Когда занимаешься оверклокингом почти второй десяток лет
То зачастую, как и в любом другом деле, перестаешь идти в "ногу со временем". Разве можно не учитывать специфику прогресса в нашем деле? Я имею ввиду технологические нормы литографии. Хотя это применимо почти к любой, даже относительно "грубой" технике, например те же ДВС - 20 лет назад у тебя были блоки чугунные с запасом прочности мама не горюй, точи не хочу, нагнетай сколько хочешь, и проехать можно миллион в таком режиме. Попробуй на современном китайце такое проделать, разорвет к херам с первого открытия Я и сам оверклокингом так или иначе без малого третий десяток увлекаюсь, но к сегодняшнему дню как раз вообще не вижу смысла наваливать на повседневку... Литография изменилась кардиналльным образом, как и настройка железок из коробки, все уже разогнано за нас.
sg999570 писал(а):
Раньше считали безопасно до +20% к номиналу
От времени не зависит, это общая рекомендация в электротехнике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
VenJkE писал(а):
Сообщите о конечных результах, какой будет стабильный минимум по vddio/vddp/vddq. Мне наверное тоже можно еще поджимать, пока руки не доходят Soc возможен 1.1 на этих настройках. Nitro у вас 1/2/0?
Пока вот. Нитро конечно 1\2\0 8 8. Щас трайну vddio 1.10v. VSOC 1.05 уже не едет в ТМ5. VDD 1.32v ошибка, 1.33v едет, оставил 1.34v с запасом. По мониторингу 1.335v и не скачет совсем почти(1.335-1.350) VDDQ 1.2v уже не знаю есть ли смысл ниже опускать.(но попробую найти анстаб) VDDP есть смысл дёргать ? 1v стоит
VenJke как думаешь , если я доску свапну на ASRock B650E PG-ITX WIFI DDR5, есть варик на 8000мгц побегать, и проц 5200+ погонять ?) То я так понял у меня дефолт.. нитуда нисюда
anta777 писал(а):
Veii писал, что для 6400 хватает напряжения VDDIO не выше 1300mV.
На моём конфиге для 6400 VDDIO 1.35v требует уже, всё что ниже ошибка в ТМ5.
vddio в стоке 0.95, а 1.4 это уже завышение на 47%.
это ко мне относится ? а еще после отключения powerdown, gdm и memory context restore скорее из-за последнего, у меня стал очень долго загружаться bios и сам компьютер, можно как-то ускорить ?
Выводы после одного прохода делать рано, и нужно 1.335 тогда делать, 1.34 будет скакать до 1.35 то и дело под нагрузкой.
kurtzyftw писал(а):
VDDQ 1.2v уже не знаю если смысл ниже опускать.
Ну если минимум искать то почему бы и не пробовать? Хотя 1.2 с такой конфой уже врядли стабильны...
kurtzyftw писал(а):
VDDP есть смысл дёргать ? 1v стоит
С таким vddio я думаю можно пробовать диапазон 0.8-0.9, у меня с vddio 1.2 vddp 0.99 стабильно и похоже что можно еще ниже.
kurtzyftw писал(а):
Щас трайну vddio 1.10v.
Вот это уже финиш точно, и едва ли стабильный, с такой настройкой
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Lorderons писал(а):
у меня стал очень долго загружаться bios и сам компьютер, можно как-то ускорить ?
Так и должно быть, работает полноценная тренировка при каждом запуске. Зато латенси снизилать порядочно. А ускорить можно только включив PDM и MRC обратно, либо:
От какой напруги зависит tPHYRDL , чтобы были ровные 35\35 ? то бывает 35\37 проскакивает, только недавно начал обращать внимание на это. Или это не столь важно ? UPD: VDDP вернул на 1.000v, теперь всегда тренит 35\35.
пробовал 1.2.0.2b , чот она у меня VDD больше просила
Мне она тоже сомнительной показалась.
kurtzyftw писал(а):
Пока вот так пристрелялся.
Вообще не кисло Еще и rfc в мах прижат... А cl26 что? Надо пробовать, возможно будут стабильны при относительно низких напругах. Странно только что шаг настройки vdd/vddq 0.01 по Биос, hwinfo показывает 0.015...
kurtzyftw писал(а):
Или это не столь важно ?
Ну, если долгосрочно стабильно то и фиг с ними, а так это звоночек. У себя только при 8000 вижу разные значения(37/39), при этом сравнять на такой частоте мне еще не удавалось ни на одном комплекте памяти.(Правда таких которые работали на 8000 у меня было всего два ) Зависит от VDDP и вроде как от настроек тренировки, но я сильно не углублялся, поэтому от каких именно - хз.
все равно у меня плавают вольты, я просто запустил occt тест и сразу идут скачки, куда копать, может биос понизить? может тут нужно в ручную поменять loadline calibration?
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: на всякий случай дополню
Еще и на одном слоте...Это не нормально. Первым делом, убедиться что планки установленны в слотах A2 B2. Все тайминги которые по Zentimings ниже RDWR выставить в авто. Далее поменять планки местами, если скачки после этого переместятся на B слот, значит проблема в pmic одной из планок, и это будет самый лучший вариант, если все таки проблема аппаратная. Если же ничего не изменится и скачки так же в первом слоте, то БИОС в дефолт и посмотреть как будет вести на стандартных 4800. БИОС последняя версия, кстати?
Первым делом, убедиться что планки установленны в слотах A2 B2.
установлены перепрашивал 3 биоса разные, в сток скидывал настройки, все одинаково ведет себя
Добавлено спустя 19 минут 3 секунды: перекинул планки местами, скинул в авто вторички, все осталось по старому, единственное теперь планки начали равное напряжение подымать.
Добавлено спустя 46 секунд: так же, vpp swc мин значение малое, это разве так же норма?
Добавлено спустя 48 секунд: есть ли смысл подкинуть другой блок питания ? сейчас сеасоник на 1300 вт
Верните профиль 6000 и покажите график с планками установленными в другом порядке.
Lorderons писал(а):
сейчас сеасоник на 1300 вт
Тогда БП отпадает. Скорее это МП чудит.
В самих по себе скачках/провалах, нет ничего необычного. Особенно при высоких напругах выставленных вне шага pmic. В вашем случае смущает только их амплитуда, и неоднородность между двумя слотами, хотя на последнем скрине с этим ок.