Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Kolob извиняюсь, отстал от жизни, не знал что такое существует, так что подумал, что вы попутали. Он чем-то отличается от RTC или в чем смысл? Вот, похоже оно https://www.computerbase.de/forum/attac ... 7z.857985/ Не могу, к сожалению, проверить - нету ZEN2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
Интересно. Попались е-даи с хмп 3000с15, которые не едут выше 3200 никак. Первые из баллистиков с е-дай, которые 3600 не поехали. Перебрал кучу сопротивлений и напряжений. R5 3600 и B450M Pro Gaming с последним биосом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Tarasovych с прочтения гайдов по разгону, которые есть в шапке, с ознакомления методики и алгоритма разгона оперативной памяти и методикой пользования калькулятором.
Member
Рассказываю: модули кит, покупались прошлым летом. Владелец решил разогнать, с калькулятором не вышло. Пробовали: procODT 34-60 cadbus'ы 24/20/20/24; 60/20/20/24; 24/24/24/24; 60/24/24/24 geardown/powerdown enabled/disabled во всех вариациях; оба vddg авто/0,95/1,02 soc voltage 1,05-1,15 vddp auto/900 первичные во всех вариациях, от 16-18... до 17-21... trc до 64 поднимали Просто нет старта даже при частоте 3400, 3266 один раз стартанула за все время. Процессор в стоке. При это по итогу дали 3200 14-14-17-14-35-59-1, что в целом неплохо, но для зен2 хотелось бы как минимум 3600, да и шину приходится опускать до 1600. Есть предположения? Обычно AES в паре с 3600 просто с полтычка дают 3600-3800, а тут оказия вышла.
Добавлено спустя 23 минуты 19 секунд:
usr721 писал(а):
Может случайно не те слоты?
Вот про слоты не подумал спросить: настройка по удаленке.
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 42 секунды:
usr721 писал(а):
Может случайно не те слоты?
А слона-то я и не заметил Спасибо! Полено заговорило)
оставлю это тут. Kingston KHX3000C15D4-8GX (HX430C15PB3K2/16) чип hynix MFR v1.43, GD on, PwD off. все стабильно, более менее на Ryzen 5 2600x для игр.
Вложение:
MFR.png [ 190.17 КБ | Просмотров: 877 ]
лучше уже вряд ли получится погнать. так как чипы отбраковка.
Member
Интересное наблюдение: R5 3600, память 3800. 3800 с первичками 16-16-19-16-39-1 стабильна, но при подборе RRD/FAW требуются 8/6/36. Поднимаем tRCDRD с 19 до 20 - и RRD/FAW спокойно проходит тесты в режиме 6/4/16. Никто не сталкивался? Уже второй раз на моей памяти данный трюк работает.
Уважаемые Оверклокеры, помогите пожалуйста с выбором. Планирую переметнуться в стан AMD. Сборка будет следующая: R5 3600, GB B450 AORUS M (относительно бюджетно, достаточно USB 3,0 и SATA под мои запросы). Никак не могу определиться с выбором памяти. Присмотрел 2 варианта на E-die от Micron с целью разгона в идеале до 3800 Mhz:
Ясно что без разгона по XMP 3200 должна завестись без танцев с бубном, а та что 3600 заработает по умолчанию на 2133. При этом догадываюсь, что при примерно одинаковых таймингах, в 3600 с завода вероятно более качественные чипы. А значит будет проще с разгоном. Разница в цене тоже существенная - около 1500 руб. Так что же предпочесть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
alvin77 писал(а):
Присмотрел 2 варианта на E-die от Micron с целью разгона в идеале до 3800 Mhz:
На Gigabyte Auros Elite и Aorus Pro с Samsung B-die (PVS 400) у меня 3800MHz не получилось. С Aorus M не пробовал, врать не буду. Так что удачи в разгоне. lDevilDriverl прав - не тема выбора памяти.
На Gigabyte Auros Elite и Aorus Pro с Samsung B-die (PVS 400) у меня 3800MHz не получилось. С Aorus M не пробовал, врать не буду. Так что удачи в разгоне.
купил F4-3200C14D-16GFX на чипах K4A8G085WB-BCPB Samsung B-die DDR4-2400R кто может знает на что способна уже эта память? на форуме нашел только что она хорошая а конкретных цифр нету. хочу цифры к которым мне стремится/подгонять её.
вот что получилось: были ошибки на этих значениях, никак не мог их убрать, переставил память местами - ошибки пропали. что улучшить/отшлифовать как думаете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24