Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
nucl3arlion писал(а):
LLC не может накидывать никак. Это сопротивление между ВРМ и ЦП, оно всегда просаживает. По показаниям платы напряжение на ЦП может расти в нагрузке из-за недостатков способа измерения напряжения в классическом виде.
Ну я наверное это с потолка взял ,и не пробовал фиксировать напряжение и проверять разные уровни ллц в нагрузке, и мне просто показалось что при повышении уровня, напряжение в нагрузке растет))))
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
fedx писал(а):
Потратил на всю настройку памяти около 30 минут, сильно не копался. Ткнул с небольшими изменениями 3800с16 из калькулятора, быстренько погонял и в бой. Уже 3 или 4 месяц сижу, всё ок
Так это рандом как в танках. Кому-то везет, кому-то нет))) Но я же не просто так часами тестировал, а потому что у меня были проблемы со стабильностью
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
vorvort писал(а):
Извини, но это похоже на болезнь! Всем добра!
Ну, мы на соответствующем форуме находимся. Уже немного отпустило, но когда строишь 4300, а память внезапно едет 4400 после обновы биоса - то тут никуда не деться. + эксперименты с бутвольтажами, ОДТ и слоупами. Завел 4800, но КП процессора не вытягивает уже Факт в том, что при разгоне с головой и с учетом спеков производителя ничего не деграднет (если не будет изначального брака). SRV1977, в доп настройки можешь не лезть. Просто меняй объем памяти вверху по центру основного окна LinX. Этого достаточно. Ну и для AMD приходится использовать только версию LinX, доработанную elesin38, за что ему большое спасибо.
Member
nucl3arlion писал(а):
Если в линксе 1.25 в многопотоке - в однопотоке никогда не будет такого напряжения на той же частоте. Более того, если его хватало в линксе, то и в однопотоке хватит на той же частоте.
Практика показывает что это не так. Какая разника одно ядро или много? Просто ток будет меньше, а вот напряжение ядро что одно, что в группе с другими потребует столько же.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
AHDPEY198329477 писал(а):
Ну я наверное это с потолка взял ,и не пробовал фиксировать напряжение и проверять разные уровни ллц в нагрузке, и мне просто показалось что при повышении уровня, напряжение в нагрузке растет))))
offtop
Да я знаю про такое поведение. В видео все рассказано и показано наглядно, почему мы видим такое (подсказка: погрешности, обусловленные подключением датчика SuperIO). Vcore корректно отображает напряжение на ЦП только на асус кроссхэйр 8 серии. На остальных корректнее смотреть непосредственно на датчики самого ЦП (как и на асусах, кстати) либо на выходное напряжение ВРМ как датчик при наличии или мультиком (в данном случае выходное напряжение - это напряжение после LLC, например на контактах дросселей, выглядывающих из-под радиатора).
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Какая разника одно ядро или много?
offtop
Напряжение на цп определяется как разница напряжения ВРМ и вдрупа, который опреляется как произведение сопротивления LLC на ток цп. Чем больше ток - тем больше друп, тем меньше напряжение на ЦП. Или мы нарушаем законы физики и при прохождении через сопротивление выходное напряжение растёт?
_________________ telegram: @nucl3arlion
Последний раз редактировалось nucl3arlion 13.05.2020 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
nucl3arlion писал(а):
LLC не может накидывать никак. Это сопротивление между ВРМ и ЦП, оно всегда просаживает. По показаниям платы напряжение на ЦП может расти в нагрузке из-за недостатков способа измерения напряжения в классическом виде.
Member
nucl3arlion писал(а):
Да я знаю про такое поведение. В видео все рассказано и показано наглядно, почему мы видим такое (подсказка: погрешности, обусловленные подключением датчика SuperIO). Vcore корректно отображает напряжение на ЦП только на асус кроссхэйр 8 серии.
Не погрешность, сам проверял, и получал стабильность в линксе именно за счет задирания ллц. Мне для линкса нужно не меньше 1.3в на 4.1ггц. Могу поставить 1.25, задрать ЛЛЦ чтобы получить по датчикам целевые 1.3, и успешно пройти его.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
nucl3arlion писал(а):
Напряжение на цп определяется как разница напряжения ВРМ и вдрупа, который опреляется как произведение сопротивления LLC на ток цп. Чем больше ток - тем больше друп, тем меньше напряжение на ЦП. Или мы нарушаем законы физики и при прохождении через сопротивление выходное напряжение растёт?
Ну да, в АМД тоже походу неучи работают, раз они при малопоточной нагрузке своим турбобустом задирают напряжение. Ведь оказывается не нужно для одного ядра столько же сколько для 6 или 8.
Member
AHDPEY198329477, ты не понял.
offtop
Погрешность всегда будет. 1.3В на одном датчике - это одно напряжение будет при любом LLC, погрешность зависит от тока. А ток ЦП при равной частоте будет один и почти независим от LLC. И я повторяюсь: если тебе нужно 1.285В(пример) для прохождения линкс, то датчик будет показывать 1.3В. Как правило шаг на 3-4 ступени LLC даёт снижение напряжения стабильности на 10-20мВ за счет снижения бросков/колебаний напряжения при переходных процессах. Это есть в результатах экспериментов Элмора. Я дал достаточно инфы, чтобы с этим разобраться, но ты предпочитаешь спорить, не ознакомившись.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Ну да, в АМД тоже походу неучи работают, раз они при малопоточной нагрузке своим турбобустом задирают напряжение. Ведь оказывается не нужно для одного ядра столько же сколько для 6 или 8.
offtop
PBO работает в соответствии с таблицей заводских откалиброванных напряжений для данного ЦП. Если заводские испытания показали, что для 4100 ему нужно 1.3В, а для 4300 нужны 1.45 - то он и будет их запрашивать у ВРМ, и уже это напряжение будет снижаться. Ты опять показываешь, что даже не глянул ссылки. ВРМ не может дать разное напряжение на каждое ядро.
_________________ telegram: @nucl3arlion
Последний раз редактировалось nucl3arlion 13.05.2020 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
nucl3arlion писал(а):
Если заводские испытания показали, что для 4100 ему нужно 1.3В, а для 4300 нужны 1.45
Я это написал к твоему сообщению о том, где ты утверждал, что для одного ядра требуется меньше напряжения, я просто привел пример. Зачем все переворачивать?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
nucl3arlion писал(а):
Погрешность всегда будет. 1.3В на одном датчике - это одно напряжение будет при любом LLC, погрешность зависит от тока.
То есть то что оно меняется при изменении ЛЛЦ называется просто "датчик врет"? А от куда тогда стабильность появляется? Проц меня обмануть чтоли хочет?
Member
То есть то что оно меняется при изменении ЛЛЦ называется просто "датчик врет"? А от куда тогда стабильность появляется? Проц меня обмануть чтоли хочет?
offtop
Тебе надо 1.3В по показаниям датчика для прохождения стресс-теста при любом LLC. Это могут быть реальные 1.2В, которые при одном LLC получатся дропом с выставленных 1.25В, а при другом - с выставленных 1.3В.
Я это написал к твоему сообщению о том, где ты утверждал, что для одного ядра требуется меньше напряжения, я просто привел пример. Зачем все переворачивать?
offtop
Одно ядро будет всегда требовать меньше напряжения, чем 6. Четыря ядра будут требовать меньшее напряжение , чем 6. Чем меньше ядер - тем меньше нужно напряжение для сохранения стабильности в рамках одного ЦП. Не веришь мне - поверь своим глазам. Найди напряжение стабильности для определенной частоты ЦП для шести ядер, потом отключи 5 из них и найди напряжение для одного. Я не собираюсь в теме по памяти далее обсуждать работу питальника платы. Для этого есть тема по ЦП и матплатам. Тем более ты даже не хочешь почитать/посмотреть приведенные ссылки.
Member
AHDPEY198329477, нет, я немного некорректно написал. Напряжение ЦП по всем ядрам будет определяться худшим ядром. Но вероятность того, что будет использовано худшее, при отключении 5/6 ядер - 17%; при отключении 15/16 - ~7%. Факт в том, что одно ядро никогда не будет требовать большее напряжение, чем все. А уставка для одного ядра будет всегда ниже, чем для всех, из-за малого дропа.
Member
nucl3arlion писал(а):
из-за малого дропа.
Так вот и вернулись с чего начали. При большом дропе - большая компенсация = стабильно 1.3в. Малый дроп = не хватает 1.25, нестабильность. Вывод: не задирать ллц.
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
nucl3arlion писал(а):
Но вероятность того, что будет использовано худшее, при отключении 5/6 ядер - 17%;
Этого недостаточно чтобы словить зависон при малопоточной нагрузке? Приложение рано или поздно использует его. У меня такое было на практике, при стабильном линксе, зависон от недовольтажа в танках.
Member
AHDPEY198329477, какая к черту компенсация? Ты с физикой в школе дружил? LLC либо даёт дроп, либо держит уставку, но никак не выше. Это физика обычная. На сопротивлении, которым и является LLC, всегда происходит падение напряжения, либо оно держится равным уставке при LLC 0мОм. Компенсация, которую ты видишь на Vcore - это ошибка датчика SuperIO. В видео зоида это наглядно показано.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Этого недостаточно чтобы словить зависон при малопоточной нагрузке?
Этого не то что недостаточно - это невозможно в принципе. Для 6 ядер нужно 1.3В, например, а для одного внезапно 1.32В? Это очевидная бессмыслица. Такая же глупая, как и верить в показания Vcore на не кроссхэйр 8 платах.
Сейчас этот форум просматривают: Роман7007 и гости: 18