Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020
пятичасовой тест для 32гб-так себе занятие. особенно если ошибка вылезет на 4-5 часу и потом заново сиди проверяй полдня.)) я для 32гб прогоняю 5 циклов, проблем небыло со стабильностью.
Последний раз редактировалось tm13 13.05.2020 13:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
AHDPEY198329477, а попробуй так поправить. В тесте памяти ТМ5 играет роль не количество циклов, а длительность каждого теста, т.е. взять тот же конфиг Юрия и в нем увеличитьь время теста например в 3 раза буде более эффективно, чем крутить 21 цикл коротких тестов. Можно взять готовый конфиг экстрим от Анты, если нет внутренних противоречий.
Правки
Вложение:
#1.png [ 26.8 КБ | Просмотров: 613 ]
От снижения WR/RTP до значений близких к tCL хуже не станет, но WR обычно в худшем случае равен четному CL или на 1 ниже нечетного.
_________________ telegram: @nucl3arlion
Последний раз редактировалось nucl3arlion 13.05.2020 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
SRV1977дело не в Анте с Юрой, дело в другом. Человек говорит новичкам, что им обязательно гонять такие тяжелы тесты как прайм. Новички могут даже не понимать, на сколько долгие и частые прогоны прайма могут влиять на проц и если они этим сильно увлекутся, то из-за самого такого использования прайма получат проблемы. Даже Линкс не плохо так греет проц и постоянно тестить память им не стоит. fedx правильно говорит. Если человеку нужна железобетонная стабильность для рабочих задач и такие легкие тесты как тм5, HCI Memtest и т.д. не помогают выявить проблемы, вот тогда можно прогнать разок прайм с линксом. А переход на личности аля "я был куратором когда ты комп учился включать по видео на ютубе" сам понимаешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
tm13 писал(а):
я для 32гб прогоняю 5 циклов, проблем небыло со стабильстью
У тебя не было, а у меня были. Все по разному комп используют, кто-то для форума, кто-то для тяжёлых многочасовых игр. У всех разное понятие стабильности, кто-то все спишет на кривую Винду, игру, и т.д.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
lDevilDriverl писал(а):
Если человеку нужна железобетонная стабильность для рабочих задач и такие легкие тесты как тм5, HCI Memtest и т.д. не помогают выявить проблемы, вот тогда можно прогнать разок прайм с линксом
ТМ5 хорошо тестит память, но плохо тестит контроллер памяти, для чего и нужны прайм с линксом. Более того, современный прайм при ручной настройке под проверку конкретного элемента относительно слабо греет ЦП, FFT и AVX использовать необязательно.
_________________ telegram: @nucl3arlion
Последний раз редактировалось nucl3arlion 13.05.2020 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
lDevilDriverl писал(а):
Человек говорит новичкам, что им обязательно гонять такие тяжелы тесты как прайм. Новички могут даже не понимать
Вопросов ноль! Ты как куратор должен был запилить фак как тестировать разными способами Я сегодня вечером прямо тут тебе просто ради доброго дела сделаю мини-гайд «как тестировать праймом» Не благодари
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
xyligano
Поехали
xyligano писал(а):
Ну поехали: 3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию. Мы в ветке памяти. Я размещал и планирую размещать информацию строго в соответствии со стандартом JEDEC DDR4 SDRAM STANDARD
1. Тема про разгон памяти на АМ4, а не о стандарте jedec. В шапке темы написано "Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность." и писал это не я. 2. У вас нет системы на АМ4, относится к без знаний предмета, т.к. предмет "разгон памяти на АМ4"
xyligano писал(а):
3.9. Флудить - отправлять лишенные смысловой нагрузки, избыточно эмоциональные, или заведомо неинтересные другим участникам сообщения. Я не размещал такие сообщения
Такое как это и несколько предыдущих
xyligano писал(а):
3.10. Оффтопить - отправлять сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, вести личные разговоры (для этого есть Личные Сообщения), переходить на личности участников обсуждения в любой форме. Точно как с предыдущим пунктом - никакого офтопа, пока ты не подгорел
Перехода на личности не было? тебе уже намекнули.
xyligano писал(а):
3.14 - 3.16 вообще мимо.
3.14 Собственно тот же переход на личности с оскорблениями в замаскированной форме 3.15 Настойчивая рекомендация новичкам постоянно гонять прайм(и другие тяжелые тесты) который может вызвать проблемы с процессором. 3.16 похвала, хвальба тм5 анта777
xyligano писал(а):
Так что придётся тебе меня тут терпеть.
Нет. Как куратор темы, я запрещаю вам писать в этой теме согласно пункту 4.5 правил конференции. Модераторы будут проинформированы об этом.
xyligano писал(а):
Я уже начал совершенно безвозмездно помогать людям с настройкой систем после ваших местных «истинно верных» рекомендаций Через недельку наберется критическая масса и она придёт к тебе сюда сказать мне спасибо.
А пока все без исключения могут обратиться прямо здесь в ветке (она для этого создана), в лс или в телеграмм (с указанием ника на оверах). Всем помогу чем смогу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
AHDPEY198329477 писал(а):
Мне как раз помог пятичасовой тест тм5 найти стабильность. До этого тоже писал что все тесты проходит, а в играх бывают вылеты.
Было такое, только раз в неделю вылеты в играх. tm5 lusmus v3 9циклов ошибок не находил, анта777 экстрим за 2ч40мин нашел 1 ошибку. Что то переделал, уже не помню, сейчас все ок теперь. Да и писал я тут про это. В конфиге тм5 есть параметр 100%, у анты он 500%, попробовать его можно на 300% поставить в iusmus v3. Теоретически 1час будет тест идти. А то 2ч40мин для моих 32гигов слишком долго. Ща попробую ---------- Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16830709 Нашел. rfc кратное 8 поставил и xxxsd\dd - 5\5 7\7 вместо 4\5 6\7(на авто так ставит) сделал и норм все стало
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 13.05.2020 14:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
lDevilDriverl писал(а):
Тема про разгон памяти на АМ4, а не о стандарте jedec.
А у нас память на ам4 каким то другим стандартам подчиняется?) Или ты куратор в ветке без знания предмета - стало быть нарушаешь 3.1 правил конференции
lDevilDriverl писал(а):
У вас нет системы на АМ4, относится к без знаний предмета, т.к. предмет "разгон памяти на АМ4"
А что в шапке висит за скрин мой? Фотошоп? Хочешь на всех райзенах таких наделаю?
Ну и далее весь бред притянутый за уши
lDevilDriverl писал(а):
Как куратор темы, я запрещаю вам писать в этой теме согласно пункту 4.5 правил конференции. Модераторы будут проинформированы об этом.
Я отказываюсь подчиняться этому запрету. Он не правомерный. Сообщения все мной заскринены. В случае развития конфликта и попытки выдавить меня из ветки всю историю событий я отправлю варгу и буду просить справедливого решения вопроса.
В ветке я писать продолжу. Исключительно по теме ветке. Ни тебя, ни лусмуса касаться я не собираюсь.
В ветке я писать продолжу. Исключительно по теме ветке. Ни тебя, ни лусмуса касаться я не собираюсь.
В целом не против, только надо договориться о : 1) настойчивые рекомендации долгих тестов (вон человек выше об этом же пишет) 2) опять начинающийся срач "что лучше Anta777 vs 1umus" 3) твои агрессивные выпады в стиле
А пока все без исключения могут обратиться прямо здесь в ветке (она для этого создана), в лс или в телеграмм (с указанием ника на оверах). Всем помогу чем смогу
Хочешь помогать - помогай, не нужно оскорблять других юзеров (пусть и тебе кажется, что они меньше знают чем ты).
Member
lDevilDriverl писал(а):
шапке темы написано "Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность." и писал это не я.
На всякий случай расскажу тебе страшную тайну - xmp (extreme memory profile) это данные зашитые в spd-модуль оперативной памяти, содержащие частичные указания для контроллера памяти и Биос. Jedec ddr4 sdram - отраслевой стандарт который описывает принцип работы памяти DDR4 вне зависимости от платформ. Стыдно куратору ветки памяти такого элементарного не знать
Добавлено спустя 59 секунд:
fedx писал(а):
опять начинающийся срач "что лучше Anta777 vs 1umus" 3) твои агрессивные выпады в стиле
xyligano, lDevilDriverl, fedx Давайте жить дружно. Если объективно - xyligano прав, ибо каждый выбирает себе тот тест, который ему больше нравится. Я например не умею (вернее не понимаю тамошние значения) пользоваться Прайм и Линкс - поэтому и не пользуюсь. Что до Анта или Юры - если между ними пробежала кошка, то это не значит что тесты одного лучше другого. P.S. конечно же не мне кого то учить, но если уж хотите посраться - пишите друг другу в л/с, баньте там кого хотите и т.д. Незачем ветку засирать.
Да мы и живём дружно, сейчас ряд вопросов проясним и будет всё хорошо (наверно).
Member
fedx писал(а):
настойчивые рекомендации долгих тестов (вон человек выше об этом же пишет)
Уже на данной странице 2 человека отписали о результативности долгих тестов.
fedx писал(а):
опять начинающийся срач "что лучше Anta777 vs 1umus"
Да нету срача, хулиган своё имхо высказал, я не видел выпадов в сторону Юры и его конфигов. Куратор эмоционально заинтересован, видимо.
fedx писал(а):
не нужно оскорблять других юзеров
Оскорбле́ние — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Вроде не было такого. Просто к куратору обычно требования повыше, чем к обычным посетителям. P.S.: всем добра. Хочется помочь в настройке, а не портить настроение.
На всякий случай расскажу тебе страшную тайну - xmp (extreme memory profile) это данные зашитые в spd-модуль оперативной памяти, содержащие частичные указания для контроллера памяти и Биос. Jedec ddr4 sdram - отраслевой стандарт который описывает принцип работы памяти DDR4 вне зависимости от платформ.
Всё верно, проблема только в том что XMP - это три буквы, а твою конструкцию юзер ищущий инфу о разгоне в 99% случаев не поймет, что из чего стандартизируется. Написано (к слову, мной) коряво, согласен. Уже стыжусь.
Member
AndreyHiTech писал(а):
Было такое, только раз в неделю вылеты в играх.
У меня самое большое две недели держалось 3333, но я тогда только в танки играл на 60 фпс. Потом как-то включился, и в первой катке словил синьку. Потом много чего перекрутил, но скорее всего помогли другие сопротивления и фиксация CLDO_VDDP 700mv. Это, кстати снизило требования к напряжению, работает 3333 сл15 всего на 1.3в. Сейчас, танки (вот) работают без ограничения фпс, так как монитор 144гц, соответственно нестабильность выявляется быстрее.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
nucl3arlion писал(а):
От снижения WR/RTP до значений близких к tCL хуже не станет, но WR обычно в худшем случае равен четному CL или на 1 ниже нечетного.
Так в итоге есть видимые изменения от этих правок?
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
и фиксация CLDO_VDDP 700mv.
Я сейчас мучаю память, пытаюсь -20млв хотя бы снизить. Так, мой бзик, эксперементирую. Попробую сейчас CLDO_VDDP 800-850mv. - благодарю за наводку А как понять что его достаточно\недостаточно, пока включаться не перестанет? Чет что 1.38в, что 1.45в, самая горячая планка 41градус. В играх 39-40. Слишком переживаю наверное за 1.45в+
Вложение:
Безымянный.png [ 233.17 КБ | Просмотров: 537 ]
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 13.05.2020 14:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Мне как раз помог пятичасовой тест тм5 найти стабильность.
Найти стабильность где? И что ты будешь делать если у тебя периодические вылеты в разных приложениях? Например у меня было такое - мне надо было память сутками в грелках гонять? Выходили новые драйверы для видеокарты, обновления Windows, вылеты пропадали. Причин нестабильности системы может быть масса. Для меня короткий тест TM5 был достаточен для выявления критических ошибок, а пара длинных тестов TM5 V3 @1usmus для окончательной проверки правильности настроек памяти. Железобетонную стабильность ты будешь иметь только на замкнутой системе без обновлений, но вряд ли такая система устроит пользователей...
xyligano писал(а):
для тестирования памяти следует использовать:1) изолированные тесты памяти - тестмем5 с конфигами анта777 - суперлайт и экстрим - карху2) тесты линкс с выделением не менее 50% памяти и прайм в настройке кастом без галки ин плэйс с выделением не менее 80% памяти
Слишком категорично. Каждый пользователь сам кузнечик своего счастья и выбирает те тесты, которые ему по душе!
Member
vorvort писал(а):
Найти стабильность где? И что ты будешь делать если у тебя периодические вылеты в разных приложениях? Например у меня было такое - мне надо было память сутками в грелках гонять? Выходили новые драйверы для видеокарты, обновления Windows, вылеты пропадали. Причин нестабильности системы может быть масса. Для меня короткий тест TM5 был достаточен для выявления критических ошибок, а пара длинных тестов TM5 V3 @1usmus для окончательной проверки правильности настроек памяти. Железобетонную стабильность ты будешь иметь только на замкнутой системе без обновлений, но вряд ли такая система устроит пользователей...
В моем случае были проблемы с памятью. Благодаря длительному тесту я в этом убидился, и принял меры к решению. Теперь все стабильно. Или нужно было успокаивать себя и искать проблему где-то в другом месте?
Member
Так в итоге есть видимые изменения от этих правок?
Около 300-500Мб/с по ПСП может дать, на задержку не влияет. tCL - time between the READ command and the moment data is available tWR - time between the last write command to a row and precharging it По сути зеркальные процессы, потому tWR, как правило меньше либо равен tCL.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26