Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2020
Tarasovych писал(а):
что именно подкручивать?
как что, минимум- напряжение на память-сок, а зачастую и прок-кадбасы. или ты как, импортировал в кальк дамп, нажал рассчитать таиминги,ввел их в биос и у тебя все стабильно?
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Silpin писал(а):
а на основном (через dispay-port) есть.
у меня тож бывает иногда мигает, обычно при загрузке венды и все. а вот щас ковырял немног таиминги,вернул все как было,но почти каждый раз монитор тухнет на пару сек в тесте фотоворкс,или как там его,в аиде. хотя до ковыряния моник там не гас. но вообще это говорит,что надо накинуть немного вольтаж на сок или вохможно на проц
что именно подкручивать? если в калькуляторе не использовать импорт XMP, то доступен только Manual профиль. нету возможности заполнить тайминги вручную и выбрать A0/A2 профиль
У меня с импортом после тайфуна более адекватные тайминги в Dram калькуляторе, чем просто вбить исходные данные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
Что можете посоветовать? Планирую сейчас попробовать, tRFC = 550, CAD_Bus и procODT сбавить На проце оффсетом -0.05v Многие вторички на авто, чуть позже исправлю и проверю на стабильность
Проверка стабильности: - TM5 @1usmus_v3 — несколько проходов - TM5 @anta777 - Extreme1 — 1 час - Prime95 Large FFTs — 1 час пару дней поиграюсь в игоры, потом вторички подушу, и уже полную проверку стабильности на каждую ночь отдельным софтом.
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Последний раз редактировалось BlackSharp 10.05.2020 20:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
tm10 писал(а):
у меня на 1700 проце 32300 в фотоворксе. память на 3500 ) faw 40 ?
1700 в стоке с -0.1в оффсетом? думаю вряд-ли, а все вторички и т.д. в авто
tRCDRD = 19 не поехало
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Падазрительна. Обращали внимание на таблицу результатов? 1800Х /3600 ЦП, 2666 память/ имеет больше попугаев, чем 2700X /3700ЦП 2933 память/ 24221 против 23753.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
BlackSharp писал(а):
Что можете посоветовать? Планирую сейчас попробовать tRCDRD = 19, tRFC = 550, CAD_Bus и procODT сбавить все втори-трети-квадри'чные на авто стоят. На проце оффсетом -0.1v, фотоворкс был бы чуть получше, да и задержки меньше без него наверн.
вторичные сжимать надо,trtp twr tfaw завышены,trdwr тоже можно меньше сделать и тд
Всем привет. Ребят подскажите, уперся в какую-то невидимую стену по частоте. Уже даже не столь хочется бОльшей частоты добиться, сколь просто понять в чем дело. Память ADATA XPG Spectrix D40 DDR4-3000 2х8Гб с XMP 16-18-18-36-55 при 1,35v. ЦП 3600 (сток), MB aorus x470 ultra gaming (bios F50 - последний). Дошёл по памяти до 3333 при 16-18-18-36-54 и 1,32v - TestMem5 без ошибок, дальше никак. Пока этот режим стоит на постоянку.
При 3400 с теми же таймингами сразу ошибки даже при 1,42v (по BIOS). При 3333 и 16-18-16-16-36-54 система даже POST не проходит. Напряжение поднимал до 1,37v. Не понятно почему при увеличении частоты на какие-то смешные 67mHz и повышении напряжения памяти на целый 0,1v (со стабильных 1,32v на 3333 к 1,42v на 3400) ошибки в TM5 сразу же. Пробовал играться procODT в диапазоне 40-60 Ом - безрезультатно. Т.к. планок ОЗУ 2 - выставил CAD_BUS по рекомендациям как 24-30-24-24.
Возможно попалась просто память тугая, т.к. на забугорном овере результаты для таких же планок печальные: DDR4-3000 15-17-17-32 1.38V DDR4-3333 16-18-18-32 1.38V DDR4-3466 16-18-18-36 1.42V с tRAS 32 (и как следствие tRC 50 (tRC=tRAS+tRP)) у меня система даже POST не проходит. Датчика температуры в этих планках нет. Тактильно радиаторы на планках чуть теплые.
Поиск по слову "терминатор" находит параметры регулируемые в Омах, а у меня в вольтах...
Посмотрел страницу результатов разгона, ткине пожалуйста пальцем где почитать почему у Ryzen 3600 результаты записи ОЗУ всегда 30000+, а у моделей ЦП Выше, например 3900х всегда 50000+ ? И нет результатов с записью памяти в 40 000+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Udjin-18 писал(а):
Ребятки, есть идеи?
Уперся в удачность КП процессора, возможности материнки или памяти. А возможно все вместе сразу.
Udjin-18 писал(а):
Посмотрел страницу результатов разгона, ткине пожалуйста пальцем где почитать почему у Ryzen 3600 результаты записи ОЗУ всегда 30000+, а у моделей ЦП Выше, например 3900х всегда 50000+ ? И нет результатов с записью памяти в 40 000+
Особенность работы Zen2, у него за запись вроде идёт 16 бит на такт, а при чтении 32 бита на такт. Но когда процессор с двумя CCD, то запись увеличивается в два раза.