Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
xyligano писал(а):
конечно же на 3700x и чипах микрон рев.Е и ты сейчас пруфанёшь скрином?
лучше 30к не получается на таких таймингах
Хоть лочь проц, хоть не лочь, хоть с HT, хоть без, если у него бидаи 3800@14, то думаю спокойно 32к будет. А так у меня двухранги с дикой задержкой (66нс без лока проца, 64+ с локом) #77
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Member
xyligano писал(а):
да. я уже в курсе показателей для зен2
тайминги у тебя кстати не правильные многое нужно персчитать и будет лучше резалт
подскажи что конкретно не так?
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
lDevilDriverl писал(а):
тебя тоже обычные для зен2+rev.E
Причём здесь обычные или необычные? Если у него тайминги неправильные А у меня идеальные Или куратор ветки памяти на ам4 знает только о существовании первичных таймингов, а дальше формулы перестают существовать?
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось lDevilDriverl 12.05.2020 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
xyligano писал(а):
Если у него тайминги неправильные А у меня идеальные формулы перестают существовать?
Я после твоих таймингов во всех бенчах потерял по производительности. А из формул я знаю и придерживаюсь только: tRC >= tRAS+tRP tFAW >=4xtRRD_S tRTP>= tWR/2 tRAS>= tCL+tRCDRD tRAS>= tRCDWR+tWR на микронах rev.E tRCDWR & tRAS в минимум занижаются спокойно тайминги SCL неплохо влияют на производительность
также можно немного завысить WTR_L, в угоду занижения WTR_S.
Member
AHDPEY198329477 писал(а):
xyligano , rtp/wr 6-12 даёт Профит по сравнению с 8/16? Слишком низкие значения для такой частоты.
6/12 доступно даже на 4300 Если память может, то нет смысла держать завышенный тайминг Прирост безусловно косметический и искать нужно с лупой, но не противоречит возможностям и теории) Я же на 1.4в всего при этом.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
BlackSharp писал(а):
после твоих таймингов во всех бенчах потерял по производительности
На всякий случай напомню, что основной целью настройки памяти является абсолютная (насколько возможно выявить) стабильность, которая достигается через соответствие таймингов спецификациям. А также приведение в соответствие сопутствующих настроек биос (напряжения, сопротивления, etc.) Красивые циферки в бенчах это третичное.
Потерять в результатах ты мог из-за несоответствия иных настроек, недовольтажа или общей засранности ОСи. В любом случае я тебе указал на несоответствие не одного, а целой пачки таймингов. И у меня нет никакой уверенности, что твоя изначальная настройка способна пройти экстрим тм5 и кастом прайм. А как уже писал выше, стабильность первичнее.
BlackSharp писал(а):
А из формул я знаю и придерживаюсь только
Это грустно Тем не менее ты даже этих значений не придерживался
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
slonokaban писал(а):
TM5 Extreme выдает 1 ошибку.
В каком именно тесте? У тебя тоже не один тайминг «от балды» Чипы микрон? Какое напряжение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
xyligano писал(а):
6/12 доступно даже на 4300 Если память может, то нет смысла держать завышенный тайминг Прирост безусловно косметический и искать нужно с лупой, но не противоречит возможностям и теории)
Я к тому, что некоторые тайминги при чрезмерном занижении могут вызвать падение производительности, фризы в играх и т.д. Тоже касается заниженного RAS, который, в моем случае, ниже чем CL+RCDRD+4, только ухудшает ситуацию.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2019 Откуда: Минск Фото: 5
Блин. Лог не фиксирует цикл, просто ошибка. Я не думал что важно обратить внимание в каком цикле, закрыл софтину. ========= TestMem5 Log File ========= Customize: Extreme1 @anta777 Start testing at 1:28, 1.1Gb x12 Testing is completed through 1:47.34, detected 1 error(s).
Но помню вывалилась ошибка ближе к концу теста.
_________________ Intel Core i7-10700 , ASUS ROG Strix Z490-A Gaming , Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-24000 BLS2K8G4D30AESEK , Asus STRIX 1660Ti.
Последний раз редактировалось slonokaban 11.05.2020 23:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо ребят за советы, поменял планки местами (и так стояли в 2 и 4м слоте), отключил RGB подсветку - ничего не изменилось, 3333 на 16-18-18-18-36 на 1,32v стабильно, а на 3400 при тех же таймингах даже при 1,37v нет... Вообще с CL16 выше 3333 никак.
Получилось на постоянку сделать 3600 с 18-20-18-18-36-60-480 на 1,34v - стабильно.
При этом tRC ниже 60 не хочет, даже на 58 не проходит тесты. tRFC выставил как 480 (tRC*8). Пробовал 360 (tRC*6) - даже POST не проходит. tFAW - стабильно только с 32. На 30 появилась ошибка в TM5 минут через 14. tRAS пробовал опускать с 36 до 32 - опять же даже POST не проходит. Печаль, хотелось запись за 30k. Но видимо память требует выше 1.4v, которое ставить на постоянку не стану. Всем спасибо! P.S. PhotoWorxx 25188
Member
AHDPEY198329477 писал(а):
тому, что некоторые тайминги при чрезмерном занижении могут вызвать падение производительности, фризы в играх и т.д. Тоже касается заниженного RAS, который, в моем случае, ниже чем CL+RCDRD+4, только ухудшает ситуацию
Абсолютно верно Но тут я проверял Занижение rtp до 6 и tras до простой суммы (без +4) только повысило результаты, пусть и не существенно. Занижение же tras до суммы в целом делается в угоду занижения trc, который второй по важности тайминг на райзен после rcdrd
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
slonokaban писал(а):
Но помню вывалилась ошибка ближе к концу теста
Вероятно trfc Сейчас у меня блендер закончит и я сяду за комп, мы на примере твоей настройки разберём микрон на райзен в целом
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun и гости: 14