У меня в спеках на дуалы Kingston написано рабочая температура 0-85 градусов. Взял недавно комплект KF556C36BBEK2-64 - чипы Hynix A-Die, выставил пока 7000CL32 VDD 1.49, VDDQ 1.44 по скринам pakhtunov для подобных дуалов, но температура высокая в тестах - через 2,5 минуты в tm5 с экстрим конфигом уже до 60 доползает, дальше чето ссыкотно. Хз, как ее надо охлаждать, чтобы часами тесты гонять, если водой только. Асусовский комплектный вентилятор для DRAM - как мертвому припарка, толку ноль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Bomb2001 писал(а):
через 2,5 минуты в tm5 с экстрим конфигом уже до 60 доползает
Без обдува если, то это нормально. Если под обдувом - надо менять радиаторы и улучшать воздухообмен в корпусе. Но радиаторы советую в любом случае поменять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
magnum писал(а):
А вот сейчас пробовал 1,46 - RTL на 1 упал
вот поэтому я и считаю разницу в 0.05 максимумом, чтобы РТЛ не плыл. Если у кого то при большей дельте не плывет - флаг в руки) если разница при разных ртл погрешность и оба варианта стабильны - нет смысла заморачиваться. Вот если мать ставит неправильный РТЛ и кукурузит - типа значение лучше, но по производительности хуже - то смысл есть (но это или на кривых платах или на прямо предельном разгоне), или когда с ручным ртл стабильно, а с тем что палата поставила - нет, то тоже смысл есть.
Grade86 писал(а):
у меня хуникс и скорее всего м-дай, т.к. плашки по 32 гига
с чего ты это решил? наклейку сфоткай с модулей.
Bomb2001 писал(а):
температура 0-85 градусов
это темпа чипов, а датчик в лучшем случае покажет темпу текстолита, по пмику вообще рабочая до 115-140 градусов) на дуалы обдув необходим - поставь 120ку на видяху и гоняй тесты. потом в играх посмотри темпу без вертушки - и если она в адекватных значениях - уберешь вентиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: SPb.RU Фото: 5
Я собрал свою лень в кучку и поставил на gskill (2х16 F5-6400J3239G16GX2-TZ5RK) медные радиаторы Bykski B-MRC-X задорого. Про которые Максим pakhtunov недавно писал, что собирается на двуранги ставить, как придут. Они у меня давно приехали, больше месяца, а лень было ставить.
У меня на dram стоит 1.57/1.51 В, и разгон на 8000c34. Прямой обдув. Я ленивая задница, не гоняю стресс-тесты часами: подождал 15 минут с новыми радиками в tm5, и температура всё ещё была ниже 48 градусов на обоих. Тот модуль, что ближе к помпе проца, на градус горячее, думаю, там фитинг водянки таки касается и надо бы помпу всё же развернуть куда-то А может, это из-за близости модулей друг к другу? плата двухслотовая, модулям тесно.
Ранее у меня к третьему-четвёртому кругу 1usmus_v3 всё вылетало из-за ошибок по причине 50+ градусов. Сейчас я подождал в итоге 8 циклов (почти 20 минут) и температура была всё ещё ниже 50. Как только я выключил tm5, температура упала почти мгновенно до 44 и за ещё полминуты до 40 и продолжала падать.
На холодную включал ПК: пока загрузится HWinfo, ранее температуры были уже минимум 28-30, а тут впервые я увидел 25 при холодном старте, которые и не собирались расти.
Ранее после любого из тестов температуры на памяти уже не опускались потом ниже 31-32, а щас пока всё это пишу, уже 28 =:-[ ] и на этом держится, притом на обоих модулях одинаково "в простое". При этом на проце 31 как было, так и остаётся. Это всё ни о чём, но всё равно приятно.
Чё как
Прокладки поставил odyssey II в упаковках 120х120 мм; 0.5 мм толщиной на чипы, 1.5 мм толщиной на пустую заднюю сторону и микрокусочек на чип PMIC. Разбирал охлад с помощью строительного фена, держа в руках модуль и обдувая его помахиваниями по 5-6 секунд с каждой стороны (пальцам горячо - радиатор модуля почти обжигает, а предыдущее деление фена - как "фен для волос", холодно), затем разлеплял от верха где подсветка, легким надавливанием на половинки стокового радика, и поочерёдно дул то внутрь, то на плоскости модуля, аккуратно продолжая разлеплять пальцами половинки радиатора непрерывным осторожным давлением.
Member
TarasB фотку бы хоть запилил как выглядит теперь) а так 1 градус на ближнем модуле к процу - это норма) на стоке у меня до 3-4 доходит т к поток воздуха весь с морды идет в первый модуль(второй прикрыт первым) вот до него и не так долетает.
Member
Vpostman писал(а):
А почему так?
потому, что не один десяток юзеров уже покупали тфорсы ткриэйт 6000с38 - и там ни разу не было мдая. во-вторых
Vpostman писал(а):
У меня 2 комплекта кингстонов, один Fury, а второй Renegade на М-даях. Оба могут 6000 CL32 на 1,25В
есть скрины с прохождением экстрима? Я так никогда не занижал напругу, да и на 6000 я никогда не сидел , но думаю не все Мдаи могут на 1.25в 6000 с РЦД и РП в 38.
Нет, но работало стабильно несколько месяцев. Стресс аиды и лайт от Анты проходило и ладно. Неделю назад, после сообщения в ветке о полезности дельты между VDD и VDDQ, поднял VDD до 1,35 и опустил СL до 30. При этом RTL при тренировке упал с 25/57 до 25/56, а латенси в аиде до 58. https://forums.overclockers.ru/download/file.php?mode=view&id=274111&sid=d074135805e0fe3012d59a2e1233eaa8
Понял, буду менять, родные че-то совсем профанация какая-то.
Сразу что-то не догадался - выставил все корпусные вентиляторы на фул спид, задуло так, что теперь в тесте температуры были не больше 55-56, прогнал полный цикл экстрима, правда пришлось VDDQ еще на 100 мВ накинуть. Теперь в БИОС VDD 1.49/VDDQ 1.46.
garison87 писал(а):
потом в играх посмотри темпу без вертушки - и если она в адекватных значениях - уберешь вентиль.
Да, сейчас погонял кваку, температуры что-то в районе 50-51 были, жить можно, но радиаторы буду менять и может еще каким-то доп. обдувом надо будет заморочиться...
Небольшой вопрос - в гайде написано, что TX VDDQ =1.25+ (CPU VDDQ Voltage), выставляем =VDDQ на памяти. Я эту напругу оставил в авто и у меня по HWInfo IVR TX VDDQ в районе 1,336-1,345, тогда как VDDQ выставлено на 1.46 в биосе. Экстрим 1 цикл прошел без ошибок, надо ли его таки докручивать до VDDQ или можно так оставить?
Снижать - в том плане, что 1,35 - это слишком высоко или в плане - попробовать снизить, если получится? У меня сейчас напруги: VDD 1.49/VDDQ 1.46, IMC VDD 1.35, VCCSA 1.25, IVR TX VDDQ 1.35.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14