Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Jordan писал(а):
Выбираю из пары комплектов TEAM GROUP DDR5 32Gb (2x16Gb):
Приветствую, Сергей! Я бы брал 6000С38 (как я уже и взял), т к бывают случаи, что на 6400 попадаются Мдаи, а 6000С38 на 1.25в Мдай не поедет, а Адай едет.
Member
Jordan ну я не встречал ни одного отзыва про Мдай в 6000C38, а про 6400 видел несколько именно с Мдаями, да и по вольтажу они туда подходят. Разогнал до 7600 36-46-46-58 с 1.42в Стабильный предел 7800 36-47-47-59 при 1,48в, но VST через раз в таком режиме - поэтому оставил 7600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Jordan писал(а):
garison87 Я тоже больше склоняюсь к 6000C38. Значит там точно A-дай? Как их удалось разогнать?
Да, во всех таких А-дай.
На Z790i EDGE непринуждённо едет 7600 (34-44-44-56-CR2-496-65535). Сегодня сменил на одной "фольгу" на что-то посерьёзнее. Как оказалось - только 4 градуса под обдувом дало. Прямо сейчас обе плашки рядом в тесте.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Интересно, что за 3 часа теста чётко прослеживаю связь между дельтой по температуре и потреблением плашки - та, что стала холоднее потребляет 5,375Вт в пике, та, что горячее 5,5Вт. При этом до смены радиаторов - они и по температуре и пот потреблению 1 в 1 были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2012 Фото: 12
Выбираю память для свежесобираемого компа. Мать ROG Maximus Z790 Hero, проц 13600К или 13700К (ещё не приобрёл, но какой-то из них), корпус средней продуваемости. В QVL матери самое быстрое, что я вижу F5-6800J3445G32GX2-TZ5RK. Но сейчас уже есть и 7200 и 7800. Посоветуйте годную память, разгоном не балуюсь, но хочется взять что-то достойное на данный момент. Или подскажите по производителям, сериям, на что обращать внимание. Объём 64, 2 планки. Спасибо!
В подтверждение "глюка" считывания температуры с T-Create плашек. Три часа под нагрузкой и всё время из-за разного охлаждения плашек (и это видно по средней температуре в том числе) - разница всегда была 3,5-4 градуса. Однако, стоило выключить тест - через секунду установилась синхронная 63,8* (что в принципе невозможно из-за разницы охлаждения - см. фото выше на пару постов). Поэтому рекомендую с этими плашками не обращать внимание на пиковые 63,8*. Когда вылазит - ваш ориентир средняя температура. Она чеснее.
Member
magnum писал(а):
В подтверждение "глюка" считывания температуры с T-Create плашек.
это общеизвестный глюк самого HWINFO так же как и падение внутренних вольтажей памяти - типа дропы до 1-1.2 в с 1.5, про это создатель проги в курсе - уже обсуждалось. ткриэйты не при чем, такое на всей ддр5 у меня было. Да и не температура это чипов - тоже обсуждали миллион раз, в лучшем случае это температура текстолита. У Ткриэйтов отверстия сверху для продува и поэтому они лучше простого радиатора без них, если бы эти отверстия были в зоне пмика и спд - где датчик температуры стоит, то разницы в температуре с модными радиками не было бы вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
garison87 писал(а):
У Ткриэйтов отверстия сверху для продува и поэтому они лучше простого радиатора без них, если бы эти отверстия были в зоне пмика и спд - где датчик температуры стоит, то разницы в температуре с модными радиками не было бы вообще.
В том то и дело, что при длительном прогреве (1-2-3 часа) - температура стабилизирована и ей можно больше доверять. Если датчик в SPD - то не сам SPD от нагрузки греет себя, понятно, что это именно что температура теплораспределителя (с погрешностью в считанные градусы, но всё же - относительно все конструкции примерно верная). Т.к. мы знаем, что всю конструкцию может нагревать только сам чип памяти и PMIC - то при условии нормальных термопрокладок - они все +- одинаковые по температуре (при длительном, повторюсь, прогреве). Да, температура выше, чем показывает датчик, но какая разница? Всё равно нет верного ориентира с какой температурой в разгоне стоит жить. Только метод проб и ошибок+время покажет (время важный фактор, т.к. при высоких температурах есть склонность к деградации у любого кремния - вопрос только как быстро и хватит ли на жизненный цикл в 4-5 лет).
А вопрос глюка 63,8* - просто в подтверждение прислал. Т.к. очевидно, что за 3 часа нагревшись в стресс тесте до 54 и стабилизировавших - ну никак не может скакануть после снятия нагрузки, да ещё и на плашках с разным охлаждением. Спорить и доказывать ничего не собирался.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Jordan писал(а):
Супер. Спасибо! Я тоже отпишусь, как куплю и поставлю.
Удачи! Неплохие плашки, особо учитывая цену. Единственное, если под съём родного охлада - надо аккуратно снимать, даже текстолит плашки гнётся - на столько там липкая субстанция с завода между термопрокладкой и чипами. Причём я и прогревал феном. Всё равно тяжело даются. Потом вайтспиритом отмывал. Спирт не берёт.
это общеизвестный глюк самого HWINFO так же как и падение внутренних вольтажей памяти - типа дропы до 1-1.2 в с 1.5, про это создатель проги в курсе - уже обсуждалось. ткриэйты не при чем, такое на всей ддр5 у меня было. Да и не температура это чипов - тоже обсуждали миллион раз, в лучшем случае это температура текстолита. У Ткриэйтов отверстия сверху для продува и поэтому они лучше простого радиатора без них, если бы эти отверстия были в зоне пмика и спд - где датчик температуры стоит, то разницы в температуре с модными радиками не было бы вообще.
Прочёл, но так и не понял, что из 2х32 лучше взять - Team Group T-CREATE (CTCED564G6000HC34BDC01), DDR5 2x32Gb, 6000MHz или G.SKILL DDR5 64Gb 2x32Gb F5-6000J3238G32GX2-TZ5K (версия без подсветки) по деньгам что та что другая выйдут в районе 17к. Возникла идея обновиться и на АМД оставить 2х16, а на Интел 2х32 пихнуть (ну и наоборот попробовать). pakhtunov помню покупал Т-криэйты 6400, но таких в продаже нет за вменяемые деньги (да и не думаю что 6000 и 6400 сильно отличаются, везде с 6000 начиная в 2х32 будет Хуникс)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Пенсионер600 писал(а):
Новый проц может как-то повлиять на dram vdd/vddq? Или можно даже не пробовать снижать?
По-моему личному опыту с теми же процами Ryzen (А у меня были все процы с 1 по 5 поколение) - может быть всё что угодно, от камня тоже подобные вещи зависят. Тут как повезет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
fedx писал(а):
помню покупал Т-криэйты 6400, но таких в продаже нет за вменяемые деньги (да и не думаю что 6000 и 6400 сильно отличаются, везде с 6000 начиная в 2х32 будет Хуникс)
Для стабилизации 6000 тикриэйты могут потребовать большего вольтажа, насколько они одинаковые с 6400 сказать сложно, но камрад выше сделал по аналогии со мной 7000-30 на Z790 Edge (374, 375стр). Но надо иметь в виду, что у него Z790 и 13700K, и смогу ли я добиться такого же результата на старой платформе - вопрос (с вероятностью 80% - нет, или вольтажи будут под 1.6В, т.к. с RPL драм вольтажи меньше, а у него уже 1.56В). Мое мнение - 6400 лучше, но их только ловить на Авито.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8