Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
vol2008 писал(а):
В моем случае - BSOD не доходя до логина (по кальк. 12).
При 3266 работало, при 3333 ошибки в течении получаса, пришлось поставить WTR_L 10. Что интересно, кальк для всех фаст пресетов микрона рев.Е советует 6.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: Еще кальк советует на фаст пресете меньшее напряжение чем сейф? Как такое возможно? Ладно я сам подберу нужное, а как быть тем кто не в теме?)))) Или это специально было так задуманно?))
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
lDevilDriverl без выдергивания памяти и снятия радиатора обойтись нельзя? Эту картинку я видел, и в курсе, что ревизию можно определить визуально. Однако, из-за определенных обстоятельств, для меня такой метод трудно осуществим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2017 Фото: 0
AHDPEY198329477 писал(а):
Еще кальк советует на фаст пресете меньшее напряжение чем сейф? Как такое возможно? Ладно я сам подберу нужное, а как быть тем кто не в теме?)))) Или это специально было так задуманно?))
Как то там все нелогично, перемудрили, походу в 1.7.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
Попробовал 16 вместо 12, при rtp 8. Экстрим анта777 - ошибки. Вернул 12 - нет ошибок. если +10млв добавить, то наверное ошибки исчезнут. Будет хватать заряда на 16 тактов ожидания до предзаряда. Всегда смущал этот момент - что WR = RTP x 2, а повелось на амд 12 ставить . Каких то проблем из за 12 вместо 16 при rtp 8 не наблюдал, ИМХО. я про лаги\фризы и тп в играх
всё зависит от частоты для 3800мгц WR = 3800 x 8 / 2000 = 15.2 ставим 16 тактов для 3466 мгц WR = 3466 x 8 / 2000 = 13.8 по хорошему надо ставить 14 тактов. во всех случаях RTP = WR / 2 всегда
AndreyHiTech писал(а):
Так что должно быть кратно 8, нс или такты?
время в нс у нас самостоятельная величина) кратным 8 должны быть такты
lDevilDriverl писал(а):
не стоит повышать фав даже для 1-2 шагов по частоте, он все таки сильно влияет на производительность.
в некоторых ситуациях плата, камень и/или чипы могут работать исключительно с RRD_S = 6 это не завышение, а фактический рабочий параметр
lDevilDriverl писал(а):
он не связан
он связан
SRV1977 писал(а):
Если есть возможность установить tRFC меньше этой формулы, то это как отражается? Например у меня при рекомендованных 580 установлен 544.
если есть возможность установить RFC ниже 300нс, то это хорошо но нужно быть предельно настойчивым в тестировании выявить заниженный RFC могут только экстрим тм5 и прайм но тут суть такова, что в угоду стабильности имеет смысл не заниматься занижением от 544 тактов против 580 ты какого-то охренительного прироста не найдёшь а геморроя можешь хлебнуть и потом искать откуда
vol2008 писал(а):
В моем случае - BSOD не доходя до логина (по кальк. 12).
а точно вот исключительно по этому параметру? это крайне маловероятно я бы легко поверил, что сопротивляется WTR_S но WTR_L строго говоря не сильно важный параметр, чтобы система ему так сопротивлялась
AHDPEY198329477 писал(а):
Еще кальк советует на фаст пресете меньшее напряжение чем сейф? Как такое возможно? Ладно я сам подберу нужное, а как быть тем кто не в теме?)))) Или это специально было так задуманно?))
напряжения ДРАМ из калькулятора просто забудьте они неверные в большинстве случаев для частоты 3466-3800мгц пляшем от стартового в 1.4в и предельного 1.45в не забываем что VTT = DRAM voltage / 2
после можно пробовать снижаться, но сильного смысла в этом нет напряжение драм - это напряжение исключительно памяти последствие может быть только одно - перегрев памяти большинство случаев - это настройка вплоть до 3800мгц при 1.4в а у микрон перегрев на 1.4в не наступает т.е. занижаться и перетестировать по несколько часов ради 0.02в можно только от скуки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
xyligano писал(а):
во всех случаях RTP = WR / 2 всегда
нет.
xyligano писал(а):
в некоторых ситуациях плата, камень и/или чипы могут работать исключительно с RRD_S = 6
только чипы.
xyligano писал(а):
от 544 тактов против 580 ты какого-то охренительного прироста не найдёшь а геморроя можешь хлебнуть и потом искать откуда
никакого геморроя не будет, только если выбрано граничное значение для бута. +20-40 решат проблемы.
xyligano писал(а):
напряжения ДРАМ из калькулятора просто забудьте они неверные в большинстве случаев для частоты 3466-3800мгц пляшем от стартового в 1.4в и предельного 1.45в не забываем что VTT = DRAM voltage / 2
после можно пробовать снижаться, но сильного смысла в этом нет напряжение драм - это напряжение исключительно памяти последствие может быть только одно - перегрев памяти большинство случаев - это настройка вплоть до 3800мгц при 1.4в а у микрон перегрев на 1.4в не наступает т.е. занижаться и перетестировать по несколько часов ради 0.02в можно только от скуки
1. все это, без указания cl - некорректно. 2. тот же микрон 2х8 для 3800сл16 не нуждается в 1.4, скорее всего будет достаточно 1.35 или того ниже, если удачные чипы. У меня 4 кита b-die работают на 3800сл16 при 1.28-1.33. Для чего мне наваливать еще 0.07...? 3. не забываем что VTT = DRAM voltage / 2 - это дефолтовое значение в авто. Его нужно менять только при экстримальном разгоне. 4. память не любит перевольтаж так же, как и недовольтаж. особенно чипы аля djr, который от перевольтажа начнет сыпать ошибками. 5. вольтаж на память будет и от мп зависеть. разница между с6н, с8н и 450-i доходила до 0.04, что тоже не мало.
в зен2 ветке уже никто не хочет вступать с тобой в полемику и ты сюда пришел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
xyligano писал(а):
во всех случаях RTP = WR / 2 всегда
Попробую.+10млв добавить еще можно.
xyligano писал(а):
но WTR_L строго говоря не сильно важный параметр, чтобы система ему так сопротивлялась
У меня так же, как камрад описал. 10 еще терпимо, но желательно +10млв прибавить, а вот 8 уже +20-30млв нужно, точно не смотрел, с +20млв стартовать начал, но я посчитал, что не стоит оно того. с WTR_L = 10 гонял, раз выкинуло из игры и вернул 12. частоты 3733\3800мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Может скажу глупость, или рандом аиды такой. Но заметил, что если wr 16 ставлю, то l3 запись становится 600+мб\сек. Но проседает копирование. С wr 12 в основном l3 запись ниже 600, если конечно раза 3 не прогнать тест., копирование l3 через раз 600+мб\сек. wr это вроде ожидание предзаряда после записи и с записью\копированием связано. пару раз мелькнуло перед глазами, значения не придал. Завтра еще проверю
Member
lDevilDriverl писал(а):
напиши Юре со скринами или тут выложи, я передам.
Я не думаю что он это не знает, так как я, простой пользователь, да и не только я заметили эти несоответствия буквально с первых минут открытия данной программы. Можешь сам глянуть пресеты для микронов и убедиться что там что-то явно не так.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Без диванной оценки «как правильно бы было не имея платформы» не обошлось
SRV1977 Если сделать RCDRD 19 то скорее всего напряжение станет по Rec. На скрине есть один баг (не отображается 2 поля) спасибо что нашли
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: AHDPEY198329477 По микронам финальный штрих будет завтра в 1.7.3 Меня подогнали с релизом и фактически 1.7.1 была только с 1 фастовым пресетом для микронов е-дай, при чем для 055, где некоторые тайминг просто архинизкие можно ввалить
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: vol2008 Странного ничего нет, самые говняные флейр х работали на более низком напряжении чем в калькуляторе. Биненные Самсунг вообще работает на 1.28 при 3800с16 фаст.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 12.05.2020 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
1usmus писал(а):
SRV1977 Если сделать RCDRD 19 то скорее всего напряжение станет по Rec.
Попробую конечно, только вроде как не масштабируется данный тайминг напряжением. При 1,38 запуск есть на 3 цикле 3 ошибки Плюс у меня плашки с RGB, может быть из-за этого 1,4V просят
Member
1usmus писал(а):
По микронам финальный штрих будет завтра в 1.7.3 Меня подогнали с релизом и фактически 1.7.1 была только с 1 фастовым пресетом для микронов е-дай, при чем для 055, где некоторые тайминг просто архинизкие можно ввалить
Юрий, почему на микронах сл15, лучше чем сл 14 по задержке в аиде? Может это быть из-за разрыва больше двух тактов с RCDRD? Мне интересно, это только у меня так, или особенность работы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
AHDPEY198329477 Аида использует ручной префетч, который не всегда является оптимальным вариантом от загрузки к загрузке винды. Соотвественно скачут результаты. Потому в кальке инструментарий для тестирования в реальных полевых условиях, и по латентности и по псп. Во всех будущих обзорах Аида будет так же исключена...наигрались
Еще один момент который я заметил пока только на TR4, пережатые таймингими вызывают внутренний тротлинг по FCLK. При чем рубится даже псп между ядрами. Я об этом в обзоре упоминал.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: tm12 В 1.7.2 этот редкий баг был устранён.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 12.05.2020 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo и гости: 16