Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Я настоятельно рекомендую всем, у кого плата автоматом тренирует разные RTL в разные каналы памяти - не полениться и подбирать для того канала, где RTL хуже - отдельное соотношение VDD/VDDQ со стороны памяти. Например, я разделив, CHA на 1,5/1,46 и CHB на 1,51/1,47 сходу выравнял RTL (плата тренерует на частоте 7733 и CL34 - в 68 и там и там теперь, хотя до разделения - 68 и 69). Я понимаю, что это не идеал. Но сам факт - небольшой сдвиг, а плата уже чувствует плашку лучше, RTL понижает.
Member
Mihail V писал(а):
Это на MSI?
У меня Z790i EDGE, так что не пример для всех. Но в целом логика такая. Если не получается добиться тех частот, что могут плашки по отдельности (во "вкусном" слоте) - то можно попытаться дожать раздельным напряжением. Я против разных таймингов. А вот напряжение - а почему бы и нет. Всем кушать по разному хочется.. )
Добавлено спустя 15 минут 36 секунд: Мужики, если Extreme1 TM5 часами гоняю и только 1 ошибка вылазит это что можно поддавить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
magnum писал(а):
У меня Z790i EDGE
У меня была такая плата. Не было проблем с разными слотами памяти - все одинаково гналось. M-Die до 7600, A-die до 8400 уверено заводилось. ODT проводник в высокий разгон. На MSI нет смысла трогать RTL.
Member
Siablo писал(а):
ODT проводник в высокий разгон.
ПОдскажи что там с ODT можно делать для повышения частот? Блоки вижу, что делать хз
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Siablo писал(а):
Не было проблем с разными слотами памяти - все одинаково гналось.
Это ж не только от матери зависит (хотя и от конкретного экземпляра тоже будет разброс), но и от контроллеров памяти. Если проц кривее? У меня MSI Memory Force четко показывает, что есть разница в "силе" по слотам. При том, если поменять плашки местами - то разница ещё виднее. И частоты становятся не стабильные (у меня пока 7600 cl34 полностью стабилен, так вот он при смене плашек местами уже не стабилен). Из чего вывод, что не только мать, проц, но и удачность самих плашек.
Member
magnum писал(а):
Из чего вывод, что не только мать, проц, но и удачность самих плашек.
С этим согласен. Поэтому меняют плашки местами. ODT писал, что оптимально все по 34 (первый блок). rtt WR 34(может быть 40) rtt Nom rd 34 rtt nom wr 34 rtt park 34 rtt parkdqs 34
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
magnum писал(а):
У меня Z790i EDGE, так что не пример для всех.
ты теплое с мягким не путай - мини ИТХ платы это отдельное подразделение - там 8000+ должно ехать, т к 2 слота, короткие дорожки и дохрена слоев текстолита чтобы уместить все что на нее напихали.
magnum писал(а):
1 ошибка
это не одна ошибка на самом деле, а дофига. Андрей обьяснит если увидит.
Member
garison87 писал(а):
обычно один шаг по напруге памяти помогает.
Если бы всё так просто было.
garison87 писал(а):
ты теплое с мягким не путай - мини ИТХ платы это отдельное подразделение - там 8000+ должно ехать, т к 2 слота, короткие дорожки и дохрена слоев текстолита чтобы уместить все что на нее напихали.
Я об этом и написал - плата не пример. Но логика такая, что если одному модулю RTL крутит выше, чем другому (даже на 4х слотовой плате), то вероятно - стоит попробовать подкрутить напряжения этого модуля отдельно от первого, чтобы выровнять. Я у MSI слежу за инструментом в BIOS - MSI Memory Force. Так вот если его выравниваешь - то и RTL выравниваются. И ещё я так понял - чем короче столбики - тем больше соков уже смог выжать из памяти и скоро будет предел. Чем длиннее столбики - тем больше оставшийся запас прочности. Если один столб короче другого - то соков в цепочке "канал контроллера - линии на мат плате - линии на плашке - чипы памяти" осталось меньше. Нужно подравнивать. Менять местами, играть напряжениями, сопротивлениями.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
garison87 писал(а):
это не одна ошибка на самом деле, а дофига. Андрей обьяснит если увидит.
В ПО указано как одна ошибка. Как мне писать при вопросе сюда: в TM5 Extreme дофига ошибок (1 ошибка) - как поддавить, чтобы стабилизировать?
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Siablo писал(а):
(может быть 40)
Бинго!
Респект.
выставил все по 34 и только CHB rtt WR 40. Первый прогон чист! Итого у меня на втором модуле вроде и температура 48 максимум (на первом 49), и выставил VDDQ выше чем у первого, и вот последний штрих rtt WR 40. Попробую ещё играть этим инструментом. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
magnum писал(а):
выставил все по 34 и только CHB rtt WR 40. Первый прогон чист!
можно еще ODT Finetune поискать нужное значение, чтобы весь блок ОДТ не ковырять - ну тут кому как удобнее. У меня работали 34-34-34-34-34 как советовал Siablo и ODT Finetune 11 оба
Member
Ещё наблюдение - до выставления CHB rtt WR 40 вторая плашка потребляла МЕНЬШЕ в пике чем первая. Первая 5,875 В. Вторая чуть, но всегда меньше. И она по MSI Memory Force была с меньшим столбиком, и по RTL обучалась на +1 всегда. Получается это всё косвенные признаки более плохих условий. В моём случае это все таки дальний слот, и разбег по качеству плашек. Т.к. смена местами ещё более увеличивала разрыв по Memory Force.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
magnum писал(а):
Попробую ещё играть этим инструментом.
лучше не трать время. Максимум, что полезно на этой плате - ODT finetune. Остальные вопросы по стабу решаются только напряжениями. Тх ищи при заведомо низкий напругах на память. нашел свит-споты - ищи вдд2 (до этого можно ставить авто). А потом просто напряжения на памяти в гору и все. Вот и все поиски. Если память не откровенный лоубин, то все поедет.
Member
garison87 писал(а):
можно еще ODT Finetune поискать нужное значение
Пробовал до 6. Эффекта не давало. Возможно это мало. Спасибо, попробую как-нибудь больше.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
CHiCHo писал(а):
А потом просто напряжения на памяти в гору и все. Вот и все поиски. Если память не откровенный лоубин, то все поедет.
Память TG 6000 38-38-38 2x16Gb
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд: 12 мая воду буду ставить на память. Как лучше применить? Просто в 1,65В напруги и искать потолок? Так ведь не большие напруги дают как оказалось результат. Кто что посоветует по TX/SA/VDD2 на камне? В какие дали их послать, чтобы 13600kf с одной стороны не убить, а с другой пнуть чтоб память не ограничивал?
Думал через Gaer4 на первых порах снять ограничение камнем. Так ведь зараза не работает даже на тех же частотах, что Gear2. На MSI с биос 1.40 сейчас у меня так. 100% стабильный конфиг 7600МТ/с с Gear2 ни в какую на Gear4 не работает. А вот JEDEC'овские 4800МТ/с - пожалуйста.. при частоте КП 600Мгц ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
magnum писал(а):
Память TG 6000 38-38-38 2x16Gb
это ни о чем не говорит. Выиграл/не выиграл в рулетку нормальные чипы - никто не знает. Для начала по гайду, по методу поиска минимальных стартовых напруг =, по доной плашке, найди худшую плашку, ее ставь ближе к процу. Только ищи минималки сразу на частотах 7800-8000. Иначе минималка vddq может быть очень низкой, плата не поставит ниже 1.3В а разгоне - не поймешь реальный минимум. Дальше ищи Тх - основное, что нужно найти. Ставь на память напругу, когда ошибки лезут от 2 до 8 минут (+- лопата, короче говоря), но не СРАЗУ после старта ТМ5 (экстрим). И иди в кранчер, крути Тх по 0.01 от 1.2 вверх, запиши пару лучших значений выше 1.2 и выше 1.3. ВДД2 авто или 1.38-1,39, если 1.4 совсем плохое значение. ВДД2 зависит тупо от частоты проца, который ставь сначала ниже по частоте, ниже стока на 200-300 МГц. ОДТ файнтюн - там на высоких частотах только пара норм значений - 11 и 12, и все. И то, работает нормально это только на биосе 1.40 и не ниже.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
magnum писал(а):
На MSI с биос 1.40 сейчас у меня так.
у всех так с этой платой
magnum писал(а):
Как лучше применить? Просто в 1,65В напруги и искать потолок?
нет, есессно. Выше 1.53-1.56 - да нафиг надо такие мучения. 7800с32-34 на этой плате - почти детская забава. С34 так точно, особенно на воде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Дает выставлять любые комбинации, и 34 34 34 34, но практической пользы от этого никакой. Когда вольтажи уже итак по нижней границе - смысла не будет. #77
Member
garison87 писал(а):
можно еще ODT Finetune
Я оставлял эту настройку в авто. Есть подозрение, что параллельно с ручным ODT не работает. Вернее есть приоритет у какой-то из этих настроек. У MSI подобное сделано с установкой напряжения процессора LL AC/DC - нормал, когда 1,2,3... это номера предустановленных режимов работы, а в эксперте уже выставляются значения физической величины.
на втором канале РТЛ на 1 выше. пробовал поднять VDD и VDDQ на 0.01 на Б2 - нет разницы. На 0.02 поднял - пошли редкие ошибки, но РТЛ не изменилось. ------
Намедни взялся сравнить 6000-30 Тим, что лежит в запасе, и докупленные пару 7200-34 ГСкил. Оба хайникс, и я думал, что первый М-дай, но т.к. с RFC 320 оба не грузятся даже в биос, то выходит, что оба А-дай (покупались в ноябре и в декабре). Поодиночке (1 модуль), 7200 стабилен до 7000 (два-не выше 6400 - в Z690 4 слота 6 слоев), а 6000 до 6800.
Предлагаю в шапку и в руководство метод отличения М-дай от А-дай по RFC 320 при скорости 6000-6400, а также изготовителя (если нет или не видно наклейки). Например: нажать Win+R набрать cmd нажать Enter. Набрать wmic memorychip get manufacturer,partnumber,speed,datawidth,serialnumber,devicelocator нажать Enter.
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 15