А скажите пожалуйста, tREFI нужно выставлять именно по формулам с указанными сдвигами, что дает лучшую стабильность? Или можно любой? tREFI это разве не число задержки, при которой память работает без перезарядки? Объясните в двух словах, если это возможно, в чем суть его расчета по формуле?
Ребята, спасайте, не могу пройти тест VST. Testmem5 Extreme профиль 6-10 часов без проблем. Конфиг: Оперативная память TEAM GROUP DDR5 64Gb (2x32Gb) 6000MHz pc-48000 T-Create Expert CL34 1.3V (CTCED564G6000HC34BDC01) MSI MPG Z790I EDGE 13700K - в стоке без разгона и оффсета
Частоту пробую 7000MHz, тайминг 1к1 как у уважаемого pakhtunov Пробовал CL30-42-42-56 - testmem extreme проходит при 1.58/1.5 вольтаже на память Пробовал CL32-42-42-56 Пробовал CL34-42-42-56 - testmem extreme проходит при 1.42/1.4 вольтаже на память Вторички и третички как у pakhtunov, все эти комбинации проходят testmem5 extreme 2+ часа (бывало и 10), но почти сразу крашится в VST
Пробовал: Напряжение SA от 1.2 до 1.3 VDDQ TX от 1.35 до 1.4 VDD2 от 1.4 до 1.45
Крч убил два дня, testmem5 extreme крутится спокойно часами, VST 10-40 минут (в зависимости от вольтажей и крашится)... Что это значит? Контроллер или чипы не тянут? Больше всего мозг выносит что testmem5 extreme спокойно проходит, а VST вообще почти сразу может вылетить ошибка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
chel174 писал(а):
Пробовал CL30-42-42-56 - testmem extreme проходит при 1.58/1.5 вольтаже на память
"Слабоумие и отвага"
chel174 писал(а):
VST вообще почти сразу может вылетить ошибка...
потому, что при тетстмеме нагрузка на проц лайт, а VST жарит по полной и память трогает. уверен, что осст тоже не проходит.
chel174 писал(а):
13700K - в стоке без разгона и оффсета
а твоя материнка тоже так считает? или лимиты нахрен сбросила, а ты наивно полагаешь что проц в стоке... хоть один тест стабильности проца пройден? сайнбенч и аида не считается. Твоя материнка и память про ЧАСТОТУ, а не про упоротую попытку снизить тайминги - делай 7600-7800С36 скрины мои чекай в теме. Адаи низкого бина не умеют в низкие тайминги, но они и не нужны, т к нужна частота.
Ну температура же главное? Или нет? Температура при таком вольтаже 58-59 макс (это где то через 30 минут VST, в testmem 55-57 за пару часов). Нестабильность была при 63-65. У меня обдув прямо на память стоит.
garison87 писал(а):
потому, что при тетстмеме нагрузка на проц лайт, а VST жарит по полной и память трогает. уверен, что осст тоже не проходит.
ОССТ тоже не проходит, экстримальный.
garison87 писал(а):
а твоя материнка тоже так считает? или лимиты нахрен сбросила, а ты наивно полагаешь что проц в стоке... хоть один тест стабильности проца пройден? сайнбенч и аида не считается.
Немного не понимаю, зачем ей сбрасывать лимиты? Температура проца колеблется 80-85с под водой ((kraken)) x63.
Просто у меня подозрения на контролер в процессоре...Может надо чуть завысить напруги на него?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
Roman Larin писал(а):
tREFI нужно выставлять именно по формулам с указанными сдвигами, что дает лучшую стабильность? Или можно любой? tREFI это разве не число задержки, при которой память работает без перезарядки?
tREFI это один полный цикл работы памяти в тактах, который начинается с tRFC (время перезарядки банков памяти) и затем полезная работа с данными - чтение, запись, копирование, до очередного tRFC. tREFI может принимать любые допустимые значения вплоть до максимума, жёсткой привязки по формулам нет. По формулам считаются оптимальные значения, но они не всегда лучшие для конкретных условий - уточняется "методом проб". Т.е. чем больше tREFI и меньше tRFC, тем в теле цикла больше времени для полезной работы и выше производительность.
Member
chel174 писал(а):
Ну температура же главное?
нет конечно, она один из факторов.
chel174 писал(а):
Температура при таком вольтаже 58-59 макс
я в сотый раз в этой ветке говорю, что эта температура датчика SPD HUB который находится примерно в середине модуля - далеко от чипов и его показания это примерная температура текстолита, на чипах может быть +10-20 сверху.
chel174 писал(а):
ОССТ тоже не проходит, экстримальный.
естественно не пройдет, нужно подбирать напругу vcore на которой пройдет, еще SA VDD2 и VDD TX. но смысла подбирать это для 7000 на адае - только время терять. ставь 7600 36-46-46-58 на 1.45v SA 1.2 VDD2 1.3-1.4 VDD TX 1.25-1.3 подбором пока не пройдет. для теста можно пофиксить частоту проца на 5000 например с 1.25в (с запасом большим).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Откуда: Самара-городок Фото: 4
Странная тема, конечно. Сколько раз писал - получил ответ лишь однажды, и то в ЛК. Спрошу по-другому. Память TeamGroup CTCED532G6000HC38ADC01 2x16 Gb, Hynix A-Die Проц Core i7 13700K Материнка Gigabyte Z690 Aorus Master На какую частоту в разгоне можно рассчитывать? Чтобы не ковырять зря. На 6800 с таймингами 32-40-40-52 пробовал разные вольтажи: SA 1.1-1.25, VDD CPU 1.25, VDD2 CPU 1.35, VDD Ram 1.35-1.5, VDDQ Ram 1.325-1.475, но так и не смог пройти memtest extreme. Linx 0.9.11 проходит без проблем, синих экранов не видел ни разу. Стоит ли пытаться стабилизировать 6800 или ковырять что-то выше (если это возможно на z690, еще и 4-слотовой)?
_________________ i7 13700K/Aorus WF X360/Z690 Aorus Master/RTX4080 GameRock OC/2x16Gb TeamGroup 7200@34-42-42-54/980Pro 512Gb/FD Ion+2 Platinum 860W/Cougar Panzer Max
Member
BOBKOC писал(а):
читать попробуй
Не поверишь, но с этого поста и начал, когда купил новую платформу. Только пока толку нет.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
BOBKOC писал(а):
и без всяких low latency&high bandwidth и прочего мусора
А вот эти ребята включены. Спасибо, попробую начать с вольтажей, там уже и вторички с третичками подбирать. А что в итоге с частотой? Стоит пытаться выше 6800?
_________________ i7 13700K/Aorus WF X360/Z690 Aorus Master/RTX4080 GameRock OC/2x16Gb TeamGroup 7200@34-42-42-54/980Pro 512Gb/FD Ion+2 Platinum 860W/Cougar Panzer Max
Member
alex2307 писал(а):
А что в итоге с частотой? Стоит пытаться выше 6800?
BOBKOC писал(а):
читать попробуй
шапку например, где написано про гигу, которая на z690 полный швах (кроме тахиона). тут в теме один спец по гиге и он тебе ответил выше, а задавать 100 раз вопросы без скрина АТС и ХВИНФО - верх идиотизма в этой ветке, про это тоже часто пишут, мы по сообщению гадать не умеем - хоть скрины нужны. Уже бы давно нашел стабильную частоту и не гадал, отталкивался бы от 6200 для начала. Этот кусок говна на старых биосах и 6400 не мог стабильно, но тут Раптор и Альдер могут помочь, но в 6800 верится с трудом, думаю 6400-6600.
Member
garison87 писал(а):
а задавать 100 раз вопросы без скрина АТС и ХВИНФО - верх идиотизма
Верх идиотизма - проходить мимо, зная ответ. Или штамповать одно и то же сообщение надо до победного, пока не ответят. Вот уж где идиотизм-то... Скрины уже были, для особо "внимательных", но их проигнорировали - приложу еще раз. Да и биос, кстати, свежий, от середины марта - или 1.5 месяца для тебя старье?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
alex2307, что за обиды на ровном месте, на большинство вопросов в топике отвечают довольно быстро. А если не отвечают, значит мало у кого такой же комплект железа, не факт что владелец комплекта читает всё подряд и увидел вопрос. Или нет опыта чтобы грамотно ответить. Разве так трудно вопрос повторить или дать ссылку на свой пост с вопросом... На хамство и реакция последует хамская ибо не все адекваты достаточно адекватны.
из руководства Максима (pakhtunov), цитирую: "[WTRL=WRWRsg] по JEDEC (так как биос завышает всегда wtrs и wtrl на 2, это осталось еще с DDR4, то можно ставить WTRL=WRWRsg-2)" (стр. 9).
Пользуюсь случаем, хочу вновь к Вам обратиться anta777! Я учёл все Ваши рекомендации и, на сегодняшнее время, картина следующая:
1. Изменил tWTR_L на "20" - упала на 0.01 latency, read, но небольшой "+" по copy. 2. Стабильные tRFC2 - 380, tRFCpb - 300. В других значениях есть заход в windows, но в момент нагрузки "бдос". 3. BCLK=100Mhz сделал. После данной манипуляции сразу дало +500 к значениям (благодарю!) 4. RDWR_sg/_dg: оставил на "20", т.к. с этими значениями даются лучшие показатели, при выставлении "19" работает, но показатели хуже. Значения "17"-"18" - нестабильны (сразу синий экран). 5. БагHWinfo (не знаю, у всех так или только у меня). Заключается он в том, что когда проходит MemTest5 (не важно, полностью или с получением ошибки), с активной температуры "55" появляется значение "63.8". Данное значение всегда таково, даже если запустить легкий cfg.
Нюансы (взываю вновь к экспертному мнению):
1. К сожалению, выдаёт ошибку в cfg extreme (на 1.30 часу, ошибка в тесте 10). Из вариантов, либо пережатые вторички в лице tRFC2 и tRFCpb (можно установить обратно и прогнать на значениях 400/320). Либо, в подаваемом напряжении: повысить SA и VDDQ TX (да, в руководстве есть описание вольтажей и, в принципе, Вы также описывали принципы выставления вольтажей. Но, не было "рекомендаций" под рукой, а возможность выйти к ПК ограничено). Но, моё мнение далеко от экспертного. 2. К вопросу о напряжении: столкнулся со смешной ситуацией (самому стыдно), не могу выставить вольтаж на DIMM VDD. Сколько бы я не ставил, материнка (z690 tomahawk wifi ddr5) всегда выставляет "1.4" (это работает в сторону понижения, на повышение - всё хорошо). А также, нет возможности выставлять "сотые", всегда округляет до "десятых" (полагаю, это особенность самой матери). Могу предположить, что есть какая-то функция, отвечающая за возможность понижения вольтажа, но найти самостоятельно не могу (поисковик также не в состоянии дать мне ответ, куда "глядеть" в биосе). 3. ExStasZy отмечал,
Цитата:
хочу заметить одну тонкость на Вашем скрине ASRock Timing Configurator, данная программа завышает показания tWTR_S и tWTR_L на + 4 (MSI Dragon Ball показывает корректно данные тайминги)
Последний (MSI Dragon Ball) у меня не работает, а если проводить сравнение с параметрами BIOS, то наблюдаю статичные показания WTRL в конфигураторе ASRock (значение всегда "18"). Для ознакомления также приложу скрин с актуальными настройками BIOS.
Вновь сердечно благодарю! Только уважение и восхищение мастерством, к которому я также стремлюсь.
Уважаемые форумчане, буду рад любому мнению, без исключения! (есть страх, что уважаемого куратора темы я уже утомил )
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: xalexiv
xalexiv писал(а):
Нет, в данном случае число 64 просто кратно 8, к частоте отношения не имеет. Видимо это значение tREFIx9 (не знаю есть ли такой параметр для DDR5).
Благодарю за информацию!
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды: ExStasZy
ExStasZy писал(а):
Попробовал твой профиль вторичек и третичек с данным исправлением, огонь, понравилось, теперь нужно прогнать ТМ5.
Рад слышать! А вот у меня есть "небольшие" трудности :с
Кстати, попробуйте выставить WRWR_sg на "18". У меня подобная разница в два пункта между значениями WTRL и WRWR_sg дала небольшой прирост к чтению, записи и копированию, но немного повысило задержку. И WRRD_sg на "52" (у Вас по формуле выставлено корректно, но обычно +/- два пункта гуляет). Можно "пощупать", как и значения RDWR (если стартанет на 18, будет здорово).
Вложения:
Sub Timing.jpg [ 58.22 КБ | Просмотров: 633 ]
AIDA.jpg [ 69.3 КБ | Просмотров: 633 ]
Конфигуратор.jpg [ 91.27 КБ | Просмотров: 633 ]
Наличие бага после ошибки.png [ 746.21 КБ | Просмотров: 633 ]
t до ошибки в HWinfo.png [ 741.63 КБ | Просмотров: 633 ]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15