Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Нужна помощь, решил поставить 3*1GB Samsung orig. PC-6400(5-5-5-15)(система в разгоне), в некоторых играх звук глючит, стоит 2*1Gb, все в порядке, с чем может быть это связано?
Такая же ерунда . У меня 4 планки по 1 гигу брал с одной партии номера идут один за другим. Мать ASUS M2N-e nFORCE 570 ultra. , BIOS прошит последний, а вот что твориться при установке ,3 планки в любом сочетании и в любые слоты все нормально ,а вот когда четвертую ставлю начинаеться проблема со звуком то есть то идет как буратино то прерываеться какая связь сталкивалься кто нибудь с такой проблемой.
Да забыл написать это только на 32-битной винде на 64 битной на том же железе все нормально.Так что тема про напряжения на планках маловероятно.
Последний раз редактировалось 14mikle 17.01.2008 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
14mikle
14mikle писал(а):
У меня 4 планки по 1 гигу
При таком наборе, для достижения стабильности иногда нужно немного поднять напряжение на памяти, иногда на севере, а бывает помогает смягчение таймингов.
P.S. Хотя вполне возможно, что полной стабильности может и не наступить, т.к. разные mobo по разному ведут себя с сильно нагруженным контроллером, да и с разной памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2007 Откуда: Moscow City Фото: 6
badkind при установке 2 планок по 2 ГБ на P5K-E/WiFi XP x86 видит 3.25Гб... При 4 по гигу тоже самое(у друга на P5K premium). Главное двухканальный режим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2007 Откуда: Moscow City Фото: 6
badkind знаю, просто память сейчас не дорогая и я бы на вашем месте поставил 2 ещё. Как никак двухканальный режим дает хоть и небольшую но прибавку к производительности.
Если человеку хватает 3 Гб - то и ставить лучше наоборот 3, а не 4. Разгон памяти выше, работает с меньшими задержками и в целом стабильнее. Да и можно на х86 оставаться - вся память будет видна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Sara Cahota читать нужно внимательно и до конца
Цитата:
Но вернёмся к памяти и жёстким дискам. Как и предполагалось, разница между одно- и двухканальными режимами работы памяти DDR2-800 на современной системе Core 2 Duo близка к нулю и проявляется только в некоторых тестах. Да, разница в 1-3% процента часто заметна, но она не выходит за пределы погрешности. Для компьютеров геймеров и энтузиастов мы рекомендуем высокопроизводительную двухканальную память, поскольку память является одним из тех компонентов, которые должны работать быстро, чтобы вы могли максимально насладиться плавной игрой. Для обычных же приложений совершенно не имеет разницы, работает ваша память в одно- или двухканальном режиме. Два 1-Гбайт DIMM обычно дешевле одного 2-Гбайт модуля, но один DIMM сможет снизить энергопотребление на несколько ватт (впрочем, это больше просто интересно, чем важно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
anubias Да я читаю внимательно и до конца - просто я не принимаю на веру все выводы до единого. Подобные издания живут за счёт производителей железок - не будет подобного бреда для "чайников" в выводах - не будет рекламы от этих самых производителей. Цифры подделать сложнее, а вот в выводе можно любую чушь брякнуть. И брякают. +2.5fps в CoD2 на фоне 80-90 кадров... 2fps в Prey на фоне 140, и 4fps в Q4 на фоне 200. Мда...
Формулировку "геймеров и энтузиастов" надо бы заменить на "лохов и инопланетян", ибо другие гомо сапиенс разницу в 1-3 процента на фоне и без того избыточных величин заметить не в состоянии. Сам знаешь, физиология-с...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Sara Cahota Спорить не буду,но по моему опыту (проверено лично) лучше 3,25 (из 4) в дуал, чем в сингле,а что бы не пропадал целый гиг лучше 64 битка,что я в конце концов и сделал. Причем не важна латентность и максимальная скорость памяти (важно в синтетике),главное FSB:RAM=1:1 будет 667 или 800 важно,а вот смысла от повышающих множителей в реальности никакой прибыли-маркетинг.
Цифры подделать сложнее, а вот в выводе можно любую чушь брякнуть. И брякают. +2.5fps в CoD2 на фоне 80-90 кадров... 2fps в Prey на фоне 140, и 4fps в Q4 на фоне 200. Мда...
Какого еще роста в играх можно ожидать от ускорения памяти? Конечно текстурки гоняются между ОП и видюхой, но теоретическая максимальная пропускная способность PCI-E достаточно близка к таковой оперативки (а производительность между 8х и 16х PCI-E серьезно отличается?). А вот например при копировании из одного участка оперативки в другой (в общем то не такое уж и редкое событие) или какой-нибудь последовательной обработке данных из оперативки (желательно простой) выигрыш как раз может быть большим.
Member
Swappp писал(а):
Какого еще роста в играх можно ожидать от ускорения памяти?
Да нет никаких ожиданий - как будто я тут возмущаюсь, почему же это прирост такой низкий. Просто советовать лишний гиг оперативки, тем более если он не нужен как таковой (да его и ещё не видно будет(!) под ОС пользователя), мотивируя это как раз-таки наличием прироста - как минимум некорректно. "Для геймеров и энтузиастов" двухканальный режим нахрен не нужен, им лучше купить новую/вторую видеокарту, процессор, мышку, монитор... да до фига куда более разумных покупок. Естественно, если есть реальная потребность в 4 Гб - отказываться от двухканального режима бессмысленно, но если нужно 3 Гб (а именно столько сегодня нужно для комфортной работы любой супернавороченной игрушки) - ставить четвёртый гиг под х86 просто глупо. О том и речь. А вывод статьи с thg просто идиотский. Начинается просто с тупости, а заканчивается вообще клиникой про экономию 10 Ватт. Всё равно в выводах следующей подобной статьи они будут геймерам и энтузиастам рекомендовать БП на 700 Ватт.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Я все таки думаю что можно и 4Гб поставить на х32 ХР потому что переставить ОС это можно всегда, а потом докупать еще 1 Гб как то влом - надо либо 2Гб либо 4Гб - это мое мнение, ну неувидит ХР 700 метров ну и что - пусть себе невидятся, а потом переставить ОС и все увидится и не надо докупать потом ничего будет!
Member
Himik_15 писал(а):
можно и 4Гб поставить на х32 ХР потому что переставить ОС это можно всегда
Himik_15 писал(а):
ну и что - пусть себе невидятся, а потом переставить ОС и все увидится
Переставить ОС можно всегда, только если её нужно переставлять. Однако х64 кроме памяти никаких существенных преимуществ не даёт, зато отсутствие дров ко многим не очень новым периферийным устройствам и ряд проблем с несовместимостью со старыми приложениями иногда заставляет отказаться от неё. Если бы х64 работала быстрее х86 (было бы заметно на глаз), если бы прирост от двухканального режима опять же был бы виден на глаз (а не в пределах погрешности) - тогда было бы разумнее ставить сразу 4 Гб. Но сегодня нет игр, которым нужно больше 3 Гб RAM; другие приложения, кроме редких профессиональных - вообще вполне нормально живут на 1-2 Гб. Зачем тогда 4? Если покупать обычную память - то стоимость одного Гб сегодня довольно низкая.. но если он вообще не нужен - то нафига? Когда реально понадобится больше 3 Гб - наверняка DDR3 уже станет популярна и всё равно поменяется платформа.. автор вопроса просто не успеет воспользоваться тем 4-м гигабайтом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Sara Cahota Вполне возможно что все это и так, но мне пока 2Гб вроде хватает, хотя не всегда, но пока спешить небуду ,посмотрим что будущее покажет, а до того момента когда ДДР3 будет стоить столько сколько щас стоит ДДР2 пройдет минимум год-полтора, если не два, так что не все так однозначно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Помогите разобраться...
У меня до обновления БИОС, Windows видела 3.25Гб, а после обновления ровно 3Гб(3072МБ).
Это нормально? Или я прошил "криво"? И куда могли деться ~250MB?
Member
ULTRAFOX У меня XP SP2 х86 тоже видит только 3 Гб, а не 3.25. В принципе БИОС может повлиять на то, сколько памяти видится - ведь кажется она определяет, сколько различные устройства будут потреблять и сколько непосредственно пользователь увидит.
Himik_15 писал(а):
до того момента когда ДДР3 будет стоить столько сколько щас стоит ДДР2 пройдет минимум год-полтора, если не два
И столько же пройдёт до того момента, когда 3 Гб памяти будет не хватать для современных игр.