Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
Mr_haitex писал(а):
Nikolayovich с ревизиями хз, только бинить на апексе если есть возможность выбирать, больше ни каких примет... на нове вроде тоже бины не посмотреть, но могу и ошибаться.
Member
Mr_haitex писал(а):
Nikolayovich О нем и речь... у моего Р-81, Е-66
От вы, как владелец 14600К, довольны процом?
CHiCHo писал(а):
Nikolayovich писал(а):
взять характеристики Нова
а что берется в расчет? Оснащение или что, ну там, юсб/м2 или что? Просто с т.з. платы под 14600 нова избыточна, с т.з. разгона памяти - все еще недостаточно хороша. "Разгон" процов умер сейчас, только андервольт, поэтому тут годится по сути любая плата, и единственное, что сейчас осталось под разгон - память. Так-то понятно, что асрок - значит асрок, когда мне надо было человеку выбрать дешевую плату на 490 чипсете - я выбрал асрок, и мне вполне нравится ее биос. Но вот там с разгоном все оказалось прям совсем плохо, память выше 3466 не поехала никак, хотя с этим же процом и этой же памятью на дешевом асус - было уже 4000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Nikolayovich писал(а):
Z790 AORUS PRO X WIFI7
скажем так: после понятного и логичного биоса асрока биос гиги будет просто мучением с его скрытыми разделами и прочим. Ну и аорус в память не может вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
Nikolayovich Я по этому и написал, то что написал... возможно мне попался утешительный приз в силиконовой лотерее, однако проц легко взял 5,8/4,4 на карбоне.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Member
Mr_haitex писал(а):
Nikolayovich Я по этому и написал, то что написал... возможно мне попался утешительный приз в силиконовой лотерее, однако проц легко взял 5,8/4,4 на карбоне.
Это при каком напряжении?
CHiCHo писал(а):
Nikolayovich писал(а):
Z790 AORUS PRO X WIFI7
скажем так: после понятного и логичного биоса асрока биос гиги будет просто мучением с его скрытыми разделами и прочим. Ну и аорус в память не может вообще.
Ну вот, думаю нова будет то. Вот с памятью у нас не густо, есть только KF564C32RSAK2-48 и F5-7200J3646F24GX2-TR5S, по цене +- одинаковые, но и частоту хотелось бы побольше, и 7200 - самое то, бо может даже для начало поседел бы на хмр. Если честно, то ещё сыро с этими настройками для ддр5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
Так, а чего ж нельзя, особенно для любителей разноцветных огоньков... вообще в тему... но, касательно конкретики по этой памяти не советчик. А, в связи с тем, что многие бренды откровенно лажают по части термоинтерфейса и радиаторов, я вообще за голые зеленые плашки, и остальное на откуп юзера... чтоб не переделывать с потерей гарантии. В свое время успел взять кингбанки по рекламной цене, с разборными радиаторами, и учитывая, что пришлось покупать нужной толщины прокладки, на замену штатных, по итогу вышло сильно дешевле нынешней цены на них, не говоря уже про прочие более известные бренды. А светящихся елочек,и в детстве насмотрелся, и детям наделал, и внуков ожидая - отдыхаю.... не мое это.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Member
Mr_haitex Но какой производитель делает СО лучше, кингстон или гскилл? Гскилл заинтересовала своими 1,35 В при 7200, но это может она не может работать на высоких напряжениях, а вот Кингстон, даже заявляет более высокие рабочие температуры, хз, что делать и цена +- одинаковая, хотя и серию Royal не сильно хочется, но это вроде одни и те же модуля у Trident Z5, другой у нас просто по наличию нет. И знаю, что 7200 36-46-46 ~= 6400 32-39-39.
Member
npa4ka шутишь что ли? Фольга лучше толстого люминя на гскил?
Nikolayovich писал(а):
1,35 В при 7200, но это может она не может работать на высоких напряжениях
ничего это не значит. Если это адаи, то и в Африке они адаи, мдаи - мдаи, без выдумывания. Бин явно не лучший, т.к. ХМР 7200 всего. Насколько удачный - только опытным путем можно выяснить.
Member
CHiCHo писал(а):
Если это адаи, то и в Африке они адаи, мдаи - мдаи, без выдумывания.
Там только - m-die, это 24 ГБ модуля.
CHiCHo писал(а):
Бин явно не лучший, т.к. ХМР 7200 всего. Насколько удачный - только опытным путем можно выяснить.
Хорошо, есть еще компл. с 64 ГБ Trident Z5, может их смотреть, но это будет уже 2 ranks и a-die? По цене F5-6400J3239G32GX2-TZ5RS ~= F5-7200J3646F24GX2-TR5S, но и 48 ГБ мне за глаза, а 32 брать уже не охота.
CHiCHo писал(а):
npa4ka шутишь что ли? Фольга лучше толстого люминя на гскил?
Перехожу сейчас с Zen 3 на Zen 4, конкретно на процессор Ryzen 9 7950X. Комп будет исключительно для работы (кодирование видео x264) со встроенной в процессор графикой. Так вот, раньше оперативная память вообще никакой роли не играла (по крайней мере для моих задач) и сейчас стоят 4 простейших модуля Samsung DDR4 по 4 Гб 2133, перекочевавших от моего еще более древнего компа. Теперь стал выбор DDR5, с чем сталкиваюсь впервые. Стоит ли заморачиваться с выбором, смотреть на частоты и т.д.? Есть ли сейчас понятие одноканальности/двухканальности и т.д.? Или можно например тупо поставить 1 плашку на 16 Гб (этого объема мне хватает) и в случае необходимости например потом докупить еще такую же на 16 Гб? Или лучше сразу брать 2x16? 4x8 не рассматриваю, т.к., насколько я понял, в нынешних реалиях брать планки объемом меньше 8 Гб нет никакого смысла. Материнка будет MSI MAG B650M MORTAR WIFI.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Какая фольга, ты их в руках то держал (ренегады)? Тяжеленные планки с толстенными радиаторами
Добавлено спустя 31 секунду:
CHiCHo писал(а):
толстого люминя на гскил?
Самый толстый алюминий бесполезен без термопрокладки в нужном месте
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
badbeat писал(а):
Стоит ли заморачиваться с выбором, смотреть на частоты и т.д.?
Тут только от конкретно твоих приложений зависит. В идеале найти тесты быстродействия именно вашего ПО в зависимости от скорости ОЗУ. По объёму аналогично
badbeat писал(а):
Есть ли сейчас понятие одноканальности/двухканальности и т.д.?
Тут только от конкретно твоих приложений зависит. В идеале найти тесты быстродействия именно вашего ПО в зависимости от скорости ОЗУ. По объёму аналогично
В моем приложении разница в тестах максимум 1-2%, все зависит исключительно от многопоточной производительности процессора. Я бы вообще оставил свой самый обычный текущий набор, но в новой платформе DDR5.
npa4ka писал(а):
именно так лучший вариант
Какой набор можете посоветовать? Гнать я ничего не буду, тайминги выставлять тоже. Нужно, чтобы просто поставить XMP-профиль и забыть. Вероятно по частоте нет смысла брать больше, чем официально поддерживает Ryzen 9 7950X. На что обратить внимание при выборе?
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Member
npa4ka мне достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть толщину.
npa4ka писал(а):
в нужном месте
На пмике прокладка даст тебе только красивые цифры в хвинфо, вот там ТОЛЬКО Т хаба, которые можно держать вплоть до 70. А вот Т чипов - увы, нигде не мониторится, только по наитию и стаб/нестаб. Если уж всерьез говорить о модулях 8000+, то я сразу и ответственно заявляю, что при жестком обдуве выше 7800 не прыгнуть на любых штатных радиках. На воздухе нужны толстые медные радики, обдув обязателен. Типа https://www.regard.ru/product/40174/rad ... r-c12-0444 или https://aliexpress.ru/item/100500498417 ... 1239134605 На вопрос, нужно ли тратить столько бабла - каждый сам себе отвечает. У меня рады айсман с их же водоблоком медь/акрил. Я себе на этот вопрос ответил. И ставил я их себе как раз на гскиллы, и что там внутри - я видел сам.
Под воду можно и люминь рады, разница минимальна. Стоит недорого комплект, уже 100 раз приводил https://aliexpress.ru/item/32945808393.html было еще дешевле, цена офк зависит от курса. Варианты внутри (2-4 димм).
Member
CHiCHo писал(а):
npa4ka мне достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть толщину.
npa4ka писал(а):
в нужном месте
На пмике прокладка даст тебе только красивые цифры в хвинфо, вот там ТОЛЬКО Т хаба, которые можно держать вплоть до 70. А вот Т чипов - увы, нигде не мониторится, только по наитию и стаб/нестаб. Если уж всерьез говорить о модулях 8000+, то я сразу и ответственно заявляю, что при жестком обдуве выше 7800 не прыгнуть на любых штатных радиках. На воздухе нужны толстые медные радики, обдув обязателен. Типа https://www.regard.ru/product/40174/rad ... r-c12-0444 или https://aliexpress.ru/item/100500498417 ... 1239134605 На вопрос, нужно ли тратить столько бабла - каждый сам себе отвечает. У меня рады айсман с их же водоблоком медь/акрил. Я себе на этот вопрос ответил. И ставил я их себе как раз на гскиллы, и что там внутри - я видел сам.
Под воду можно и люминь рады, разница минимальна. Стоит недорого комплект, уже 100 раз приводил https://aliexpress.ru/item/32945808393.html было еще дешевле, цена офк зависит от курса. Варианты внутри (2-4 димм).
Что бы покупать всю эту ерунду, нужно всю систему переводить на кастом, а я вроде такого не говорил и в планах нет. Не пойму только, почему гскилл зажал кусок прокладки на контроллер, он что там не греется? И это у всех Trident Z5.
Если уж всерьез говорить о модулях 8000+, то я сразу и ответственно заявляю, что при жестком обдуве выше 7800 не прыгнуть на любых штатных радиках.
И как же люди гонят до 8000 на воздухе? Ну да ладно, то уже демагогия не в тему. Тем более, что при переезде на воду комплектные радики вообще ничего не значат
Сейчас этот форум просматривают: MAD_EDy и гости: 21