что мне сейчас делать? ехать брать на тест у друга память
Лучше к другу свой комплект памяти подсадить и прогнать тест. Правда учитывая что после смены планок местами скачки все так же на слоте A, похоже что виновницей является МП.
Lorderons писал(а):
все же пики в 1.7 в к чему могут привести?
Не могу сказать, я не спец. Знаю только что в норме скачки случаются в пределах +0.03v от значения установленного в Биос. Провалы могут быть сильнее под нагрузкой, или с PDM, но не скачки. И на дефолтных jedec настройках, график должен быть такой как на вашем последнем скрине, но скачков быть не должно. +0.35v всплеск это очень сильно, по моему мнению. Хотя они и мгновенные, и скорее всего не являются чем то фатальным для памяти, но я бы тоже запереживал.
Если есть возможность подкинуть другой ЦП на свою материнку, и так же на jedec посмотреть. Но скорее всего ответственна МП. Далее уже по своему желанию/возможностям действовать. Опций не мало - 1. Забить. 2. Поменять МП. 3. Разобраться что за pmic стоит на МП, изучить практику других владельцев такой же МП. Возможно окажется что это особенность pmic установленного на вашей МП.
Хм никогда не обращал внимание, но на канале A напряжения VDD, VPP и 1.8В прыгают. Для VDD в bios стоит 1.435 и оно прыгает в диапазоне 1.005-1.440, VPP в диапазоне 1.410-1.815 хотя стоит 1.8, 1.8В тоже иногда опускается до 1.425. На канале B нет такого максимум -0.015 - +0.015. В чем прикол вообще, это какая то энергосберегающая технология как в ноутбуках или что, почему только на канале A.
Для VDD в bios стоит 1.435 и оно прыгает в диапазоне 1.005-1.440
Оно при таком значении в БИОС и не может не прыгать. Шаг 1.425-1.440. А падение вниз это из-за включенного PDM.
artemuss1990 писал(а):
VPP в диапазоне 1.410-1.815 хотя стоит 1.8
Все тоже самое, во первых PDM. Во-вторых Если vdd/vddq выставленны не по шагу pmic, и/или сильно нарушены дельты vddp-vddio и vddio-vddq, vpp тоже может гулять. На предыдущей странице я скрин выкладывал с этими сипмтомами. Обычно все на это болт кладут. Я еще год назад этим вопросом озадачивался, но только недавно разобрался с этим и победил.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Всегда, когда ищешь порог напряжений, нужно действовать в таком порядке. 1. Ищем минимальное MEM VDDQ. 2. Ставим SOC=VDDIO и снижаем их вместе. 3. Снижаем VDDP.
В идеале сохранять такие же дельты между напряжениями, как в стоке, но с учетом коэффициента пропорциональности.
Все стабильно в TM5 Extreme, Karhu и ycruncher. Насколько я понял, есть еще потенциал понизить VSOC до ~1.1 и VDDIO до 1.16. Немного смущает North Bridge Clock в AIDA, и кажется я где-то слышал, что на старых версиях BIOS у ASUS как у меня с FCLK=2000 в биосе был какой-то баг, и на самом деле выставляется меньше.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Так обнови биос. VDDP за глаза 1.10 у тебя. Затем пробуй vddio=1.20, и только потом снижай его вместе с vsoc. При этом смотри, чтобы не снижались показатели в линксе или линпаке последнем. На заниженом напряжении райзены начинают выдавать ниже результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Воронеж Фото: 0
anta777 писал(а):
Так обнови биос. VDDP за глаза 1.10 у тебя. Затем пробуй vddio=1.20, и только потом снижай его вместе с vsoc. При этом смотри, чтобы не снижались показатели в линксе или линпаке последнем. Ни заниженом напряжении райзены начинают выдавать ниже результат.
Нашел:
BattleBorg писал(а):
До 9ххх в Асусе есть косяк - ставишь fclk 2033 и делитель 1к1 - uclk и mclk начинают пахать 3050 - память в аиде показывает что 6000 мгц, а в зентаймингс пишет что память 6100. И по аиде задержки памяти чуть ли не 55 нс были, вместо 59-60 для 6000 мгц.
Да, теперь можно и обновиться, когда найдены более-менее стабильные настройки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Фото: 44
anta777 писал(а):
Всегда, когда ищешь порог напряжений, нужно действовать в таком порядке. 1. Ищем минимальное MEM VDDQ. 2. Ставим SOC=VDDIO и снижаем их вместе. 3. Снижаем VDDP.
В идеале сохранять такие же дельты между напряжениями, как в стоке, но с учетом коэффициента пропорциональности.
У тебя для VDDP должно за глаза хватить 1.05.
1.05 сразу ошибки.
_________________ Ryzen 7 9800X3D +200, -30; Arctic LF III 420; ASUS X670E EXTREME; 9100 Pro 4Tb Kingston 2x32Gb 6000 CL28; RTX 4090 OC BIOS; MSI Ai1600T PCIE5; LG C4 42''
поставил другую память себе в комп, а свою другу, у друга вообще не прыгают вольты, но проц 7500ф, а у меня его память вот график, вроде бы лучше стало но я поднял чуть напряжение, что мне делать, покупать новую память или копать напруги в компе ?