Помогите люди добрые, может была у кого мать ASRock B650 Pro RS, купил себе головную боль, уже неделю мучаюсь, первый раз на райзен решил присесть... Райзен 7700, опера с XMP 7200 заводится только на 5200 максимум на конских автотаймингах, на 5400 уже сыпет ошибки, на 5600 синька при загрузке винды. Я понимаю что в этих пунктах (скрин биос) надо поднять напругу, но в инете так и не смог найти сколько - чтоб не спалить, у всех стоит на авто и всё норм едет. Так понимаю не едет контроллер памяти UCLK, максимум едет на 2600, при этом с любыми значениями инфинити фабрик (1600-2000, то есть дело не в фабрике). Смотрю как люди берут 6200 на 6-слойках в полтора раза дешевле и диву даюсь со своей 8-слойкой...
#77 #77 #77
_________________ AssRock B650 Pro RS | Ryzen 7 7700 | Gigabyte RTX 3080 Ti Gaming OC
Pahan7777 4 планки? 6000cl30 получится если настроить это уже успех будет. Пробуйте для начала 6000cl30-38-38-50-88, vsoc 1.25 vddp 1.05 Vddio 1.25 Vdd 1.41 Vddq 1.35, остальные напряжения в авто. Все вторички и третички в авто. Наличие старта/тесты? Если не стартует тусуем киты памяти по каналам и между собой… далее по ситуации будем думать. Вообще непонятно зачем 64гб набраны 4мя планками? 64 и 96 набираются двумя планками и спокойно гонятся. Меньше 128гб нет смысла 4мя планками ставить. Если сборка новая и есть возможность сдать 2 комплекта по 32 и приобрести вместо них один на 64, для вас это будет наилучший вариант.
Pahan7777 4 планки? 6000cl30 получится если настроить это уже успех будет. Пробуйте для начала 6000cl30-38-38-50-88, vsoc 1.25 vddp 1.05 Vddio 1.25 Vdd 1.41 Vddq 1.35, остальные напряжения в авто. Все вторички и третички в авто. Наличие старта/тесты? Если не стартует тусуем киты памяти по каналам и между собой… далее по ситуации будем думать. Вообще непонятно зачем 64гб набраны 4мя планками? 64 и 96 набираются двумя планками и спокойно гонятся. Меньше 128гб нет смысла 4мя планками ставить. Если сборка новая и есть возможность сдать 2 комплекта по 32 и приобрести вместо них один на 64, для вас это будет наилучший вариант.
Старт есть, биос работоспособен, но при загрузке винды чёрный экран и перезагрузка почти сразу после пост кодов, опять же не хватает напряжения контроллеру памяти как я понимаю (так как не синька а именно авторебут), но где его поднять - не понимаю).
#77 #77
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
VenJkE писал(а):
Pahan7777 Вообще непонятно зачем 64гб набраны 4мя планками? 64 и 96 набираются двумя планками и спокойно гонятся. Меньше 128гб нет смысла 4мя планками ставить. Если сборка новая и есть возможность сдать 2 комплекта по 32 и приобрести вместо них один на 64, для вас это будет наилучший вариант.
Цена привлекла по 14500 за комплект, сдать уже не могу. Не знал что на столько хуже ведут себя 4 вместо 2 планок, до это на 2011-3 с ддр4 таких проблем не было) уже думаю оставить себе 32 и второй комплект просто на авито продать...
_________________ AssRock B650 Pro RS | Ryzen 7 7700 | Gigabyte RTX 3080 Ti Gaming OC
Pahan7777 Под стартом я имел ввиду хотя бы успешную загрузку ОС. Значек загрузки Вин появляется или только чёрный экран? Ребут происходит с выключением питания/вентиляторов или без? Напряжения выставлены как я сказал? Тайминги у вас не правильно. tRc=88 tRac=50 tRP=38 ещё tWr=48 сразу tRtp=12 rrdl/rrds 8/8
Если объём 64 не критичен то отказаться от 32 тоже вариант. Протестировать отдельно оба кита, оставить себе более удачный. 4 планки беда, да. За эту сумму можно было неплохой кит на 64gb из пары двуранговых плашек подобрать
Pahan7777 Под стартом я имел ввиду хотя бы успешную загрузку ОС. Значек загрузки Вин появляется или только чёрный экран? Ребут происходит с выключением питания/вентиляторов или без? Напряжения выставлены как я сказал? Тайминги у вас не правильно. tRc=88 tRac=55 tRP=38 ещё tWr=48 сразу tRtp=12 rrdl/rrds 8/8
Если объём 64 не критичен то отказаться от 32 тоже вариант. Протестировать отдельно оба кита, оставить себе более удачный. 4 планки беда, да. За эту сумму можно было неплохой кит на 64gb из пары двуранговых плашек подобрать
С такими таймингами ещё быстрее чёрный экран и ребут происходит, вообще как только значок винды появляется - сразу ребут, на прошлых таймингах она секунды 3 грузиться пыталась, при этом выключения питания нет, вентиляторы крутятся, при чём в режим восстановления винда прогружается после трёх ребутов (неудачных загрузок).
Сейчас ещё раз тайминги поправлю - попробую.
Pahan7777 да подправьте, это я ошибся с tRas, т.к. с телефона пишу. И что по напругам? На вашем скрине Vdd/vddq/vddio маленькие, с такими и не должны стартовать 4 планки…
Pahan7777 Под стартом я имел ввиду хотя бы успешную загрузку ОС. Значек загрузки Вин появляется или только чёрный экран? Ребут происходит с выключением питания/вентиляторов или без? Напряжения выставлены как я сказал? Тайминги у вас не правильно. tRc=88 tRac=50 tRP=38 ещё tWr=48 сразу tRtp=12 rrdl/rrds 8/8
Вот так прогружается до рабочего стола, но потом либо картинка через 5-10 сек зависает либо чёрный экран и ребут.
По напругам как вы в первом сообщении написали vsoc 1.25 vddp 1.05 Vddio 1.25 Vdd 1.41 Vddq 1.35. На скрине это просто те которые были до этого слева, а справа уже с которыми пробую стартовать.
Pahan7777 Это уже что-то…ещё бы скрин с zentimings, ну да ладно. В общем, не хочется расстраивать вас раньше времени, теперь лучше дождаться вердикта пользователей 4-х планок, но на вскидку - похоже с 4х6000 дела не очень-) Местами пробовали менять комплекты? Кит 1 канал а1а2, кит 2 канал б1б2, затем кит1 а2а1 кит2 б2б1, затем кит1 а1а2 кит2 б2б1, затем кит1 а2а1 кит2 б1б2. Потом все тоже только кит1 в канал б а кит 2 в канал а. Можно попроще, с каждым китом в а2б2 поочерёдно пробить в каком порядке они лучше себя чувствуют, заодно оценить работу 2х планок вместо 4х, что бы не так скучно было -)
Скрин сделать не успею до зависона, завтра попробую по разным каналам потыкать, отпишусь) Интересно что за напруги со скрина VDDG CCD и VDDG IOD, я почему то думаю что в них дело, ещё где-то смотрел что VDDIO нужно поднимать, но у меня в биосе вообще нет такой напруги, вернее она есть где-то под другим названием, возможно это и есть VDDG IOD, но до 1.3 страшно задирать неведомо что)
Да, а если vddio не снизится, то попробовать vddp=1.00
Не удалось снизить ни то ни то (не проходит тест кранчера)
Наверно это уже хороший результат для этой памяти? Забегая вперед, для 6200 поменять частоты, приподнять тайминги и напряжения? Ну и тесты...тесты...тесты...
Pahan7777 как это нет? А самое верхнее напряжение на скрине с напряжениями это что? Vddio voltage (Vddio_mem_s3). Можно попробовать и 1.3v. Но остальные напряжения, кроме перечисленных мной в прошлый раз, как уже было сказано нужно оставлять в авто(по крайней мере Я не могу дать обоснованной рекомендации по их повышению). А вот третички ещё под 4 планки руками выставить не помешает.
Vanis777 да, это вполне хороший результат. Rdwr 14 ошибки? Для 6200 if 2066 vsoc 1.2-1.25, Vddio/vddp пробовать те же, Vdd/Vddq повышать плюс минус на 0.03v, если cl28, можно попробовать cl30 на этих же Vdd/vddq. Остальные тайминги не меняются, только rfc. И тесты тесты тесты.
да, это вполне хороший результат. Rdwr 14 ошибки? Для 6200 if 2066 vsoc 1.2-1.25, Vddio/vddp пробовать те же, Vdd/Vddq повышать плюс минус на 0.03v, если cl28, можно попробовать cl30 на этих же Vdd/vddq. Остальные тайминги не меняются, только rfc. И тесты тесты тесты.
Rdwr 14 - тесты прошло все. Еще хочу сделать профили на 6200 и 6400 пока комп в стендовом состоянии и можно гонять тесты. В конце разогнать по PBO процессор.
так даже до загрузки винды дело не доходит, висит на посткодах.
К вышенаписанному добавить VDDP=1.05
Попробовал вплоть до 1.13, с тремя напряжениями на памяти тоже уже всё перепробовал от 1,25 до 1,41 в разных вариациях, максимум это работа винды при 5800 но при запуске стресс теста аиды или игры ловлю ребут сразу, буду сидеть на 2 планках с 32 гигами, тут 6200 едет вообще без всяких проблем. Надо ж было так обосраться с этими 4 планками, я так понимаю такие 7200 2 по 16 и на авито особо никому не нужны будут)