Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Так что, у msi нет бета канала с биосами для тестировщиков? А то уже 4 месяца нового биоса нет. Напрягает, что не могу зафиксировать кольцо выше 4600. Ниже фиксируется, всё что выше игнорится. И в авто и в ручном множителе иногда проскакивает на секунду 5000 и 4900, но потом спрыгивает на 4500-4600. В хвинфо лимит на ринг всё нормально, 50х. Всё перепробовал, фиксы частот ядер, фиксы напряжений, ручное напряжение на шину, вкл выкл сберегашек и т.д. Нифига. Это ёж такой, или я криворукий? Есть тут кто-то с ежом690 и раптором? А на 790 еже норм фиксируется? Есть там настройка мин и макс множителя ринга, или запрета на понижение? На еже 690 такого нет, один пункт множителя ринга и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
pakhtunov писал(а):
У тебя же стримы по разгону по полтора часа, на такие простые вопросы ты наверняка должен знать ответы
Альтернативное мнение всегда важно для меня, оно открывает новые просторы для размышлений. Вывод по ОЗУ я уже сделал, выше 6400 32-42-42-70 есть смысл крутить только при более быстрых частах процессора, чем у меня(5.4/4.4). Так как от +200Mhz на процы больше толку чем от сл30+1Т
Так что, у msi нет бета канала с биосами для тестировщиков? А то уже 4 месяца нового биоса нет. Напрягает, что не могу зафиксировать кольцо выше 4600. Ниже фиксируется, всё что выше игнорится. И в авто и в ручном множителе иногда проскакивает на секунду 5000 и 4900, но потом спрыгивает на 4500-4600. В хвинфо лимит на ринг всё нормально, 50х. Всё перепробовал, фиксы частот ядер, фиксы напряжений, ручное напряжение на шину, вкл выкл сберегашек и т.д. Нифига. Это ёж такой, или я криворукий? Есть тут кто-то с ежом690 и раптором? А на 790 еже норм фиксируется? Есть там настройка мин и макс множителя ринга, или запрета на понижение? На еже 690 такого нет, один пункт множителя ринга и всё.
У меня не еж, но биос тоже январский. Похожая проблема есть на этом биосе. Все значения ниже 47 игнорятся. Если 48 и выше, то фиксируются. Попробуй выставить множитли поядерно в режиме Turbo Ratio Limit. Либо еще такой вариант: Энергосберегайки не отключай, только EIST можешь выключить. Пусть все турбобусты тоже работают, и просто ставишь режим электропитания винды максимальный. Множители не будет сбрасываться. Возможно и ринг зафиксируется, но обязательно не ниже 48.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2023 Фото: 9
garison87 писал(а):
именно так и MPS на сколько я помню(если вдруг не прав - пусть поравят камрады) - заблокированный кусок говна, т е анлок на нем из-за этого и не работает\не работает должным образом. Итого МСИ тут не при чем, что патриоты втюхали говнокит на разных ПМИК. И это тоже не гарантийный случай т к они в стоке работают и напруга в диапазоне до анлока.
CHiCHo, garison87, какой выход из этой ситуации? покупать другие планки? переезжать на a-die? В этом случае TEAM GROUP DDR5 32Gb (2x16Gb) 6800MHz pc-54400 T-Force Delta RGB CL34 1.4V (FF4D532G6800HC34BDC01) нормальный вариант или можете посоветовать лучше?
CHiCHo, garison87, ещё раз спасибо, блин, с superbuy ниразу ничего не покупал, предложение очень заманчивое, но там наверное русские карты сейчас не принимают, попробовал найти на алике, но похоже легче что-то купить в Москве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ExStasZy напиши dKenGuru. Можно через дискорд. Я через него и проц брал, и память. Он клеввы точно заказывал и себе, и другим.
Господа. Возник спор/недопонимание. tRDRDSG [tRDRDSG=tCCD_L=tCCD_L_MR]. tWRWRSG [tWRWRSG= tCCDLx2=tRDRDSG*2=tCCDLWR] Нам ТОЧНО надо соблюдать это правило? У меня ccd стоят 8-12-12, а wrwr=rdrd=18. Так можно оставлять или прям обязательно выравнивать с ссд?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
chel174 писал(а):
Вообщем дня 3 пробовал застабить Оперативная память TEAM GROUP DDR5 64Gb (2x32Gb) 6000MHz pc-48000 T-Create Expert CL34 1.3V (CTCED564G6000HC34BDC01), на MSI Z790I EDGE, 13700K. на 7000cl32-42-42-54, testmem5 extreme 3-5 часов проходит на вольтажах DDR 1.42/1.36, SA 1.15, VDD2 1.47, VDDQTX 1.35 Долбанный VST ни в какую не хочет долго держаться
Разве VST зависит от памяти? У меня N32 и N64 не проходят на текущих настройках, вылетаю по температуре (выше 60 градусов начинают появляться ошибки в TM5 Absolut и в Karhu, а также сыпаться тесты N32/N64). Причем дело именно в температуре ,если на радиаторы памяти положить кусочек сухого льда, то тесты проходят сколь угодно долго, пока докладываешь лед. Память ctced564g6400hc34bdc01, 7200 34-42-42-54 1.4V/1.4V, VDDQTX 1.3V, SA 1.1V, IMC VDD 1.35V, tRFC2 512, tREFI 131070 Проц 13900k, плата Apex 790, бета биос (он сейчас уже вышел как не бета, на момент написания поста последний).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
All Выбираю из пары комплектов TEAM GROUP DDR5 32Gb (2x16Gb): – 6400MHz pc-51200 T-Create Expert CL40 1.35V (CTCED532G6400HC40BDC01); или – 6000MHz pc-48000 T-Create Expert CL38 1.25V (CTCED532G6000HC38ADC01)?
Какая из них получше поедет по частотам/таймингам?
P.S. Альтернативы пока этим модулям от других производителей не вижу что-то.
Member
pakhtunov писал(а):
А при чем тут CCD?
из текста все понятно, есть группа ccd, не вырывай по отдельности. У меня ccd стоя 8-12-12, а не
pakhtunov писал(а):
У меня ccd стоят 8
Поставленный выше вопрос запрашивает, есть ли строгая необходимость ставить ccd L_MR=RDRD_SG По wrwr уже и так исторически понятно, что формулу tWRWRSG= tCCDLx2=tRDRDSG*2 можно отправлять лесом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
CHiCHo писал(а):
из текста все понятно, есть группа ccd, не вырывай по отдельности.
Зачем ты пишешь вообще про CCD? При чем тут он? Он всегда 8. Твой вопрос никак не связан с ним, но ты его зачем-то сюда приплел.
CHiCHo писал(а):
можно отправлять лесом
Я думаю лесом можно отправлять такие утверждения, ибо первоначальная настройка осуществляется по JEDEC, а потом уже тайминги снижаются. tWRWRsg=24-32 (min16). Это касается и твоего первого вопроса. Но CCD_L=RDRD_SG. А вообще, ты лучше сначала смотри как тренирует плата в авто, и все вопросы отпадут.
Разве VST зависит от памяти? У меня N32 и N64 не проходят на текущих настройках, вылетаю по температуре (выше 60 градусов начинают появляться ошибки в TM5 Absolut и в Karhu, а также сыпаться тесты N32/N64). Причем дело именно в температуре ,если на радиаторы памяти положить кусочек сухого льда, то тесты проходят сколь угодно долго, пока докладываешь лед.
Как я понял - зависит от контроллера памяти. В частности от VDDQTX, VDD2, VDDQ DDR. Т.е как бы тестируется работа контроллера памяти под нагрузкой процессора максимальной, оно наверное лишнее, но хочется стабильно что-бы все было. Мне сейчас удалось стабилизироваться на 7000cl32-42-42-54 1.42/1.32v...у меня разница с cl32 всего 0.05ns задержки, при этом по вольтажам памяти целых +0.12v на cl30. Поэтому решил остаться на cl32 и ужать третички. Скоро выложу скрины как окончательно стабилизируюсь. Testmem5 extreme на ура проходит, а вот с VST опять проблемы, может и 30 минут крутить и 10 минут. Как я понял тут надо подбирать VDDQTX и VDDQ DDR. Так как на CL30 мне все таки удалось стабилизировать VST.
Member
pakhtunov Остапа понесло... Лан, успокойся, все ясно Зачем ты "приплел" джедек и тренировку в авто, если речь про ОС с затяжкой таймингов?! Конкретный вопрос, а ответ пространный, давай еще пару страниц. Насчет ссд: есть группа таймингов ссд, там, если внимательно посмотришь, в каждом есть 3 буковки - C_C_D Именно группой их значения я и написал, чтобы ТЕБЕ понятнее было Чет кислота из тебя так и прет, завязывай
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
CHiCHo писал(а):
Конкретный вопрос, а ответ пространный, давай еще пару страниц.
CHiCHo писал(а):
Зачем ты "приплел" джедек и тренировку в авто
Дружище, это твоя участь писать пространные ответы и лить воду на пару страниц, расстекаясь мыслею по древу. Потому что CCD_L / CCD_L_MR взаимосвязанные тайминги, и, выставляя CCD_L / CCD_L_MR по приоритету плата сама тренирует =RDRD_sg. И также полностью в авто 18=18=18. Что в избытке отвечает на твой вопрос и очень конкретно.
CHiCHo писал(а):
Насчет ссд: есть группа таймингов ссд, там, если внимательно посмотришь, в каждом есть 3 буковки - C_C_D
Ага, зачем мне знать о CCD_S=8, если он никакого отношения в твоем вопрсое к CCD_L/CCD_L_MR=RDRD_SG ни коим образом не имеет. Группой написал он
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19