Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   The KMS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35551 • Страница 378 из 1778<  1 ... 375  376  377  378  379  380  381 ... 1778  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 152
Статьи по описанию настройки и разгону оперативной памяти DDR4 на платформах AMD от:

✔ Изучаем калькулятор для настройки памяти на AMD Ryzen. DRAM Calculator for Ryzen by 1usmus

✔ Рекорды разгона памяти overclock.net

Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage.
Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.

Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".

2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.

3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).

4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.

5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.

6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.

7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более

8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...

9. Краткая методичка по настройке памяти от The KMS: Краткая инструкция...

Гайд по основным нововведениям DRAM Calculator for Ryzen от 1usmus

Гайд по разгону памяти для новичков от lDevilDriverl.

Сопротивления ProcODT, RttNom, RttWr, RttPark.

Для процессоров 4000 серии с APU Renoir

Методика тестирования памяти на АМ4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16863594#p16863594

Темы нашего форума по AM4 платформе:

Выбор оперативной памяти DDR-4
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования.
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона

✘ Наши рекорды разгона DDR4 на AMD Ryzen ✘

Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться.
Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.

✔ Нажми и посмотри, пример оформления сообщения в теме!
✔ Ваши вопросы в теме по настройке памяти, без скрина ZenTimings будут удаляться.

✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён ,
загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
✔ Посмотри как это делается

Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!

Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы
- Флирт

Последний раз редактировалось anta777 30.01.2025 13:46, всего редактировалось 159 раз(а).
Добавлены пользователи, дающие вредные советы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Hro писал(а):
Что за баг в тестмем?
эт не баг.че первый раз в первый класс? знач какойто софт отожрал памяти кусок, когда память после первого цикла освободилась.

Member
Фото: 6
Народ, только я не могу скачать тайфун с шапки?
Пишет постоянно ошибку 403.
Пробовал и с ПК и с тела 😔
И от куда брать новый кальк, в шапке старенький

Evga1080ti
V2 1.2.0.2

Member
Фото: 13
Добрый вечер! Имею AES Crucial Ballistix 32 гига на Micron E-die (двуранк). Скачал калькулятор 1.7.2 версии и при настройке параметров под мою систему, DRAM PCB Revision A0 недоступна. Предлагают выбрать другие варианты, так как расчет таймингов с А0 недоступен. Кто-то уже сталкивался с таким? И стоит ли доверять расчету PCB A2 в таком случае?

Member
Фото: 327
dRYgiNo настрой без калькулятора, так как данная память уже хорошо изучена.

Member
Фото: 13
AHDPEY198329477 писал(а):
dRYgiNo настрой без калькулятора, так как данная память уже хорошо изучена.

Да у меня настроена, думал мб на FAST пресет перейти, а не SAFE. А там косяк с PCB и еще ошибка в напруге, так как мне рекомендуют в SAFE режиме 1.40V, а в FAST 1.38V. Что очень странно и скорее всего косяк в формуле.

Member
Подскажите глупцу почему у некоторых на скринах аиды запись в два раза меньше чтения, а у некоторых на уровне. Еще дайте совет по тестам стабильности. Смотрю некоторые гоняют ТэстМемом, некоторые мемТестом. Какой выбрать?

Заблокирован
Заблокирован
проверяй через тм5, только в файле mt.cfg cycles=3 поменяй на 10.
P@ketik писал(а):
запись в два раза меньше чтения
эт амд так сделала. покупай >8 ядер и запись не будет урезана

Member
P@ketik писал(а):
аиды запись в два раза меньше чтения,

Шина на запись имеет 16 байт/такт , а чтение 32. Пропорция чтение/запись в современных приложениях выглядит как 2 к 1 , то-есть ресурсы АМД использует более рационально.
На кэши интоля посмотри

P@ketik писал(а):
дайте совет по тестам стабильности

1) промежуточный тест после окончания настройки - суперлайт от анта777
2) финальный тест - экстрим тм5 от анта777. единственный способ выявить пережатые rcdrd и rfc среди изолированных тестов памяти

2.1) тм5 с конфигом 1usmus_v3
3) шлифовка памяти - карху не менее 3000%
Prime95
large ffts и кастом

Последний раз редактировалось lDevilDriverl 13.05.2020 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 23
P@ketik тм5 с конфигом 1usmus_v3, как tm13 пишет в mt.cfg cycles=3 поменяй на 5, когда все ок, поставь 15, если не лень столько времени ждать. прогони разок LinX v0.7.0 от elesin38. Для игр, кино, браузера будет достаточно. можешь еще в калькуляторе мембенч юзать в режиме теста.
BlackSharp про конфиги анта777 я уже писал и не раз, они не нужны и я их не рекомендую! Как и частые\долгие прогоны прайма!

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
xyligano парень, не нужно нарушать 3.1, 3.9, 3.10, 3.14-3.16.

Member
Фото: 0
повторно задаю вопросы:
1) кому не нужны конфиги анта777 ?
2) на чём основаны твои рекомендации?
3) в чём проблема прайма? (кроме того, что у пользователей хронически не отстроенные системы, которые падают при любом нормальном тестировании)

Добавлено спустя 38 секунд:
я не устану тебя спрашивать, не переживай

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
P@ketik писал(а):
Смотрю некоторые гоняют ТэстМемом, некоторые мемТестом. Какой выбрать?

для тестирования памяти следует использовать:
1) изолированные тесты памяти
- тестмем5 с конфигами анта777 - суперлайт и экстрим
- карху
2) тесты линкс с выделением не менее 50% памяти и прайм в настройке кастом без галки ин плэйс с выделением не менее 80% памяти

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
vol2008 писал(а):
В моем случае - BSOD не доходя до логина (по кальк. 12).

сейчас куратор успокоится
и я поправлю тот пост

смотри какая ситуация
по стандарту ты обязан ставить WTR_S 2.5нс и WTR_L 7.5нс
для 3800мгц это 5 и 14
но это без учёта влияния напряжения и качества чипов
т.е. как правило мы спокойно снижаемся до WTR_S = 4, реже 3
и WTR_L до 8. иногда 10 или 12. но это не критично в плане влияния на производительность
так что если 8 у тебя никак, то либо нужно поднять напряжение до 1.45в
либо если 1.45в уже достигнуты - повысить WTR_L (если поднимать напряжение приходится лишь в угоду этому таймингу, то это не имеет смысла)

Moderator
Фото: 152
xyligano в ветке Интела стало тесно? Или уже не интересно, теперь тут срачи разводить будешь? Я специально разделил ветки еще в начале споров - нравится юзать конфиги anta777 или там прайм по паре часов - на здоровье, в ветку Интел я лезу редко, пусть там гоняют что хотят. Смысла на АМД в этом нет, как и в многочасовом истязании компа стресс-тестами. Да, мб в каком-нить многочасовом кодировании можно ошибку поймать (хотя я не ловил, признаюсь).
Насчёт таймингов ты пишешь здравые вещи, но вот про нужность многочасовых тестов - я не согласен.
Вообще, я лично юзаю экспресс-методику - настроил, прогнал 1-2 цикла ТМ5 (1umsus или другой, быстрый конфиг), перезагрузил, тоже 1-2 цикла ТМ5 (1umsus или другой, быстрый конфиг) и потом обесточил комп на несколько минут и уже 3-4 цикла ТМ5 (1umsus или другой, быстрый конфиг). Ну CB20 или там Prime минут 10-15 для успокоения (и то редко хватает - чаще уже в играх тестирую).

Member
fedx писал(а):
но вот про нужность многочасовых тестов - я не согласен.

замечательно
ты не согласен. девил - не согласен
а как минимум три человека включая меня (которые чуть-чуть больше знают) считают это необходимым
я не трогаю лусмуса, я предельно корректен к куратору
дайте людям выбирать
с одной стороны - то что предлагает лусмус и его верный... друг)
с другой - то, что предлагаю я
и они сами решат как им поступить

я могу находиться в этой ветке автономно. не трогая ни лусмуса, ни куратора
только размещая свои личные рекомендации
а люди будут выбирать и делать выводы
это не противоречит правилам конференции

а сейчас тут трут коменты "не богоугодные"

Member
xyligano прочитай пункт правил 4.2 и ознакомься с 4.5. Если продолжишь в том же духе, то получишь 4.5. Можешь считать это устным предупреждением, второго уже не будет и сможешь доказывать "Я - прав! А в интернете все не правы!" в других ветках со своими верными... тремя друзьями.

Junior
Фото: 5
Всем привет! Подскажите, для памяти на Микрон D-die (CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 2x 8Гб 3000) это нормальные результаты? У меня возникло чувство, что D-die только у меня одного во всем интернете, и что это, мягко говоря, не лучший вариант чипов.
результаты
5182751826518255182451828

Почему-то скорость копирования у всех почти равна записи и чтению, а у меня заметно ниже. Не пойму в чём дело. Может не стоит парится вообще? Что интересно, до сегодняшнего апдейта винды (KB4556799), задержка у памяти была 68нс, после апдейта стабильно 66.7 (по результатам аиды). Кроме апдейта винды никаких манипуляций больше не проводилось. Есть ли вообще разница, скажем, между 64нс и 68нс?

Последний раз редактировалось OakSorcerer 13.05.2020 13:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
lDevilDriverl писал(а):
прочитай пункт правил 4.2 и ознакомься с 4.5. Если продолжишь в том же духе, то получишь 4.5. Можешь считать это устным предупреждением, второго уже не будет и сможешь доказывать "Я - прав! А в интернете все не правы!" в других ветках со своими верными... тремя друзьями.

я был куратором когда ты комп учился включать по видео на ютубе
не надо мне рассказывать про правила форумов

но для тебя я процитирую их прямо здесь
4.2. Модераторы и кураторы могут удалять, перемещать или исправлять сообщения и темы, нарушающие данные Правила. Это может происходить без уведомления их авторов или с уведомлением в форме устного предупреждения.
я не размещал сообщений нарушающих правила конференции

для 4.5 у тебя также нет оснований
так что охладись

Последний раз редактировалось Bookmaker 14.05.2020 0:09, всего редактировалось 1 раз.
3.10. 3.19, ЖК 2 недели

Member
xyligano писал(а):
для 4.5 у тебя также нет оснований
так что охладись

основания я уже тебе написал выше, для тебя повторю 3.1, 3.9, 3.10, 3.14-3.16. охладиться стоит тебе.

Member
Фото: 4
xyligano, lDevilDriverl, fedx Давайте жить дружно. Если объективно - xyligano прав, ибо каждый выбирает себе тот тест, который ему больше нравится. Я например не умею (вернее не понимаю тамошние значения) пользоваться Прайм и Линкс - поэтому и не пользуюсь. Что до Анта или Юры - если между ними пробежала кошка, то это не значит что тесты одного лучше другого.
P.S. конечно же не мне кого то учить, но если уж хотите посраться - пишите друг другу в л/с, баньте там кого хотите и т.д. Незачем ветку засирать.

4x8Gb Kingston FURY Beast Black RGB 3600MHz CL16

Advanced member
Фото: 142
SRV1977 писал(а):
xyligano, lDevilDriverl, fedx Давайте жить дружно. Если объективно - xyligano прав, ибо каждый выбирает себе тот тест, который ему больше нравится. Я например не умею (вернее не понимаю тамошние значения) пользоваться Прайм и Линкс - поэтому и не пользуюсь. Что до Анта или Юры - если между ними пробежала кошка, то это не значит что тесты одного лучше другого.
P.S. конечно же не мне кого то учить, но если уж хотите посраться - пишите друг другу в л/с, баньте там кого хотите и т.д. Незачем ветку засирать.

:beer:

Member
lDevilDriverl писал(а):
для тебя повторю 3.1, 3.9, 3.10, 3.14-3.16

Ну поехали:
3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.
Мы в ветке памяти. Я размещал и планирую размещать информацию строго в соответствии со стандартом JEDEC DDR4 SDRAM STANDARD

3.9. Флудить - отправлять лишенные смысловой нагрузки, избыточно эмоциональные, или заведомо неинтересные другим участникам сообщения.
Я не размещал такие сообщения

3.10. Оффтопить - отправлять сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, вести личные разговоры (для этого есть Личные Сообщения), переходить на личности участников обсуждения в любой форме.
Точно как с предыдущим пунктом - никакого офтопа, пока ты не подгорел

3.14 - 3.16 вообще мимо.

Так что придётся тебе меня тут терпеть.
Я уже начал совершенно безвозмездно помогать людям с настройкой систем после ваших местных «истинно верных» рекомендаций
Через недельку наберется критическая масса и она придёт к тебе сюда сказать мне спасибо.

А пока все без исключения могут обратиться прямо здесь в ветке (она для этого создана), в лс или в телеграмм (с указанием ника на оверах). Всем помогу чем смогу

Member
Фото: 327
Мне как раз помог пятичасовой тест тм5 найти стабильность. До этого тоже писал что все тесты проходит, а в играх бывают вылеты. Бывало ошибки после полутора часов сыпались. И только когда я прошел длительный тест, все стало стабильно и никаких вылетов в играх.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Сейчас уже месяц без проблем сижу на 3333 сл 15 потому что
50964

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35551 • Страница 378 из 1778<  1 ... 375  376  377  378  379  380  381 ... 1778  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа