Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Всем доброго времени суток, удалось разогнать свою память Samsung M378A1K43CB2-CRC до 3200 на таких таймингах: 15-19-16-16-38-56 с напряжением 1.35v В AIDA64 и DRAM Calculator for Ryzen в тестах ошибок не выявлено. Большое спасибо, тем кто откликнулся. Будут ли какие нибудь еще советы, может каким еще софтом потестить, на какие параметры обращать внимание и тд? Подскажите, как сюда скриншоты тестов под спойлер закрепить, не разобрался.
Добрый день, Обладатель таких же планок, сейчас запущены на 3200 16-17-17-17-30-54 1.34v вы пробовали крутить сопротивленения по калькулятору, чтобы достичь больших частот?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2020
а ктонить пробовал на оем-самсунги радиаторы напялить? или обдув хороший устроить? что из них по максимуму в среднем можно выжать на зен-зен+ до 1.48вольт? 3600 18-18-18 типа такого можно достичь?
* New presets adapted to latest AGESA * DRAM PCB revision - presets became more "flexible" * New features (overclocking assist) and etc. * Reading timings for all Ryzen's (even Zen3)
Добавлено спустя 24 минуты 41 секунду: tm10 у оем Самсунга считай нет отбора/сортировки чипов, так что затея сомнительная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Прогнал бенч в новом калькуляторе. Может погрешность, но результат чуть лучше стал
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд: Глянул пресеты для моих микронов, и что-то смутила пара WTRS-WTRL 3-6 для почти всех фаст пресетов. Почему так мало? На других чипах такого нет. При этом WR фаст больше чем сейф.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: Еще заметил начиная с частоты 3400 первички вообще не меняются между фаст и сейф (первые 4 тайминга). Хотя, тот же CL можно легко до 14 уменьшать, не говоря про 15. Это я про минроны REV.Е, если что.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Tarasovych с прочтения гайдов по разгону, которые есть в шапке, с ознакомления методики и алгоритма разгона оперативной памяти и методикой пользования калькулятором.
этого нету и не было в гайдах в шапке. хотя если "покрутить +-1" это "методика", тогда согласен
Member
lDevilDriverl писал(а):
сл14 или 15 для микронов е не имеет смысла из-за высокого rcdrd
Имеет. Разница между ними 1.2нс в той же аиде, что эквивалентно 133мгц частоты, при сохранении таймингов в тактах. А вот rp и rcdwr ронять ниже CL бесполезно.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
tm10 писал(а):
а ктонить пробовал на оем-самсунги радиаторы напялить? или обдув хороший устроить? что из них по максимуму в среднем можно выжать на зен-зен+ до 1.48вольт? 3600 18-18-18 типа такого можно достичь?
а по поводу "правильных" гайдов, есть смысл добавить инфу о https://www.memtest86.com/ почему-то никто не советует этот инструмент, при том, что он позволяет проверить всю память, т. к. запускается не из-под ОС (которая в свою очередь уже использует некоторую память, и тот же windows софт к ней не имеет доступа)
Member
lDevilDriverl писал(а):
так кажется из-за разброса при замере нс аиды)) я бы не заморачивался, не виду смысла.
Не, аида у меня стабильный результат выдает, так как в фоне никакой гадости не висит и телеметрия вся вырублена. Тут люди неделями мучаются чтобы выжать лишнюю наносекунду, а ты говоришь нету смысла)))) Я вон пол года выжимал лишние 66 мгц, чтобы стабилизировать 3333мгц)))
"A1 is most often found in OEM products that have an ECC module. We are not interested in this type of memory, because it does not give way to overclocking" "A1 чаще всего встречается в OEM-продуктах с модулем ECC. Нас не интересует этот тип памяти, потому что он не уступает разгону"
Если дословно перевести - не дает дорогу для разгона, те не гонится? Про ОЕМ написано. Так вот странно, на G.Skill как раз А1. Или все таки "потому что он не уступает разгону" Те гонится без проблем? На 1ом ките А2, на втором А1 а в калькуляторе выбирать А0??
Вложение:
gskill.png [ 59.61 КБ | Просмотров: 742 ]
Вложение:
predat.png [ 36.49 КБ | Просмотров: 742 ]
Кит гскилл у меня как в шапке эталонный разгон - https://ibb.co/mXNPCFs на ОЕМ PCB.... Тайфуну можно верить или разбирать и смотреть планки на ревизию pcb(А0-А2) обязательно? Разобрал, посмотрел, соответствует тайфуну и скрину в статье. Разницу теперь видно, между предаторами и гскилл. Когда импорт хмр делаешь. -------------------------------------
Вложение:
прес_кингстон.png [ 1.09 МБ | Просмотров: 693 ]
Проверил каждую планку кингстонов. +- Одно и тоже по напряж для пресета выше. Даже шага нет. Но от синего экрана до стабильности 1 шаг по напряж. Странно, хотя бы 2 было. Шаг на единичные ошибки и шаг для стабильности? А вот гскилы отличаются на два шага(20млв по напряж выставленному в биос ). Те в одном ките есть модуль лучше\хуже. Кингстонам для стабильности в пресете(см.выше) нужно 1.4в по биос, а гскилам 1.37в(для лучшего модуля 1.35в - по хвинфо 1.38в), разница 30млв. Но по HWinfo 1.416в - 1.392в= 24млв. Ну +- те же 30млв. Вопрос, ничего, что гскилы будут работать на чуть более высоком напряж относительно кингстонов? Больше 1.45в, нууу 1.48в бывало, не ставлю для всех 4х модулей(2х разных китов). Темп не более 43град. Какая топология у меня я хз. По ссылки на платы(тут) вроде Т топология, сам с мультиметром измерял соединение слотов, то последовательно соединенные в одном канале есть контакты. Слоты от цпу подписаны dimm4 dimm2 dimm3 dimm1. Кингстоны в dimm4 dimm2, гскилы в dimm3(лучше) dimm1(хуже)?? В шапке есть, но я не знаю, Какой слот там A, B, 1, 2. У меня вон как подписано, так что сорян за такой вопрос Собрал так, как предположил. Работают все 4 модуля на напряж худшей планки +10mlv. Для пресета выше это 1.41в(1.428v по HWInfo) Думаю пойдет!??? пс... Дождался калькулятора, разобрать и проверить планки по одной псс.. только я вставлял по одной в самый дальний от цпу слот, у меня он dimm1(а судя по шапке, нужно было вставлять в dimm2), думаю разницы то нет Тестировал TM5 lusmus v3 3цикла. Обесточивал тумблером на бп - clrcmos- bios - preset ранее подготовленный -win - test и так каждую планку.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 10.05.2020 9:10, всего редактировалось 8 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2020
vorvort писал(а):
Кремниевая лотерея
да понятно что лотерея,что вы мне одно и то-же. да и лотерея относительная . вопрос в том, что может оем цэдай при 1.48 в среднем. прост не встречал таких данных.
AndreyHiTech писал(а):
Когда импорт хмр делаешь
занятся те нечем? импорт уже 100 лет никто не делает.
AndreyHiTech писал(а):
для 4х модулей что то не то
а что, у зен2 при 4 плашках только rqz1 в парке работает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
tm10 писал(а):
занятся те нечем? импорт уже 100 лет никто не делает.
Видел понаписал эксперементов, видно не чем было. Про PCB A0-A2.. А2 на предаторах у меня, а толку нет. Хуже, чем гскил с А1. А теперь через импорт из тайфуна вижу разницу в китах, что по факту подтвердилось, мой бзик, как хочу так и делаю
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
tm10 писал(а):
а что, у зен2 при 4 плашках только rqz1 в парке работает?
Да, тест сейчас пройдет, посмотрю этот момент еще раз. Биос новый, мож выбор больше сделали Проверил, PARK меняется, пардоню
Вложение:
стаб.png [ 1.1 МБ | Просмотров: 644 ]
Блин, думал все, играться. А сейчас опять тесты гонять, пробовать новый сопротивления
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 10.05.2020 8:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13