Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
xyligano писал(а):
Есть четыре основных быстрых бенчмарка: аида64 кэш и память, аида64 фотоворкс, бенчмарк 7zip и бенчмарк winrar
вместо аиды 64 кеш и память стоит использовать тест в райзен калькуляторе, он показывает более корректные результаты, особенно по задержке
xyligano писал(а):
ВАЖНО: для корректности проверки влияния таймингов на производительность вам стоит предпринять максимум усилий по уменьшению влияния операционной системы на ход тестирования и результаты тестирования. Для этого из автозагрузки должны быть выгружены все программы, отключены фоновые приложения винды, мануально убиты лишние не системные процессы в диспетчеры задач. В идеале вам стоит загрузиться с флешки и провести тестирование в таком режиме. Результаты полученные таким образом будут всегда лучше, чем на винде "в обычном режиме", но вы сможете таким образом максимально точно замерять влияние разных таймингов.
Можно сделать проще, тестировать в безопасном режиме, или если лень в него каждый раз заходить, выставлять высокий приоритет приложению для теста в диспетчере задач
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
SRV1977 писал(а):
AndreyHiTech куратор удалил этот пост, который выложили, но там явно было описано, что tRFC не ровняется tRAS×8, но кратно 8. Также были указаны формулы по расчету tRFC в зависимости от частоты и нс. Эти формулы так же есть в гайде по разгону от i2Hard который есть в шапке темы. Выбирай значение в нс, и согласно частоты рассчитывай значение тайминга.
ras*8 что то новенькое
13) RFC. третий ключевой тайминг отличающиий микрон рев.Е от самсунг он ни в коем случае не равен RC x 8 тайминг вычисляется исключительно по типу планок из времени в нс для микрон это время в диапазоне от 300 до 350нс высчитывается по формуле +++++++++++++++++++++++++++++++ time (ns) = cycles x 2000 / ddr freq всегда кратен 8 пример: для частоты 3466мгц RFC минимальный = 300нс = 3466 x 300 / 2000 (обратная формула) = 520 собственно cycles (такты) = ddr freq x time / 2000 ++++++++++++++++++++++++++++++++ в случае если рассчитанное значение не кратно 8, то округляем в большую сторону до кратного значения для чипов микрон рев.Е в новых Crucial u4 всё чаще удаётся стабилизировать значения RFC < 300нс но не значительно. по этому параметру даже до hynix не дотянутся всё равно
У меня 160нс хорошо работает, об этом я и написал
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
vorvort писал(а):
Где гарантия что это значение рабочее? Или это метод перебора? Начал с одного значения и постепенно понижаешь?
Раз нашел рабочее rfc в нс, потом для всех частот его и используешь, высчитываешь только такты для нужной частоты и подгоняешь под кратное 8. Нооо это не есть истина, а может и так и должно быть, я не знаю точно, но способ работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
smaximaa писал(а):
вместо аиды 64 кеш и память стоит использовать тест в райзен калькуляторе, он показывает более корректные результаты, особенно по задержке
Подтверждения есть? Аида показывает довольно высокую повторяемость результатов при пустом фоне (что в принципе должно делать при настройке памяти для корректной её настройки и наблюдения за эффективностью ужатия тайминов). Хорошо, когда есть альтернатива, но аида давно зарекомендовала себя как надежный помощник при настройке.
Не знаю как на R5 2600 но на R5 1600 4.0 нормально, кипятка не обнаружено
Так не проц кипяток, а врм. У меня башня, я думаю, и 4,2 потянет на изи) , а вот ds3h... Только одного чувака нашёл, где правду показал про мамку и что без обдува туда ставить 2600 в разгон - такое себе. А ещё факт, что 8 ядерники жрут меньше, чем 6-ти типа r5 2600. Парадокс? Бред какой-то. Но у меня нечем замерить температуры, пока только методом тыка, засунул палец и проверил. Радиатор жутко горячий. И это без разгона проц, который бустится до 3.9 сам причём, по всем ядрам, прыгая периодически с 3700 до 3891... Причём вольтаж в отметку в 1.2 супер редко доходит. Пробовал вольтаж в авто поставить и просто ручками в 3.9 залочить, профита 0. Буста никакого не получил - раз, второе - ллс нет, третье - тогда напруга падает вообще до 1В, где под нагрузкой так и остаётся и даже не пытается прыгнуть вольтаж хотя бы в 1.175, как он обычно это делает. В целом, мать кал полный, в память просто не хочет адекватно, врм просто отвратительный. Ну, что взял, то взял. Брал на барахолке весь комп, так что выбирать не с чего было толком. да и слез как с пару недель с фуфыкса, где про райзен я вообще толком ничего не знал, ни какие вольтажи рабочие, ни температуры и прочее. Пришёл недавно попросил тут помощи с памятью, так ответа вообще никакого не нашёл. Сидел вот сам методом тыка колупал память, которая в свои 3600 даже не полетела в чипах hynix m-die в этой мамке...
Так вы зайдите в аиду и поставьте все 4 галки на тест и посидите так минут 5,даже 3-х хватит. И потом дотроньтесь до радиатора, а что под радиатором творится, то смело +20 градусов накидвайте. Я, кончено, хз как жрет 1600,но вот после этих манипуляций 3 секунды удержать палец на радиаторе нереально. Если это для вас не горячо, то для меня наоборот) Зато датчик показывает градусов 60, ага-ага) если будет в 3600 МГц работать, то да, при 3.9 и 4.0 все 80 на радиаторе смело.
Прогнал тест в аиде семь минут, по датчику в аиде температура vrm 66°C, температура радиатора замером термопарой 49°C.
Чушь) вот аналогичная ситуация как у меня https://youtu.be/LGA8Ryq7q6Y не может же ваш проц не есть ничего)) тем более при таком вольтаже... У вас что-то на радиаторе стоит сверху, либо у меня нет других объяснений, но быть такого не может. Вы уверены, что у вас ds3h? Интересно сколько 1600 жрет тогда, раз у вас там 49 градусов. При 49 градусов пальцы жечь не будет.
Всем привет! Наверное тема затерта до дыр, но реальных отзывов эксплуатации и просто обоснованной инфы крайне мало. Только слухи слухов слухов) 1) Конкретный вопрос: Насколько вообще безопасно оставлять на постоянку напругу выше 1.5в на b-die и zen2? Кто-то использует такой разгон на постоянку здесь? 2) Конкретно мой случай: Kingston HyperX Predator [HX440C19PB3K2/16] 2x8 kit (чипы samsung b-die). Разогнало до 3733 на напряжении 1.52v, FLCK 1 к 1 (1866), тайминги 14 14 14 28 42 1Т третичные фаст, по калькулятору. Частота в моем случае скалируется по большей части только от напряжения. Пробовал крутить основные тайминги до 16, стабильности также нет, без повышения вольтажа, так что завышать нет смысла. Игра с odt и басами тоже ничего не дала, остановился на 34.3 одт и 24-24-24-24 басах. Для 3600мгц напруга была 1.465в, для 3666мгц - 1.49в, для 3733, как указано выше - 1.52в. и следовательно вопрос, как быть: а) откатится на 3600 - 1.465 или 3666 - 1.49в б) оставить 3733 на 1.52в с) пробовать 3800 на ожидаемых ~1.55в Самое главное, это конкретный вопрос "1" =) Буду очень благодарен информативному ответу!
_________________ Ryzen 7 3800X 4.35ghz 1.286v ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti OC ASUS ROG STRIX X370-F GAMING [HX440C19PB3K2/16] 3666 Mhz FCLk=1833 14-14-14-28-42 1T 1.49v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Myc9 писал(а):
Насколько вообще безопасно оставлять на постоянку напругу выше 1.5в на b-die и zen2? Кто-то использует такой разгон на постоянку здесь?
если имеется ввиду напряжения на драм, то зависит от деталей например в своё корпусе (CM H500M) я удерживаю 1.5в при температуре до 45 градусов в любой нагрузке на память за счёт организации охлаждение в обычных глухих ящиках ты получишь 55-60 градусов и выше это не смертельная температура. но ты получишь ошибки от перегрева таким образом рекомендация одна для всех - не выше 1.45в напряжения ДРАМ без организации допобдува а во главе безопасности лежит температурный режим работы
Myc9 писал(а):
следовательно вопрос, как быть:
судя по подписи у тебя 3800х на зен2 влияние таймингов не такое большое (как оно может быть в теории) из-за раздутого кэша поэтому упарывать тайминги в минимум задирая безмерно напряжение нет особого смысла конкретно под твой процессора наибольший эффект ты получишь на постоянку от memclk=fclk=uclk=1900мгц а твои планки прекрасно настроятся 3800мгц 15-15-15(16?)-15-30-cr1-45 на 1.45в и это самый верный путь
Так а где ваша термопара с 49 градусов в нагрузке 11 минутой? У меня в аиде куда ниже врм прогревается, но то ладно это аида и все такое. Но даже тут замеры есть https://ru.gecid.com/mboard/gigabyte_b450m_ds3h/ И ни о каких там 50 градусах речи нет в разгоне. Покажите мне в нагрузке 11 минутой замеры, и на силовых катушках тоже, очень интересно. Тест не вырубайте, для замера, а то знаю таких
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
Хочу поднять rrcd до 17. ras, wr нужно изменять? до 34, 14. rc соответственно до 50. Как понимаю rrcd увеличив, можно немного снизить напряж драмм. Чет у меня ошибки начинают появляться, даже если -10млв снижу, если просто rrcd до 17 поднимаю. Те эфекта от его поднятия нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
KaBooo писал(а):
Так а где ваша термопара с 49 градусов в нагрузке 11 минутой?
Это довольно таки сложно показать, у меня не десять рук и я не гуттаперчевый. Если вы не верите ну что же имеете полное право, я лишь заскриншотил что показывает аида и что у меня возле vrm. Брак и прочие негативные факторы не стоит исключать. И давайте завязывать с обсуждением не профильной темы.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
xyligano писал(а):
мимо нижеописанного проходят все владельцы систем на базе материнских плат чипсетов A320 (все без исключения платы), а также некоторых плат на чипсетах B*50 и X*70 (которые не имеют радиаторов на верхнем плече обвязки подсистемы питания материнский платы)
Сейчас проанализировав данный пост, пришел к выводу что еще перед применением данных тестов неплохо бы выставить вентиляторы (CPU и корпус) на полную мощность (maximum) - не знаю пригодится ли данная рекомендация.
Как бэ, там 10 рук и не надо. Мне интересно просто, ибо отзывы, замеры нескольких людей говорят о том, что это тупо кипяток для стока максимум. Разве туда кидать обдув и все. Если был брак у меня, то отзывов про "для разгона брать не стоит, врм горячий" и замеры с температурами под 80 не было бы. Просто сами подумайте, у вас там врм 65 показывает, когда это похоже на правду и я поверю, а на ваших замерах 49 на радиаторе!!! Зачем врать? Если у вас на радиаторе маленькая температура, то вы не думали что он плохо отводит тепло, а точнее плохо установили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Сейчас проанализировав данный пост, пришел к выводу что еще перед применением данных тестов неплохо бы выставить вентиляторы (CPU и корпус) на полную мощность (maximum) - не знаю пригодится ли данная рекомендация.
скорее нет мы всё таки сильно снижаем ядра и упор тестирования ведём в память и я указал, что требуется достаточная плата и достаточная СО я конечно понимаю, что всякие сборки типа 3700x под гаммакс200 в верса17 корпусе встречаются)) но тут и вентиляторы корпусные не помогут
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2018 Откуда: Москва
Доброго времени суток! Подскажите или помогите, пожалуйста, дилетанту. Была разогнана память (m378a1k43bb2-crc) в свое время до 3200мгц при таймингах в районе cl18, но решил я сегодняшним числом обновить биос до последней версии первый раз в своей жизни и не сохранил настройки, при которых память запускалась на такой частоте DRAM Calculator for Ryzen показывает какие-то немыслимые тайминги, либо я что-то не так делаю - не могу быть уверенным Весь день пробовал запустить на 3200 - не получается. Если просто выставить 3200, а остальное на авто, то тайминги получаются гигантские 22-20-20-20, что-то типо этого...Может кто-то гнал или помочь может? Буду очень благодарен