Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
ReXaN писал(а):
Странно, что память даже при 12-12-12-36-2Т не хочет работать на 2133Мгц. Система не стартует вообще Куда копать? Может дело в контроллере проца? Судя по обзорам и коментам память может работать и на 2400Мгц, понимаю, что "санди" такое не держит, но у других нормально пашет на 2133Мгц при 10-10-10-30-1Т. До неё была 2х2GB GEIL Evo Corsa GOC34GB1866C9DC, которая спокойно брала 1866Мгц при 8-10-8-20-1Т под 1.65В, и 2133Мгц, 10-11-10-30-1Т, 1.6В.
Отвечу сам себе, может кому пригодится. Память действительно на "сандике" отказывалась разгоняться выше 1866Мгц. На "хасвелле" запустилась 2200Мгц при 10-10-10-30-1Т .
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Коллеги, подскажите, хочу побаловаться разгоном памяти Hynix DDR3 DIMM 8Gb и взять пару модулей.
С какой стартовой частотой стоит покупать палки - 1333 или 1600?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Sonic-Chainik Без разницы, главное мне думается чтоб были двусторонние, всмысле чтобы чипы были с обоих сторон. По крайней мере один раз Samsung мне попалась односторонняя - не гонибельная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
Sonic-Chainik, лучше взять на DDR3L микросхемах: H5TC4G83AFR, H5TC4G83BFR, H5TC8G83AMR и других, рассчитанных на 1,35 В (C=1,35 В, Q=1,50 В). Тогда повышение до 1,50 В даст возможность хорошо разогнаться. Все микросхемы DDR3L проектируются с учётом VDD/VDDQ=1,50 В.
Member
Crash Судя по тестам на нашем ресурсе (кстати, не смог найти статью - разгон бюджетной памяти - за этот год), штатный вольтаж 1,5В позволяет гнать память до частот 2133-2600МГц.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Sonic-Chainik писал(а):
штатный вольтаж 1,5В позволяет гнать память до частот 2133-2600МГц.
Микросхемы могут быть номинально рассчитаны на 1,35 В, а в SPD указать 1,50 В. Поэтому при 1,50 В обеспечивается хороший разгон. У меня такой случай был с Crucial Ballistix Tactical Tracer с микросхемами DDR3L-1600.
Member
Т.е., мне остаётся только выяснить у продаванов - одно или двусторонняя память у них в наличии - и приобрести двустороннюю.
В названии памяти (в коде продукта на наклейке) может быть зашифровано количество чипов по типу: - 1Rx8 - односторонняя память - 2Rx8 - двусторонняя память
Без разницы, главное мне думается чтоб были двусторонние, всмысле чтобы чипы были с обоих сторон. По крайней мере один раз Samsung мне попалась односторонняя - не гонибельная.
Нет, тут какой-то зависимости нет. По крайней мере я никогда не замечал. Напротив считается что чем меньше модулей/чипов тем лучше т.к. меньше вероятности получить слабое звено в цепи + нагрузка на КП ниже.
У меня самсы двухсторонние и односторонние ддр3...односторонние поновее на более емких чипах и даже получше гонятся.
Crash писал(а):
лучше взять на DDR3L микросхемах
А там те же самые чипы...обычные тоже спокойно будут работать на 1.35v в стоке.
Sonic-Chainik писал(а):
- 1Rx8 - односторонняя память
R - Rank (физический банк). Просто на десктопной памяти односторонние всегда одноранковые, двухсторонние небуфферизированные - всегда двуранковые. (На серверной памяти может быть иначе). Потому так говорят...но как вы понимаете количество сторон PCB задействованных в производстве по факту никакой технической характеристикой не является, а является именно кол-во ранков.
Member
Совсем запутали.
Это какие "те же самые чипы...обычные"? Маркировочку, пожалуйста, огласите, хотя бы парочки микросхем.
А что маркировка? На кор2квад и Xeon 5400 разная маркировка и что, это разные процессоры? Маркировок вам могут набить хоть сотню разных...еще раз: обычные современные (принципиальный момент) DDR3 модули работают в стоке (в сертифицированных JEDEC режимах вплоть до 1600Mhz) на 1.35 вольт от легка! В чем уникальность модулей DDR3L? Те же самые кристаллы с той же самой пластины.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Crash писал(а):
Тогда повышение до 1,50 В даст возможность хорошо разогнаться.
Это интересная теория, а практическое подтверждение есть? Модули DDR3L гонятся лучше обычных? Если обычные самсы DDR3 берут 2133-2400Mhz...
Member
KT , обычные, современные? Тогда что есть "обычные"? И что есть "необычные"? Сотня маркировок мне не нужна, вы хотя бы одну маркировку микросхемы сюда напишите, чтобы мы знали, а иначе пока что ваша аргументация выглядит болтвнёй.
обычные, современные? Тогда что есть "обычные"? И что есть "необычные"?
И вы еще что-то говорите о болтовне? ДА вы знатный демагог, то есть вам не понятно это из контекста разговора и вы хотите чтобы я это явно указал?... Интересно... в контексте данной беседы обычные это НЕ ддр3л, а необычне это ддр3л. И вот мне и интересно чем ваша ддр3л так необычна? Но вы предпочитаете игнорировать вопросы при этом требуя что-то от меня.
Моя аргументация - факт, проверенный собственноручно, обычный самсунг оригинал НЕ DDR3L (что наверняка будет указано в даташите, если забить маркировочку чипов с этих модулей в поисковик, так как никакого упоминания о ddr3l я не помню и по напруге там что-то типа "VDDQ = 1.5V +-" НЕ "1,35") или тот же hynix (у меня самсы) что на 2Gbit чипах что на 4GBit чипах безо всяких плясок с бубном работают на 1600 при напруге 1.35v при этом гонятся до 2133-2400mhz (при условии современной платформы). Мне сейчас снимать имеющиеся модули M378B5273DH0-CH9 M378B5173QH0-CK0 ...с компа разбирая мелки символы маркировки чипов как вы понимаете весьма не удобно. Тем более что вы умеете пользоваться гуглом и найдете легко обзоры модулей самсунг оригинал ддр3 с макро-фото.
Так вот вопрос, в чем необычность ддр3l если и эти модули 1. работают без труда нв 1.35v, 2. Гонятся до весьма приличных частот? Есть подтверждение что именно ддр3l штурмует частоты в 2600Mhz, в чем сакральный смысл искать именно их?
Результаты там же - 1614Mhz 9-9-9-24 1,35v, и разгон до 2490Mhz.
Теперь включаем мОзги...Техпроцесс отлажен качество кристалов на высоком уровне берем те же самые чипы, маркируем их как ддр3л, пихаем в модули с прошитым напряженеим в 1.35v... ну собственно ничего нового. Конечно в ряде случаев это полезно, типа ноутбуков или серверов...но в нашем случае? Потолок разгон ддр3 с тех пор особо то и не вырос...так что ничего прицнипиального в ддр3л нет, а гонятся отлично и вполне себе НЕддр3л модули.
Member
Цитата:
Техпроцесс отлажен качество кристалов на высоком уровне
У какого призводителя микросхем процесс отлажен? Выражаясь вашей терминологией, это для обычных или необычным микросхем? По каким нормам техпроцесс? Какое соотношение числа брака к числу годных кристаллов на одной кремниевой пластине? Коль уж вы написали, то конкретизируйте, пожалуйста. А иначе, откровенно говоря, я бы предпочёл наблюдать, нежели философствовать сказочными граблями по воде. Уж извините, у меня пристрастие к нюансам, а не демагогии.
Преимущество микросхем DDR3L в том, что при VDD 1,35V они могут работать на частотах 800 МГц и 933МГц. Поэтому только в мае 2013 г. JEDEC добавила поправку к стандарту JESD79-3 в части описания частотно-временных характеристик для микросхем DDR3L-1600 и DDR3L-1866, которые на момент первоначальной редакции стандарта ещё не существовали. Таким микросхемам не требуется стандартное для DDR3 напряжение 1,50V, однако его повышение до данного уровня положительно сказывается на результатах разгона, точно также, когда VDD повышается с номинальных 1,50V для DDR3 микросхем до 1,65V, специфичного для профилей XMP 1.x.
Сейчас этот форум просматривают: Snake365 и гости: 22