубых рамках указаны значения таймингов, которые используются в данный момент из пресета Fast. В тонкой красной рамке то, что рекомендует DRAM Calculator for Ryzen. В красных жирных рамках это те значения параметров, которые я смог достичь и если их менять хоть на одно или два значения ниже, то я теряю стабильность работы ПК (произвольные перезагрузки при входе на рабочий стол или рандомные BSOD).
Вот так я прохожу тест MEMBench из DRAM Calculator for Ryzen на частоте 3000 МГц, почти догнал эталонное время:
А вот такие результаты я получил в тесте скорости кэша и памяти на частоте 3000 МГц в AIDA64:
Ну и собственно у меня два вопроса сформировалось. Во-первых, понимаю, что рабочего рецепта "а-ля, ставь такие значения и всё будет работать" нет. Может с помощью опыта коллективного разума попробуем найти или подскажите, от каких-то "общих" настроек можно оттолкнуться, чтобы получить заветные 3200 МГц.
Второй вопрос. Если 3200 МГц ну никак не удаться покорить, то останусь на 3000 МГц. Много ли я выиграю в общей производительности, если для существующего пресета в 3000 МГц буду пытаться понизить тайминги 16-18-18-18 до 16-16-16-16, которые рекомендует DRAM Calculator for Ryzen? Почему не получается понизить значения tRFC до 390 с 470 и tRC до 48 с 52? Да и стоит ли за ними в данных обстоятельствах гнаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Mairus 1. Dram calculator совсем не панацея а только лишь ориентир. 2. Почитай в шапке статьи по разгону. 3. 3200 для твоих плашек это XMP профиль как я понимаю. В таком случае нужно проверить в BIOS в каких слотах установлены плашки памятиA2-B2.
33A = Micron/Spectek A die 33B = Micron/Spectek B die 10B = Samsung B die 10C = Samsung C die 10D = Samsung D die 10E = Samsung E die 209 = Hynix AFR 211 = Hynix MFR 20A/21A = Hynix AFR 20C/21C = Hynix CJR 20D/21D = Hynix DJR 20J/ 21J = Hynix JJR 50A/ = Nanya A die
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2017 Откуда: Минск Фото: 5
ansqie писал(а):
10C = Samsung C die
Или Samsung OEM, это одно и тоже? Потому что в DRAM Calculator нет выбора Samsung C die. Тогда в до гонку уже и какой профиль (Profile version) выбрать V1 или V2?
Remarc да, наверное тогда еще не было такой лотереи upd. Был у кого-нибудь опыт разгона зеленых оем плашек на Hynix CJR например KVR26N19D8 или подобных (двуранговых)?
С чего (в общем) стоит начать, если BIOS не стартует с выставленными из калькулятора значениями (v1, v2, safe preset, fast preset - все перепробовал)? Если тайминги оставить на Auto, а изменить только частоту, система стартует, но в MemTest86 есть ошибки, приложения крашатся при общей загрузке около 13Gb. Конфиг: Geil 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz EVO Forza Racing Yellow (GFY416GB3200C16ADC), MSI B350M PRO-VDH.
Есть смысл оставить наиболее удачный на данный момент конфиг (все авто, выставлена только частота) и крутить напряжение, сопротивления?