Сергей, как там комплект Тфорсов? или это пока секрет и только ждать статью на DNS или 3Dnews?
Пока просто выставил на 6.4 ГГц, ничего больше не меняя. Надо пару кулеров протестировать. Потом займусь разгоном/настройкой памяти для себя, может не поленюсь сделать заметку на DNS. Буду признателен, если кинете свои настройки такого кита. Это может сильно сэкономить время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
MSI Z790i Edge на биос 1.40 может по желанию пользователя выставлять RTL. Опускал ниже логичного предела - плата не стартует. Но снизить на 1-2 от авто тренировки позволяет.
Это к тому, что в гайде сказано, что только EVGA умеет. Теперь и MSI. Может не только Z790i, проверяйте..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
magnum писал(а):
Это к тому, что в гайде сказано, что только EVGA умеет. Теперь и MSI. Может не только Z790i, проверяйте..
принял, у меня щас глобальное обновление будет и английская версия. все добавлю. в ближайшую неделю-две будет. ---- но вопрос-то в чем, то что позволяет снизить, это хорошо, конечно, но какой от этого толк, если это не работает? смысл в евга, снижение ртлов реально повышает производительность и это дело стабилизируется.
Member
pakhtunov писал(а):
но вопрос-то в чем, то что позволяет снизить, это хорошо, конечно, но какой от этого толк, если это не работает? смысл в евга, снижение ртлов реально повышает производительность и это дело стабилизируется.
Плата хочет 70, иногда 71. Руками пнул на 68, не очень стабильно. 69 - норм. Честно, мне сложно судить. Сколько в той же AIDA должно дать? Там три прогона сделаешь подряд (загрузился и три раза подряд нажал бенч) и туда-сюда результаты на 0,5-1Гб/сек и 0,1-1,0нс. Чего ждать от 1-2 RTL? Чтобы понять есть прирост или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Пенсионер600 писал(а):
Про RTL там только косвенно .
Потому, что я считаю если материнка нормальная и частота для нее нормальная - она сама нормально все натренирует Редактирование РТЛ может пригодиться на предельных для материнки частотах - я на Асус Gene ковырял и помогло со стабильностью на дуалах 4266Мгц и однорангах 4533-4600 стабил. Материнки тоже не дураки пилят, хотя посмотришь билдозоида думаешь обратное, но начинаешь проверять на себе - все нормально работает, частота VRM помогает со стабильностью, LLC прямой тоже, хз че там у него через одно место самого все видимо.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
magnum писал(а):
Плата хочет 70, иногда 71.
Раунд Трип Латенси включен? Разница между VDD и VDDQ у памяти какая? у меня если больше 0.06 - РТЛ едет в+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
magnum писал(а):
Чего ждать от 1-2 RTL? Чтобы понять есть прирост или нет.
Снижение порядка 1.5-2ns по латенси.
garison87 писал(а):
она сама нормально все натренирует
Все верно. Но этот момент уже больше об энтузиазме. Все платы тренируют ртлы с запасом и с локом без возможности что-то снижать. И именно на кингпине сняты ограничения, позволяя выжать максимум. В этом суть хай-енд плат для энтузиастов.
garison87 писал(а):
посмотришь билдозоида
Он последний кого надо слушать в сабже по разгону памяти, дядя вообще не отдупляет что он делает и зачем.
Member
pakhtunov писал(а):
Он последний кого надо слушать в сабже по разгону памяти, дядя вообще не отдупляет что он делает и зачем.
в остальном тоже походу, насмотрелся видосов про нерабочие значения частоты VRM выше 500 - проверил, у меня все работает (с 500 нестабильно, с 800-1000 стабильно). лучший сокет сенс - у меня с ним нет блэт стабильности, хотя подбирать пытался другие ллц и т д ллц мол 6-7 топ по его мнению для Юнифи - так у меня только с 3-4 пашет, а на 5-6 для стаба нупруги конь нужно и нагрев выше. все у мси нормально на Юнифи - он просто Олень с кривым осцилографом и такими же руками и нудными базарами по 3 часа
Member
Пенсионер600 писал(а):
Раунд Трип Латенси включен? Разница между VDD и VDDQ у памяти какая? у меня если больше 0.06 - РТЛ едет в+
Включен. VDD 1,5 и VDDQ 1,41
И ещё, у меня 13600kf и похоже уже сам камень бутылочное горлышко - ни на авто таймингах, ни в ручную по формулам, ни в ручную на минимум - никак не приближается ПСП по AIDA до теоретического максимума для выставленной частоты. Например, сейчас 7600МТ/с - значит в двухканале должно более 121GB/s давать, но максимум выдавливает 113,5GB/s на чтение и 117GB/s на запись. Далее включаю 7800МТ/с и при любых таймингах +- те же показатели. Опускаю до 7400МТ/с - чуть проседают до 112 и 114. Разница только в латенси. Повышение частоты разгоняет её до 52, снижение - до 56.
Windows 10 Pro на самых свежих апдейтах.
Например, нашёл аж 9000МТ/с на 13600kf.. https://www.overclock.net/cdn-cgi/image ... g.2596234/ И у него всего 125Gb/s. И отношение между чтение-запись-копирование примерно такое же как у меня. Тут 8400MT/c https://www.overclock.net/cdn-cgi/image ... g.2596385/ Такие же пропорции - запись шустрее. До теоретической ПСП как до Луны. В общем, видел много где именно на 13600kf. У кого похожее поведение? Не думал, что процессоры так могут ограничивать. Даже 13700k гораздо больше дает на 7600МТ/c.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: SPb.RU Фото: 5
Глядите, что попалось случайно на али - рамка для подвешивания вентилятора над DDR в крепления вентиляторов на верхней стенке корпуса, где стоит выдув либо водянка. Есть белого и чёрного цветов, в теории есть для 120 мм и для 140 мм, по ссылке для 140 пока нет в наличии. Многие тут колхозят сами, в т. ч. из детских конструкторов и подобного, я сам подвешиваю на упаковочных проволочках на шланги водянки (изогнутые горбом кверху), можно быстро сдвинуть в сторону, не разбирая ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
magnum писал(а):
В общем, видел много где именно на 13600kf. У кого похожее поведение?
У меня нет 13600, но в случае с Тахионом такой эффект и задержку, как на ссылках на OCN, могут дать низкие tRAS, tWR, dg и настройка в биосе "Лоу латенси".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
подскажите, стоит gskill на 6000 какой то (F5-6000J3040G32G), температура в прайме тест на ram до 60 поднялась. это норм? или стоит водянку от iceman повесить?
сколько вообще верхний предел для ddr5?
Добавлено спустя 57 секунд: и напряжение 1.3+ почему то показывает. а все, понял, на 6000 у него 1.4 забито
Member
Бушкапе писал(а):
или a-die
6000с38 1.25в только адай
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Grade86 писал(а):
до 60 поднялась. это норм?
ну это температура датчика на плате, не темпа чипов и это нормально, но лучше показать полное окно hwinfo - станет понятнее и по напругам и по температуре. охлада на памяти нет никакого? подсветка включена? какие температуры в обычных задачах типа игр?
Grade86 писал(а):
или стоит водянку от iceman повесить?
ну от воды хуже точно не станет, будет холоднее и по частоте попрет выше.
Сейчас этот форум просматривают: anta777 и гости: 17